Найти тему
Хорошая кухня

Пирог "Крошка"

Простенький пирожок на каждый день.

СОСТАВ

1 яйцо или 2 желтка
1/2~3/4 стакана сахара (100~150г)
150г сливочного масла или маргарина
~2 стакана муки (300~320г)
1 ч ложка разрыхлителя
соль на кончике ножа
300~400 мл густого варенья для начинки (лучше использовать варенье кислое, например - сливовое, черносмородиновое)

Масло или маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, солью и разрыхлителем до пышного состояния.
Вмешать желтки (или яйцо, но с яйцом тесто будет более жестким).

Совет:
Для того, чтобы тесто было наиболее рассыпчатым, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру.
А вместо яйца взять холодную воду (по объему 1 яйцо примерно равно 1/6 стакана, т.е. ~40мл) или два желтка.

Добавить муку. Должно получиться гладкое мягкое тесто. При необходимости добавить немного воды или муки.
Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 3/4 и 1/4 объема), завернуть в п/э пленку и положить большую часть в холодильник, а маленькую в морозильник на 30 минут.
Большую часть раскатать прямо на противне (без смазки) или на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не более 1см.
На него положить варенье. На варенье - протертую через крупную терку вторую часть теста.

-2

Выпекать в прогретой духовке примерно 20 минут при t=200~220°C до зарумянивания.

-3

Немного остудить и нарезать на квадраты.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_002.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая