Найти в Дзене
Свежий Взгляд

Где витамин С ?

Оглавление

Витамин С в нынешних условиях уступает по популярности разве, что только витамину D. И то, вопрос конечно же спорный.

Так откуда взять дневную норму столь важного микронутриента нашему организму, какие самые частые заблуждения о продуктах, содержащих витамин С преследуют нас с самого детства и как приготовление пищи влияет на количество аскорбиновой кислоты, поступающей в организм.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека. Именно поэтому важно получать её в достаточном количестве из продуктов питания каждый день. Витамин С является регулятором многих биохимических реакций и защитных механизмов.

Например, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани (включающего гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты) и синтезе коллагена, тем самым обеспечивая функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, сухожилиям и костям.

Важно знать, что аскорбиновая кислота так же участвует в образовании кортикостероидов, в обмене тирозина, превращении фолиевой кислоты в её активную форму и активации ряда ферментов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает с пищей. Всасывается она в тонком кишечнике. Частично накапливается в тканях. Так же необходимо понимать, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он в большей степени накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях, черешке и стебле, чем в мякоти. Какие продукты и в каком виде просто необходимо употреблять для получения дозы, соответствующей физиологическим потребностям человека?

Фото автора Chokniti Khongchum: Pexels
Фото автора Chokniti Khongchum: Pexels

Продукты богатые витамином С:

  • Шиповник, хвоя, хрен
  • Перец зелёный сладкий, красный перец.
  • Листья и ягоды чёрной смородины, крыжовник, облепиха
  • Петрушка, укроп, шпинат, щавель
  • Капуста белокочанная или цветная, брюссельская
  • Картофель, помидоры
  • Цитрусовые, яблоки, ананас

Помните, как с детства чуть-чуть приболел и бабушка с мамой сразу же выпей чай с лимоном или малиной и лучше чеснока побольше, там витамин С для иммунитета! Как бы не так, если вы заметили, в список продуктов, которые содержат витамин С чеснок я не включила, по простой причине, его там следы. С лимоном и малиной всё гораздо лучше, но есть продукты, в которых содержание витамина С в разы выше.

Если в лимоне примерно на 100г продукта 45-50мг аскорбиновой кислоты, то в малине и того 25 мг, а в чёрной смородине этот показатель равен 250мг, в шиповнике гораздо выше примерно 800-1000 мг. Я бы посоветовала в весеннее время обратить особое внимание на петрушку, хрен и шпинат, и побольше свежих салатов с этими продуктами.

Под влиянием кислорода, высоких температур, фермента, содержащегося в растениях (аскорбатоксидазы), тяжелых металлов аскорбиновая кислота разрушается.

Как сохранить содержание витамина С?

  1. Готовить закладывая продукты в уже кипящую воду, потому что чем дольше происходит действие высокой температуры, тем больше теряется витамина. Не забываем, что кислород тоже является нежелательным фактором, поэтому ограничиваем его доступ крышкой, а лучше всего готовим в скороварке.
  2. В щелочной среде аскорбиновая кислота разрушается быстрее, чем в кислой, поэтому при варке можно добавить немного уксусной кислоты. При солении витамин С сохраняется неплохо. И металлы, особенно медь, способствует разрушению витамина. Поэтому медную и железную посуду не используем, это касается половника, ложки, тары для смешивания ингредиентов.
  3. В некоторых продуктах содержится фермент – аскорбатоксидаза, я уже упоминала его. Он содержится в огурцах и кабачках, не стоит забывать об этом и учитывать совместимость в блюде при готовке. Однако, тепловая обработка способствует снижению или потере активности аскорбатоксидаза.

Но самым эффективным способом сохранения витамина С в продуктах питания всё же остаётся употребление в пищу сырых овощей, зелени, фруктов и ягод.

Нормы физиологической потребности в витамине С (в среднем)

  • Дети 45-60 мг
  • Взрослые 70-90 мг

В период беременности и лактации потребление аскорбиновой кислоты возрастает.

Недостаточность поступления витамина С может привести к гиповитаминозу.

Возможные признаки гиповитаминоза:

  • Кровоточивость дёсен
  • Легкость возникновения синяков
  • Бледность и сухость кожи
  • Вялость
  • Снижение сопротивляемости инфекциям

Если вы остро ощущаете нехватку аскорбиновой кислоты или переживаете о недостаточном её поступлении. Не спешите бежать в аптеку за волшебной витаминкой.

Дефицит витамина С не всегда связан с его недостаточным поступлением, возможно причина вашего гиповитаминоза кроется в нарушении работы кишечника (так как помним там происходит его всасывание), либо никак не связана с гиповитаминозом С.

Не стоит забывать, что необходима консультация врача и сдача требуемых специалистом анализов. Тоже касается беременных и кормящих.

Почему витамины необходимо подбирать индивидуально?