Воскресенский собор, как и его палестинский прототип, состоит из четырёх взаимосвязанных частей. Его основа - центральная часть с крестово-купольным храмом, увенчанным большой главой. Западная часть собора - ротонда, возведённая над часовней Гроба Господня. К собору с восточной стороны пристроена подземная церковь Константина и Елены с приделом Обретения Животворящего Креста. С юга к собору примыкает колокольня - многоярусная звонница, разрушенная вместе с храмом в 1941 году фашистами, и восстановленная совсем недавно - уже в XXI веке.
Прообраз Воскресенского собора в Иерусалиме, согласно преданию, восходящему по крайней мере к четвёртому веку, стоит на том месте, где был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос.
Первая церковь Гроба Господня в Иерусалиме была заложена святой царицей Еленой, прославившейся своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, предположительно, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей. Церковь Гроба Господня в Иерусалиме стала основой круглого храма-мавзолея - Анастасиса (что переводится с греческого как "Воскресение"). Рядом с палестинским храмом-мавзолеем, построенным в 335 году в виде ротонды, располагалась базилика - Великая церковь, обращённая алтарем в сторону Анастасиса. Помимо церкви Гроба Господня и базилики в состав палестинского храмового комплекса вошли предполагаемое место Голгофы и место обретения Животворящего креста.
В 1009 году в Иерусалиме мусульманский правитель, захвативший власть при очередном переделе сфер влияния, санкционировал массовые убийства христиан и разрушение христианских храмов. В результате этого разрушения была безвозвратно утрачена базилика палестинского храмового комплекса Гроба Господня. Когда новость о разрушении храма Гроба Господня в Иерусалиме достигла Европы, она послужила одним из поводов для начала Крестовых походов.
В середине XII века крестоносцы в Иерусалиме восстановили храм Гроба Господня в романском стиле (по его подобию позднее и был построен Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря).
Работы по реставрации и улучшению храма, возведённого крестоносцами, продолжались вплоть до 1719 года. В новом состоянии иерусалимский храмовый комплекс простоял до пожара 11 октября 1808 года, уничтожившего почти весь храм.
Реставрация храмового комплекса в Иерусалиме началась в 1808 году. В 1810 году была восстановлена ротонда с участием архитекторов из разных стран. В 1860-х годах был сооружён полусферический купол над ротондой из металлоконструкций, своей формой напоминающий первоначальное завершение Анастасиса времён Константина Великого. В таком виде храм в Иерусалиме существует и сейчас.
В окрестностях Москвы Русская Палестина - монастырь, повторяющий объёмные образы иерусалимских святынь, был основан в 1656 году патриархом Никоном. По поручению патриарха Никона в Иерусалим для точных замеров был послан келарь Троице-Сергиева монастыря Арсений (Суханов). Он вернулся в январе 1665 года с подробным описанием местности и моделью иерусалимского Храма Гроба Господня. По описаниям и замерам Суханова, а также на основе историко-архивного материала, собранного самим патриархом Никоном в России, был составлен проект по возведению монастырских строений и Воскресенского собора в романском стиле по образу иерусалимского храма, восстановленного крестоносцами в XII веке.
При Никоне к концу 1666 года Воскресенский собор был доведён до сводов. Патриархом в нём были освящены три придела: верхняя Голгофская церковь, расположенная под ней церковь святого Иоанна Предтечи и церковь Успения Богоматери. Строительство остановилось после церковного собора 1666-1667 годов, осудившего патриарха.
Подробнее об этом можно прочитать в моей предыдущей статье "Заснеженный Новоиерусалимский монастырь", или на официальном сайте монастыря.
Возобновилось строительство в 1679 году при царе Фёдоре Алексеевиче, окончательно Воскресенский собор был достроен в 1685 году при царях Иване и Петре Алексеевичах.
В 1723 году обрушился шатёр ротонды, под которым находилась часовня Гроба Господня. После пожара 1726 года клонившийся к окончательному разрушению собор был восстановлен в 1749-1759 годах - в царствование императрицы Елизаветы Петровны. По ее воле собор был отделан внутри лепниной по проекту и рисункам зодчего графа Растрелли.
Проект Растрелли был реализован под руководством Карла Бланка. Собор в те годы был восстановлен в стиле европейского барокко. В новом третьем ярусе ротонды было устроено пятнадцать окон, в восстановленном шатре - шестьдесят окон в три ряда. Хоры ротонды и пространства между окнами были заполнены картинами на библейские сюжеты.
Восстановленный в 1759 году Воскресенский собор, через 182 года был разрушен в 1941 году отступавшими войсками Гитлера. Часовня Гроба Господня уцелела при взрыве, хотя и была разграблена фашистами.
Приступить к реставрации собора удалось только во второй половине XX века. В 60-х годах была сооружена металлическая имитация шатра ротонды, закончили реставрационные работы уже в XXI веке. Кружевную деревянную конструкцию шатра ротонды с десятками окон современные мастера возвели из огромных сибирских лиственниц.
Часовня Гроба Господня, иначе называемая кувуклией, в Воскресенском соборе, как и в иерусалимском храме-мавзолее, расположена под куполом ротонды. Наружное убранство пещеры Святого Гроба состоит из керамической аркады, повторяющей мраморную аркаду первообраза. Между колонками аркады расположены стенописи, изображающие Пресвятую Богородицу и апостолов.
Игумен Даниил, посетивший Святую Землю в 1106 - 1108 годах, оставил такое описание кувуклии храма Гроба Господня в своей книге "Хожение игумена Даниила":
"Пещера квадратна, четыре локтя в длину и четыре в ширину. И как влезешь малыми дверцами в эту малую пещеру, то на правой стороне будет небольшая лавка, высеченная из того же пещерского камня. И на той лавке лежало тело Иисуса Христа. Ныне эта лавка святая, покрыта мраморными плитами. В стороне проделаны три круглых оконца, и в эти оконца виден святой камень, и тут поклоняются все христиане".
В современном Новоиерусалимском Воскресенском соборе Гроб Господень, подобно первообразу, находится внутри белокаменной часовни. Чтобы увидеть каменное ложе Спасителя - аналог первообразного палестинского, нужно спуститься на несколько ступенек вниз в часовне и пройти, склонившись, сквозь низкий проход, соединяющий небольшой придел Ангела с пещерой кувуклии. Под потолком придела подвешены 15 лампад. В приделе Ангела лежит дубликат святого камня, отваленного от входа в пещеру с Гробом Спасителя. на котором, согласно Евангелию, сидел Ангел, возвестивший жёнам-мироносицам о Воскресении Христа.
В северной и южной стенах первообразного иерусалимского придела Ангела устроены два овальных отверстия диаметром примерно 30 - 40 см. Они используются в Великую Субботу для передачи Благодатного огня из часовни наружу. Через северное отверстие огонь подаёт патриарх православным, через южное - армянский архимандрит армянам.
Гроб Господень - главный алтарь Воскресенского собора, как и его прообраз в иерусалимском храме.
Расположенная с востока апсида Рождественского собора подобно хору западноевропейских соборов обведена проходом, объединённым чередой приделов. К концу XVII века в соборе насчитывалось 14 приделов. В XVIII - XIX веках были устроены ещё 15 приделов. Императоры устраивали в Воскресенском соборе престолы в память рождения наследников. Императором Павлом в соборе был устроен придел во имя Святого Благоверного Александра Невского после рождения сына - будущего императора Александра I. Он в свою очередь устроил в соборе престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы в память рождения цесаревича Николая Александровича.
Уже при Никоне было положено начало системе поясняющих надписей в интерьере и на фасаде собора, выполненных на белокаменных плитах, иконостасах, керамических поясах, увязывающих топографию собора с иерусалимским храмом Гроба Господня. В отреставрированных интерьерах собора воссозданы все детали прежнего храмового убранства.
С востока к основному объёму собора, как и в Иерусалимском храме, примыкает подземная церковь-крипта Константина и Елены. В Иерусалиме церковные помещения вырублены в скале. Подземная церковь соединяется с собором лестницей в тридцать три ступени, ведущей из заалтарной части.
В Русской Палестине строительство церкви равноапостольных Константина и Елены было начато ещё при патриархе Никоне в 1658 году и завершено в 1690 году.
В конце XVII века это было небольшое здание с плоской кровлей, обведённой балясником. Стены церкви возвышались над уровнем земли на 1,5 метра. Храм венчала одна глава, украшенная изразцами. Первоначальный иконостас церкви, тоже выполненный из керамических изразцов, был разобран за ветхостью.
Интерьер церкви в середине XVIII века был переделан в стиле барокко. В XVIII веке с северной и южной сторон подземной церкви были возведены восьмигранные часовни из камня, а вокруг здания, углублённого в землю на 6 метров, вырыли ров для предохранения от грунтовых вод. В начале XIX века ров был облицован белым камнем.
С левой стороны от главного алтаря новоиерусалимской подземной церкви первоначально располагался придел святого Иакова, который в 1806 году, в связи с погребением в церкви Варвары Суворовой, жены полководца Суворова, был переименован в придел иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В 1811 году здесь же был похоронен и сын Суворовых Аркадий Александрович.
Справа от алтаря располагается место царицы Елены, от которого вниз ведут девять ступеней из белого камня в придел Обретения Животворящего Креста. В XVII веке это место отводилось под придел священномученика Кириака, который указал Елене, где надо искать Крест Господень и Орудия Страстей. При строительстве собора на этом месте забил источник, в настоящее время здесь находится колодец, в своё время пышно украшенный. Сейчас от его первоначального декора ничего не сохранилось.
От первоначального облика самого Воскресенского собора тоже мало что сохранилось после многочисленных пожаров, обрушений и варварства фашистов. Но сейчас воссозданный по чертежам 1721 года Новоиерусалимский Воскресенский собор даже в большей степени соответствует изначальному облику храма Гроба Господня, с которого был три с половиной века назад "списан", поскольку оригинал подвергся многочисленным перестройкам в XVIII - XIX веках.
Учитывая современные условия, при которых путешествия стали вновь небезопасными и дорогостоящими, надо отдать должное патриарху Никону, которому пришла благословенная мысль создать аналог иерусалимского храма на нашей земле.