После громкого успеха фильма “Солдат Иван Бровкин” в 1955 году на киностудию им. М. Горького, где снимали картину, стали приходить письма простых людей. Все интересовались дальнейшей судьбой Ивана. Как будто он - не персонаж киноистории, а реальный человек.
Решение снять продолжение фильма
Студия приняла решение снять продолжение ленты, “отправив” главного героя на целину.
Съёмочная группа в прежнем составе:
- режиссёр - Иван Лукинский;
- оператор – Валерий Гинзбург;
- актёры: Леонид Харитонов;
- Татьяна Пельтцер;
- Михаил Пуговкин и другие актёры
отправилась в село под Калининым на “родину” Бровкина.
На родине Бровкина
Сельчане тепло встретили киногруппу, зная всех поимённо по первой ленте. Два месяца продолжались съёмки в приволжском колхозе, дальше предстояла работа на целине.
В СССР молодежь с готовностью отвечала на призыв
В СССР в 50-х годах постановлением партии было принято решение об освоении целинных земель, для быстрого увеличения производства зерна, которого не хватало стране.
Молодёжь, настроенная в СССР патриотично, с готовностью ехала по призыву партии и комсомола.
Прибытие съемочной группы на целину
Съёмочная группа прибыла в совхоз “Комсомольский” в Оренбургской области. Здесь, среди целинников, деля с ними кров, еду, быт, артисты дальше снимали картину.
Никаких статистов и декораций
Никаких статистов не было, снимали обыкновенных рабочих. Декораций не понадобилось, делали кино “на натуре”, как есть. Леонид Харитонов, и другие актеры, работали в совхозе, общаясь с живыми героями целины.
Поэтому его персонаж – теперь бригадир трактористов, вышел в фильме таким натуральным, цельным человеком.
Условия жизни киногруппы
Условия жизни киногруппы в “Комсомольском” были сложными. Водопровод и канализация отсутствовали. Целинники делились с артистами одеялами, подушками, посудой, подкармливали их.
В гостях у Татьяны Пельтцер
Обаятельная Татьяна Пельтцер и во втором фильме сыграла мать Ивана Бровкина. Все женщины поселения, где остановились актёры, считали большой честью попасть в гости к актрисе. По вечерам у Пельтцер было весело. все угощались вкусностями, которые приносили с собой местные жительницы.
Татьяну Пельтцер считали своей, уроженкой какой-нибудь русской деревни. На самом деле, актриса была немкой и родилась в Москве.
Михаил Пуговкин развлекал местных
Вокруг Михаила Пуговкина тоже, всегда было много людей. Он веселил местных, показывая им весёлые сценки или рассказывая байки.
Пели и плясали в фильме не артисты
Максимально достоверными оказались и ”артисты”, которые в фильме пели песни и плясали. На самом деле, была использована художественная самодеятельность совхоза “Комсомольский” и предприятий Оренбурга. Участвовали простые ребята и девушки, трактористы, доярки.
Грамоты съёмочной группе
Провожая съёмочную группу, все, без исключения, участники из съемочной группы получили почётные грамоты "За уборку урожая на целине 1958 года".
Фильм вышел на экраны в далеком 1959 году, но нравится и современным зрителям за искренность чувств и взаимоотношений, показанных в картине.
Какой фильм вам нравится больше первый или второй? Мне второй :)
Благодарю за лайк подписку :)