Ученица 11-го класса биолого-химического профиля Лицея им. Н.Г. Булакина Анара Ачитаева выбрала направление «Медицина» и стала одной из 26 ребят из разных регионов России — победителей Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».
«Своими словами» — чемпионат сочинений для школьников по направлениям: естествознание, инженерия, искусствоведение и культурология, история, лингвистика, математика и физика, медиа и журналистика, медицина, общество, педагогика, политика и право, программирование и IT, психология, спорт, филология, экономика и бизнес.
Анара поделилась своими эмоциями:
— Отборочный тур проходил в дистанционном формате и определял учеников, которые способны применять знания, полученные в школе, на практике. Если школа как река, которая наполняет тебя знаниями, то на отборочном туре ты эти знания используешь и показываешь. И уже зависит от тебя, как это получится — хорошо или плохо. Для прохождения этого этапа требовались умение анализировать происходящее вокруг и применение знаний о ситуации, которую спроектировали разработчики. Все нужные навыки для прохождения этого этапа даются нам в школе.
А вот региональный тур, конечно, сложнее. Он был, как мне кажется, направлен на выявление людей, которые мыслят нестандартно, они имеют идеи, которые могут помочь человечеству в будущем. Я писала сочинение на региональном туре про интернет-курс, который поможет людям убедиться в том, что носить медицинскую маску надо и нужно правильно ее использовать. Умение, которое помогло мне в этом туре, — найти важную социальную проблему и красочно, красиво подать ее.
В первом туре финала, который проходил в Москве и собрал 340 школьников из разных регионов России, участники за 24 часа должны были создать и защитить командный медиапроект вместе с известным человеком, выбранным для каждой команды случайным образом. Во втором туре было индивидуальное задание, в котором участникам нужно было описать свои впечатления от мероприятия.
— Командный тур — смешение всех красок. Самое интересное и одновременно самое сложное. Остались самые лучшие ребята, которые преодолели предыдущие этапы, то есть самые умные, успешные, яркие и в какой-то степени опытные. Индивидуалисты, которым было сложно работать вместе. Идет перемешивание того, что кажется несовместимым. Я выбрала направление «Медицина», и тот герой, с которым мы должны были работать, никак не соприкасался с моим направлением — Дмитрий Дагаев, кандидат физико-математических наук и руководитель секции «Спортивные исследования» при Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Но все получилось!
В качестве приза победители получат право на бесплатное обучение в бакалавриате Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Чемпионат проходит по инициативе НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки России совместно с Российской академией наук и 22 ведущими вузами страны с целью популяризации русского языка, выявления творческих способностей учащихся, поддержки интереса к научным знаниям и просветительской деятельности, а также для формирования осознанной мотивации к выбору будущей профессии.
По информации
Управления образования Абакана