В Китае провели сравнительный тест электромобиля Weltmeister W6 с Honda CR-V. Оказалась ли «электричка» лучше автомобиля с ДВС? Смог ли «китайский авантюризм» поспорить с «японским консерватизмом»? Ответы на эти вопросы читайте ниже!
Начать стоит со сравнения размеров двух кроссоверов. CR-V всего лишь на 1 мм длиннее и на 8 мм шире, чем W6. Однако не стоит забывать про главное преимущество Weltmeister – длинную колёсную базу. Она на 54 мм длиннее, чем у кроссовера Honda. Как так получается? Дело в том, что из-за отсутствия ДВС у электромобиля колесо можно установить дальше в подкапотное пространство. Какие плюсы есть у длинной колёсной базы? Три главных – это пространство внутри салона, плавность хода и устойчивость при разгонах. К тому же Weltmeister W6 выше японского кроссовера на 50 мм.
От габаритов можно перейти к самому субъективному пункту – внешнему виду. Китайские автожурналисты отметили, что Honda обладает более спортивной внешностью. В свою очередь, Weltmeister благодаря плавным линиям, дверным ручкам с выдвижным механизмом и оригинальной оптикой выглядит уникально и возвышено. К тому же, представленный CR-V обладал меньшим диаметром колёс – R17 против R18 у W6.
И вот мы добрались до слабого места Honda. Конечно же, речь идёт о салоне. В то время, как электромобиль Weltmeister изнутри напоминает космический корабль, CR-V двумя ногами стоит в прошлом. Достаточно сравнить экраны «приборки» и центральной консоли. У Weltmeister W6 они объединены в единый блок, и диагональ каждого из них равна 12,3 дюйма. При этом у электромобиля есть ещё один экран – на него выведены функции климат-контроля. И если по качеству материалов кроссоверы примерно равны, то вот в плане технологий и дизайна «японец» проигрывает – его «мультимедийка» обладает диагональю всего лишь в 7 дюймов. Да и в целом, CR-V выглядит архаично по сравнению с W6.
Но ещё более важной характеристикой салона выступает пространство. И здесь стоит вспомнить про длинную колёсную базу Weltmeister. Благодаря ей электромобиль получает небольшой перевес. На заднем ряду W6 на 60 мм больше пространства для головы пассажира. Пространства для ног задних пассажиров при максимально отодвинутом назад кресле водителя у Weltmeister больше на 30 мм. При этом подушка заднего дивана W6 также на 30 мм длиннее, чем в Honda. На первом ряду ситуация схожа – в китайском кроссовере на 50 мм больше места для головы и на 20 мм для ног водителя. Говоря о сиденьях, китайские автожурналисты отметили, что кресла Weltmeister W6 обладают более спортивным профилем и крепко удерживают водителя и пассажира. Со стороны CR-V среди плюсов оказался удобный подголовник.
Также в тесте оказались затронуты и иные элементы кроссоверов. Так, китайцы сравнили даже площадь панорамного остекления. Здесь победителем снова вышел Weltmeister W6. Сама «панорама» электромобиля всего на 1 квадратный сантиметр больше, чем у «японца». Но вот люк на крыше W6 открывается дальше, чем у CR-V – разница составляет 50 мм. А вот багажник у Honda побольше, чем у Weltmeister. Хотя в итоге в оба кроссовера без труда поместились несколько чемоданов.
Теперь пришло время самого интересного – сравнения динамики. Начнём с Honda CR-V. В тесте принимала версия кроссовера с 1,5-литровым ДВС на 193 л.с. и вариатором. Разгон до 100 км/ч дался японцу за 9.4 секунды – довольно впечатляющий результат для малолитражного двигателя. Weltmeister же оснащается электромотором на 218 л.с. Благодаря ему электромобиль смог разогнаться до первой «сотни» за 7,9 секунды, показав лучший результат.
Что касается дальности хода – Китайцы определили, что по циклу NEDC Honda с ДВС под капотом может преодолеть расстояние в 828 км. В то же время, Weltmeister, принимавший участие в тестах, был оснащен батареей ёмкостью 66 кВт*ч и обладал дальностью хода в 520 км по циклу NEDC. Таким образом, CR-V смогла обеспечить себе определенное преимущество по этому пункту. Тут стоит отметить, что W6 оснащается и большей батареей с дальностью хода 620 км, что несколько сокращает разрыв между машинами.
В итоге китайские автожурналисты пришли к выводу, что Weltmeister W6 обладает более удачным дизайном как экстерьера, так и интерьера. Качество материалов примерно одинаковое, но опять же, именно W6 оказывается немного лучше CR-V по этому параметру. По пространству внутри салона кроссоверы достигли честного паритета – у Honda больше багажник, а Weltmeister может предложить дополнительное пространство для водителя и пассажиров. Единственный плюс CR-V – потенциально большая дальность хода.
Однако здесь мы бы хотели уточнить – у автомобиля с ДВС есть свои сложности, такие, как поиск заправки с качественным топливом, постоянные траты на бензин и так далее. В свою очередь, электромобиль легко зарядить на ЗЭС – расходы на электричество куда меньше трат на топливо, к тому же о его качестве думать также не придётся. Мы в лице компании «ЭлектроКарс Рус» активно развиваем инфраструктуру зарядных устройств, являясь официальным дистрибьютором Star Charge. В 2022 году мы планируем установить 14 высокоскоростных зарядных станций на трассах Урала, а также открыть более 100 ЗЭС средней мощности внутри городской инфраструктуры. Так что будьте уверены – с нами Вам всегда будет где зарядиться.
А если Вы интересуетесь электромобилем Weltmeister W6, то обязательно следите за нашими новостями – в скором времени мы сделаем очень интересный анонс.