Хорошенькая и остроумная княжна Наталья Дмитриевна имела большой успех у мужчин. Из известных личностей ею были увлечены Александр Сергеевич Грибоедов, Дмитрий Васильевич Нарышкин и Иван Дмитриевич Якушкин. Последний поклонник даже размышлял о самоубийстве, узнав, что девушка предпочла другого.
Как все начиналось
В 1795 году в семье князя Дмитрия Михайловича Щербатова родилась дочь, которую назвали Наташей. Семья была состоятельной и почитаемой. Дед Наташи являлся историком и написал познавательные книги: "История Российская от древнейших времён", "О повреждении нравов в России".
Наталью и с братом и сестрой воспитывали вместе с кузенами Михаилом и Петром Чаадаевыми. Мальчики рано остались сиротами и их взяла к себе тётка — княжна Анна Михайловна Щербатова. Дмитрий Михайлович стал их опекуном. Подросшие братья Чаадаевы считали Наталью восхитительной красавицей и в то же время опасались её острого язычка. Барышня отличалась красноречивостью и насмешливостью.
Вокруг Натальи вился целый хоровод из поклонников. В 1817 году к 22 летней девушке посваталось сразу двое кавалеров: Якушкин и Нарышкин. Она отказала обоим.
Нарышкин оказался более настойчивым и в течение года добивался согласия. Отец княжны давил на нее и уговаривал выйти за настойчивого поклонника. Дело в том, что Дмитрий Васильевич Нарышкин был обеспечен и князь Дмитрий Михайлович Щербатов рассчитывал выгодно пристроить дочь. В конце концов, Наталья Дмитриевна уступила, но постоянно тянула со свадьбой, откладывая ее. Нарышкину надоело долго ждать обещанного и он, уехав в Париж, женился там на дочери графа.
В августе 1819 года Наталья Дмитриевна получила предложение от князя Фёдора Петровича Шаховского. Молодой человек вызывал у нее пылкие чувства и она была готова стать его супругой. Оставалось дело лишь за малым - уговорить отца дать согласие на брак. Разочарованный из-за сорвавшейся свадьбы с Нарышкиным, Дмитрий Михайлович Щербатов сначала и слышать ничего не хотел о новом женихе дочери, но отцовский гнев быстро остыл.
12 ноября 1819 года состоялась свадьба Натальи и Фёдора Петровича Шаховского. Из-за этого несчастный Иван Якушкин хотел умереть. У него даже возникло безумное желание вызвать на смертельный поединок императора. Наталья Дмитриевна смогла отговорить его от задуманного, написав ему письмо, где были строки:
Живите, Якушкин!.. Имейте мужество быть счастливым и подумайте о том, что от этого зависит счастие, спокойствие и самое здоровье Телании
Теланией она называла себя. Он пообещал жить, лишь бы она была спокойна и счастлива.
Чем все завершилось
Федор Петрович Шаховской еще до свадьбы вступил в тайное сообщество. По его признанию, он там искал просвещение и благотворительность, ничего дурного против императора не мыслил.
После свадьбы князь перестал интересоваться делами Союза благоденствия и погрузился в семейную жизнь. Наталья Дмитриевна и Федор Петрович любили друг друга и были счастливы жить в отдалении от светской жизни. Супруги поселились в селе Ореховец Нижегородской губернии, там у них было имение.
В 1821 году у Шаховских родился первенец - сын Дмитрий. Когда произошли известные события декабря 1825 года, Шаховского не было на Сенатской площади.
Федора Петровича доставили в Петербург 9 марта 1826 года. Он категорически отказывался признавать себя виновным, объясняя, что давно уже не у дел. Следователи и суд закрывали глаза и на его объяснения и на слова других обвиняемых, подтверждающих, что Шаховской в восстании не участвовал. По сути, его вина была лишь в том, что он недальновидно в свое время вступил в общество, не подумав о возможных последствиях.
Князя приговорили сперва к пожизненной ссылке, а потом ее заменили на двадцатилетнюю. Наталья Дмитриевна на тот момент ждала ребенка.
20 октября 1826 году родился сын Иван. Когда князя отправили в Сибирь, жена не могла тотчас отправиться за ним. Да и Федор Петрович был против того, чтобы она бросала новорожденного сына.
Наталья Дмитриевна старалась обеспечить мужу в ссылке достойную жизнь и отправляла ему необходимые вещи. Книги, краски, нужные инструменты... Она старалась ему обеспечить досуг, скрасить серые будни. Увы, все ее усилия были тщетны. Федор Петрович мучительно переживал произошедшее. Еще до рождения второго сына он писал:
Жену свою оставил я в селе Ореховце в тяжёлой беременности с мучительными припадками — с нею сын наш Дмитрий шести лет. Если бог укрепил силы и сохранил дни её, то в половине сего месяца должна разрешиться от бремени. Но если ужасное несчастье постигнет меня, и последняя отрада исчезнет в душе моей с её жизнью
В 1827 году князя перенаправили в Енисейск. Какое-то время он занимался изучением местной флоры, писал записки о крае, а потом что-то произошло... и вывело из душевного равновесия. В июне 1828 года Федора Петровича объявили сумасшедшим.
Наталья Дмитриевна узнав о самочувствии мужа тут же начала хлопотать, чтобы ей разрешили приехать к нему. Не позволили. На ее просьбы перевести нездорового мужа в ее имение, тоже последовал отказ. В итоге Шаховского отправили Суздальский Спасо-Ефимиев монастырь, чтобы держать там под арестом. Супруге позволили поселиться рядом.
Обезумевшего Федора Петровича было уже не спасти. Пришедшая к нему в камеру на свидание жена, ощутила безнадежность от происходящего. Ее любимый человек утратил вкус к жизни, он был в своем мире и не воспринимал реальность.
О состоянии князя докладывали наверх...
Государственный преступник Шаховской в течение марта месяца находится в помешательстве ума, сопряженном с дерзостью и упрямством… 6 мая государственный преступник находится в сильном помешательстве и не принимает пищи
Вскоре Федор Петрович отказался и от воды. Он был обречен. 22 мая 1829 года князь скончался. Ему было 33 года.
После того как мужа не стало, Наталья Дмитриевна вместе с детьми поселилась в доме отца в Москве. Вместе с ними проживала сестра Шаховской - Елизавета.
Все еще прекрасная и молодая Наталья Дмитриевна поставила крест на личной жизни. Даже после смерти супруга она была ему верна. У нее до последнего была обида за несправедливо сложившуюся жизнь, ведь ее муж был невиновен. Декабрист без декабря.
Петербург Шаховская терпеть не могла, так как город напоминал ей о трагедии, разрушившей ее жизнь. Когда ее младший сын стал жить в Царском селе и приглашал мать приехать к нему погостить, она всегда отказывалась.
Наталья Дмитриевна Шаховская прожила долгую жизнь и до последних дней сохраняла острый ум и крепкую память. Ее не стало в 1884 году, в возрасте 88 лет. Женщина была похоронена на Ваганьковском кладбище.
Сыновья Шаховских стали военными. Сын Дмитрий был капитан-лейтенант гвардии. Умер в 46 лет. Мать его пережила. Сын Иван был генерал-лейтенантом. Прожил 67 лет. Умер через 10 лет после матери.
Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь