Найти в Дзене

Сказка о человеке, который продавал свою мечту

У подножия самой высокой горы сидел человек и торговал своей мечтой. Мимо него проходило много людей, все спрашивали: что за мечта такая и почему он ей торгует? Человек молчал и называл лишь цену.

- Кто купит мою мечту за 100 золотых, тому все расскажу и покажу.

Все дивились. Кто-то называл его обманщиком, кто-то глупцом, а большинство махали рукой – глупенький дурачится: кому нужна чужая мечта…

Но человек не сдавался. Он приходил к подножию самой высокой горы каждый день в течение года. На 365-й день к человеку подошел грустный юноша. Он был здоров, у него было много денег, но глаза были несчастнее, чем у самого нищего – юноша не мог мечтать.

- Я дам тебе 100 золотых за твою мечту, но если она будет мне не интересна и не станет моей мечтой, то ты вернешь мне деньги и заплатишь сверху еще 100 золотых за обман. В противном случае, я позову полицию, - сказал грустный юноша.

- Согласен, - ответил человек у высокой горы.

Юноша протянул мешок с деньгами. Человек взял деньги и вдруг запрыгнул на большой камень. Юноша захотел проучить обманщика и прыгнул за ним. Человек начал карабкаться в гору. Юноша не отставал и залез на самую вершину. Они оба оказались над облаками. Внизу протекали реки, шумели раскидистые леса и летали птицы. Тогда человек отдал свою мечту.

- Хочешь научиться летать, как птица? – спросил он юношу.

- Хочу. Но это же невозможно. Зачем мне мечтать о том, что нельзя осуществить? Ты все-таки обманул меня! – разозлился юноша.

- Все возможно, если это твоя мечта. Я родился в поле. Мать сразу бросила меня, и первое, что я увидел – это облака, плывущие в синем небе. Они были белые и пушистые. Казалось, нет ничего мягче этих облаков. В этот миг родилась моя самая заветная мечта: больше всего на свете я хотел обнять эти белоснежные подушки. Мечта помогла мне выжить. Я начал звать облака, чтобы они спустились и обняли меня. Крики младенца услышали деревенские ребятишки и принесли меня в деревню. Очень добрая женщина, у которой не было детей, приютила и вырастила меня. Но не было ни дня, чтобы я не думал о своей мечте. Я видел, как птицы поднимаются над облаками, и тоже должен был научиться летать.

-2

У меня было много попыток сделать крылья. Наконец мои чертежи в точности повторяли форму перьев и самих крыльев. Два крыла были сделаны из простыней и досок. 10 раз я падал с высокого холма и переделывал крылья. На одиннадцатый раз они подняли меня вверх. Ветер помогал, и я полетел к заветной мечте: обнимать облака. Но когда я подлетел к облакам совсем близко, то увидел, что это вовсе не подушки, а просто туман, скопление капелек воды. Я пролетел сквозь облака и оказался над ними. Моя мечта была иллюзией, но в погоне за ней я научился летать, как птица. Я понял, что все это время был счастлив, когда все вокруг просто жили обычной жизнью, мечтая о достижимом: о вкусной еде или красивой одежде, - я был вдохновлен смелой идеей. Вот что такое мечтать… Ты прав, я обманул тебя. Я не хочу продать тебе свою мечту. Я хочу научить тебя мечтать и идти к своей мечте на моем примере.

Юноша выслушал человека и задумался. Затем он сказал.

- Хорошо, я понял тебя. У меня тоже есть мечта, но я отказался от нее, считая неосуществимой. В деревне живет девушка, которая не может ходить, но мечтает летать, как птица. Я очень люблю ее, но не могу осуществить это желание. Поэтому мне не было покоя – я пытался смириться с тем, что бессилен. Я заплачу тебе еще 100 золотых за твои крылья.

- Мне не нужны деньги, крылья твои.

- Зачем же ты просил у подножия горы 100 золотых?

- Мне нужны были не деньги, а твое искреннее желание научиться мечтать. Каждый день меня спрашивали сотни прохожих, но им было просто любопытно. Эти люди не хотят мечтать. Своим рассказом я бы не помог им, а только расстроил.

-3

Юноша еще раз подивился мудрости человека, взял крылья, поклонился и ушел. А мудрец спустился к подножию горы и снова стал продавать мечту. Он научился летать, больше счастья дает лишь польза, принесенная другим.

Конец

Сказки
3041 интересуется