Когда непрошенные гости удалились, кто с облегчением, что всё закончилось без перестрелки и нарушения закона, кто с радостью, что отработал заказ и получит щедрое вознаграждение, Борис Аркадьевич Барановский испытывал досаду, и раздражение. Причин такого состояния олигарха было несколько. Первая причина - это то, что казавшийся лёгким путь решения глобальной задачи был тупиковым. Втора же причина была куда проще: он человек столь важный и влиятельный в государстве, которое обладает ядерным оружием, потратил невесть сколько времени на абсолютную пустышку. Более того узнай кто из недоброжелателей о таком казусе не оберёшься пересудов.
Поэтому, сразу после получения результатов исследования программы этим компьютерщиком имени которого он даже не помнил, Борис Аркадьевич, не то, что не извинился, он даже не попрощался со своими собеседниками. В тот же миг, когда стало понятно, что сие мероприятие не имеет для него сколько-нибудь существенного значения он постарался просто забыть о существовании странной программы и тех людей, которые были с этой темой связаны.
Наши герои наблюдали в небольшое окно старой дачи, как караван автомобилей, который совсем недавно, когда из машин выскакивали ворожённые люди, выглядел довольно зловеще, теперь смотрелся просто вереницей транспортных средств.
- Что это было? - спросил Геннадий Анатольевич старого опера, - Мне казалось, что эта программа является чем-то более значимым, раз из-за неё устроили такой переполох.
- У вас Геннадий хороший сад, - ответил Борис Петрович, - Не пройти ли нам туда попить чаю. У вас я видел замечательный самовар на дровах. Грех не испить из такого чуда.
Хозяину понравилась похвала гостя и он не без гордости добавил:
- И вода в нём родниковая, утром только залил, и дрова берёзовые готовы. Так, что милости прошу.
Лёшка долго томился в ожидании объяснения произошедшего пока старшие товарищи разжигали самовар и делились опытом по этой части друг с другом. Ему уже порядком надоела неопределённость ситуации. С того самого момента, как в туалете кафе он потерял сознание от прижатой к его лицу тряпки пропитанной то ли эфиром, то ли хлороформом, а может ещё чем-то чем сейчас пользуются чтобы моментально усыпить человека, он пребывал в неведении о происходящем за пределами этого дома. И хоть относительная свобода у него имелась, но его новый знакомый объяснил, что единственная надежда оставить близких в безопасности - это не появляться в поле зрения зловещего БАБа.
Последние события внесли некоторое разнообразие, но непонимание произошедшего подогревало любопытство. А тот, кто мог это любопытство удовлетворить, увлечённо занимался приготовлением чая с хозяином дачи.
Когда уже, вся процедура заваривания чая была исполнена в точности с предварительно озвученным планом и чашки с ароматным чаем стояли на столе, Геннадий Анатольевич, отпил глоток и обратился к Борису Петровичу:
- Рассказывай.
Тот также оценил полученный напиток начал свой рассказ.
- Главной целью для нас было, чтобы этот негодяй потерял интерес ко всему, что связано с программой.
Оба слушателя понимающе кивнули.
- Я попросил Петра Александровича, - когда слушатели вопросительно посмотрели на рассказчика, тот пояснил, - Бадмаева, - но не увидел понимания и махнул рукой, - Потом расскажу. Я попросил его быстро разместить на диск какую-нибудь программу, которую БАБ может принять за реальную, но которая не будет его интересовать. Бадмаев вспомнил рассказа Артура Кларка «Девять миллиардов имён Бога». Вы читали этот рассказ? - спросил Борис Петрович у слушателей.
Геннадий Анатольевич кивнул утвердительно, а Лёшка отрицательно. Тогда рассказчик обратился к нему.
- В этому фантастическом рассказе говорится о том, что тибетские монахи заказали компьютер для того, чтобы исполнить главную миссию человечества по их мнению: перечислить все имена Бога. По их верованию, как только они это сделают, человечество будет не нужно Богу. Мы не сомневались, что наш грозный оппонент тоже читал этот рассказ. Но даже если не читал, то ему можно было бы объяснить, что программа, за которой он охотится вовсе не программа управления реальностью, а просто код, который должен перечислить имена Бога, правда в нашем случае мы взяли не просто девять букв, придуманных монахами, а девять букв из всех существующих и существовавших алфавитов. Задача усложнялась на несколько порядков. И как вы видите, расчёт оказался верным. БАБ поверил, что такое возможно, но также посчитал, что это глупость не стоящая его драгоценного времени. И потерял к ней интерес.
Собеседники недолго осмысливали сказанное и Лёшка, наконец, спросил:
- А чем рассказ у Кларка закончился?
Старшие товарищи засмеялись:
- Прочти, узнаешь, - сказал Борис Петрович.
А Геннадий Анатольевич, увидев разочарование Лёшки пояснил:
- Всё закончилось хорошо. Все имена Бога перечислили и «звёзды, всё когда-то бывает последний раз, начали гаснуть одна за другой».
- Ничего себе хороший конец, - возмутился Лёшка, обещая себе прочесть рассказ, который в какой-то мере его спас, потом задумался и спросил, - А та реальная программа, что осталась на диске, нам подобным не грозит?
Старшие товарищи переглянулись, осмысливая услышанное.