Найти тему
digital MEDIA

ИТ-кадры для цифровой экономики в России

В 2020 году Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) было проведено исследование «ИТ-кадры для цифровой экономики в России. Оценка численности ИТ-специалистов в России и прогноз потребности в них до 2024 г.»

Исследование было проведено в целях реализации плана мероприятий Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики», направленного на достижение цели, определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 в части решения задачи по обеспечению подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, и в соответствии со «Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации», утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. N 642, согласно которой одним из главных вызовов современности является «исчерпание возможностей экономического роста России, основанного на экстенсивной эксплуатации сырьевых ресурсов, на фоне формирования цифровой экономики и появления ограниченной группы стран-лидеров, обладающих новыми производственными технологиями и ориентированных на использование возобновляемых ресурсов».

Согласно резюме исследования:

1. Общая численность ИТ-специалистов, работающих в российской цифровой экономике, оценена в количестве 1,45 млн. человек. С учетом специалистов, занятых в области телекоммуникаций и связи, численность которых по данным исследования Минтруда России составляет около 0,35 млн. человек (без учета работников почтовых служб), общая численность ИКТ-кадров различной квалификации составляет около 1,8 млн. человек или 2,4% от экономически активного населения. Для сравнения: аналогичный показатель в среднем по Европе составляет 3,9%, в Финляндии – 7%, в Великобритании – 5%, в Норвегии – 4,5%, в Чехии, Франции, Германии – 4%, в Польше – 3%.

2. Значительную роль в развитии государства играют работники ИКТ-сектора высокого уровня квалификации, создающие основной вклад в инновационное развитие ИТ-отрасли и отрасли связи и телекоммуникаций. Совокупная текущая потребность в таких специалистах оценивается в 222 тыс. человек в год. В то время как потребность в ИКТ-специалистах средней квалификации составляет около 76 тыс. человек в год.

3. Перспективная потребность цифровой экономики в ИТ-кадрах в горизонте 2024 года обусловлена следующими основными факторами: необходимостью поступательного развития численности кадровой инфраструктуры в базовых сегментах ИТ-отрасли, значительным развитием численности кадров, обеспечивающих развитие технологий искусственного интеллекта и интернета вещей, и цифровую трансформацию различных отраслей экономики. С учетом этого общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290-300 тыс. человек в год.

Согласно Паспорту федерального проекта Кадры для цифровой экономики на обучение по программам высшего образования в сфере информационных технологий принято на 31.10.2019 - 50 тыс. чел., на 31.10.2020 - 60 тыс. чел., на 31.10.2021 - 80 тыс. чел.

Таким образом воспроизводство кадров для цифровой экономики идет по сценарию, который не обеспечит требуемого роста, и на достижение среднеевропейских показателей могут уйти десятилетия.