Среди современного обилия блюд и новых рецептов, казалось бы, хозяйка уже нечем удивить. И любые блюда воспринимаются, как что-то интересненькое, но не более.
Так я и подумала, когда собиралась в гости к моей новой знакомой на Дальнем востоке. Но не тут то было...
А вы на канале о путешествиях и жизни на Дальнем Востоке, нас зовут Алексей и Ирина, мы супруги, и ведём этот блог вместе.
И в этой статье Ирина расскажет впечатления о Дальневосточной кухне)
Итак, вернёмся на кухню моей подруги, а вернее к столу, за который меня любезно пригласили!
"Угощайся! Попробуй папоротник с мясом!"
Вот это поворот, раньше мои знания о папоротнике ограничивались тем, что он не цветёт, а тут папоротник в блюде!
С опаской я отправила в рот что-то похожее на варёную стручковую фасоль...
На вкус было очень необычно! Плотная структура папоротника и немного грибной вкус!
Итак, папоротники не цветут — они размножаются спорами, как грибы. Отсюда и вкусовая схожесть, кстати.
Но на Руси в общей массе папоротник есть было не принято, и мода на такие блюда пришла именно с Дальнего Востока.
И как вы понимаете, на Дальнем Востоке зародилась эта привычка не просто так, папоротник - расхожий гость в азиатской кухне.
Пригодный для еды вид папоротник - орляк.
Его собирают примерно в конце весны.
Сбор папоротника на Дальнем Востоке также популярен как сбор ягод и грибов, заготавливают впрок, морозят, продают на рынках.
Даже в магазинах есть готовые блюда в пластиковых контейнерах, а ещё есть блюда в ресторанах!
Недавно в Приморье, где мы живём, проходил фестиваль Дальневосточной кухни и наряду с морепродуктами, были широко представлены блюда с добавлением папоротника.
Съедобным побегом папоротника считается не повреждённый побег, длиной около 30 сантиметров, скрученный "улиточкой"
Папоротник нужно обязательно готовить, в сыром виде его не едят, можно отравиться.
Если вы напишете в поисковике "как приготовить папоротник", вы удивитесь наличию и количеству рецептов))
Популярное блюдо - папоротник с картофелем.
Перед приготовление папоротник нужно обязательно вымочить в воде, чтобы ушла горечь. А потом смело на сковородку)
Ну и как вишенка на торте, папоротник не только вкусен, но и очень полезен! Содержит в себе целую таблицу Менделеева (разумеется, в хорошем смысле!)
Карнитин, эфирные масла, рибофлавин мммм вкусняшка)
Папоротник любя называют Дальневосточный букет, это мы узнали от местных, очень мило, согласитесь?
Местная кухня - это то, что делает тебя ближе к стране, региону или городу, то с помощью чего можно познакомиться поближе с интересным местом, понять культуру, приблизится к истории.
От подруги я ушла со стойким желанием собирать папоротник в конце весны и жарить, парить и морозить его!
Как думаете, получится? А вы когда-нибудь пробовали папоротник?
Мы будем рады, если вы поделитесь впечатлениями
#рецепты #национальная кухня #кухня #дальний восток #путешествия #культура #интересный факт #россия