Найти тему

Пришла в гости к подруге, а она предложила поесть кое-что необычное. Национальное дальневосточное блюдо)

Среди современного обилия блюд и новых рецептов, казалось бы, хозяйка уже нечем удивить. И любые блюда воспринимаются, как что-то интересненькое, но не более.

Так я и подумала, когда собиралась в гости к моей новой знакомой на Дальнем востоке. Но не тут то было...

А вы на канале о путешествиях и жизни на Дальнем Востоке, нас зовут Алексей и Ирина, мы супруги, и ведём этот блог вместе.

И в этой статье Ирина расскажет впечатления о Дальневосточной кухне)

Итак, вернёмся на кухню моей подруги, а вернее к столу, за который меня любезно пригласили!

"Угощайся! Попробуй папоротник с мясом!"

Автор фото Pixabay
Автор фото Pixabay

Вот это поворот, раньше мои знания о папоротнике ограничивались тем, что он не цветёт, а тут папоротник в блюде!

С опаской я отправила в рот что-то похожее на варёную стручковую фасоль...

На вкус было очень необычно! Плотная структура папоротника и немного грибной вкус! 

Итак, папоротники не цветут — они размножаются спорами, как грибы. Отсюда и вкусовая схожесть, кстати.

Но на Руси в общей массе папоротник есть было не принято, и мода на такие блюда пришла именно с Дальнего Востока. 

И как вы понимаете, на Дальнем Востоке зародилась эта привычка не просто так, папоротник - расхожий гость в азиатской кухне. 

Пригодный для еды вид папоротник - орляк. 

Фото Dunmers
Фото Dunmers

Его собирают примерно в конце весны. 

Сбор папоротника на Дальнем Востоке также популярен как сбор ягод и грибов, заготавливают впрок, морозят, продают на рынках. 

Даже в магазинах есть готовые блюда в пластиковых контейнерах, а ещё есть блюда в ресторанах! 

Недавно в Приморье, где мы живём, проходил фестиваль Дальневосточной кухни и наряду с морепродуктами, были широко представлены блюда с добавлением папоротника. 

Съедобным побегом папоротника считается не повреждённый побег, длиной около 30 сантиметров, скрученный "улиточкой"

Фото http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/paporotnik-orljak.html
Фото http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/paporotnik-orljak.html

Папоротник нужно обязательно готовить, в сыром виде его не едят, можно отравиться.

Если вы напишете в поисковике "как приготовить папоротник", вы удивитесь наличию и количеству рецептов))

Фото https://grow-me.ru/komnatnye/paporotnik/s-myasom-8199/
Фото https://grow-me.ru/komnatnye/paporotnik/s-myasom-8199/

Популярное блюдо - папоротник с картофелем.

Перед приготовление папоротник нужно обязательно вымочить в воде, чтобы ушла горечь. А потом смело на сковородку)

Ну и как вишенка на торте, папоротник не только вкусен, но и очень полезен! Содержит в себе целую таблицу Менделеева (разумеется, в хорошем смысле!)

Карнитин, эфирные масла, рибофлавин мммм вкусняшка)

Папоротник любя называют Дальневосточный букет, это мы узнали от местных, очень мило, согласитесь?

Фото https://transat.ru/kak-prigotovit-paporotnik-chtoby-ne-gorchil-kak-prigotovit-solenyi/
Фото https://transat.ru/kak-prigotovit-paporotnik-chtoby-ne-gorchil-kak-prigotovit-solenyi/

Местная кухня - это то, что делает тебя ближе к стране, региону или городу, то с помощью чего можно познакомиться поближе с интересным местом, понять культуру, приблизится к истории.

От подруги я ушла со стойким желанием собирать папоротник в конце весны и жарить, парить и морозить его!

Как думаете, получится? А вы когда-нибудь пробовали папоротник?

Мы будем рады, если вы поделитесь впечатлениями 

#рецепты #национальная кухня #кухня #дальний восток #путешествия #культура #интересный факт #россия