Введение
У меня стаж вождения больше 10 лет (права менял пару лет назад). Когда только сел за руль, то получал кайф от вождения. Тут резко ускорился, там перестроился, здесь выпендрился, куда-то сгонял... Порой от поездки получал такой приток позитива, что на целый день хватало. А сейчас...
Взгляд со своей колокольни
У меня в семье есть автомобиль, который закрывает все мои требования, выдвигаемые к четырехколесной технике. При этом я стараюсь ездить на машине ровно столько, на сколько это необходимо. За последние пару-тройку лет я железобетонно пришел к выводу, что машина в городе - это не про удобство и не про здоровье.
Для начала, хочу рассказать для чего же я использую машину:
1. Поездки на дачу.
К сожалению или счастью, до моей дачи можно либо доехать на машине в среднем за 3,5 часа, либо на общественном транспорте за 6,5 часов с кучей пересадок. Соответственно, ездить могу только на своей машине, тут без вариантов.
А если добавить, что ехать надо с ребенком, то ни один человек в здравом уме не будет ездить куда-то по 6,5 часов (в одну сторону) с маленьким ребенком. Опять же на дачу надо что-то отвезти, оттуда что-то привезти, классика жанра.
2. По работе.
Важно отметить, что на работу (в офис) на машине я езжу крайне редко, для этого должны звезды совпасть. Как показывает практика, это случается порой реже 1 раза в месяц, меня это полностью устраивает.
Поездка на и с работы на машине у меня может занять от 2 часов (идеальный вариант) до 4 (реальный вариант).
НО! машину по рабочим вопросам я все-таки использую - командировки в ближайшие города. Порой именно на машине удобнее это делать. Особенно, если надо рано приехать, а уехать можно в тот же день ближе к ночи. Следовательно, спасть ты будешь дома, а не в гостинице - огромный плюс для меня.
3. Поездки к родителям
Так получилось, что до моих родителей и до родителей жены удобнее ездить на машине. Если добираться общественным транспортом, то выходит в два раза дольше по времени. Ездим мы, как правило, всей семьей, значит с ребенком - опять же машина спасает. Такие поездки приблизительно 2-3 раза в месяц.
4. Добраться до ТРЦ
И самое редкое, для чего я использую автомобиль, поездки до ТРЦ. Так как ребенок у меня маленький и сидим мы с ним сами с женой, то поход в ТРЦ стал чем-то крайне редким. К примеру, я поклонник книг серии "Дюна" Фрэнка Герберта. Так вот на премьеру мы с женой ездили в I-MAX, было здорово :)
Все остальное, можно посмотреть, купить, узнать в близлежащей инфраструктуре. А доставка вообще избавила от большей части головной боли. Я с ужасом вспоминаю поездки в какой-нибудь Ашан, на которую приходилось тратить полдня.
Получается, что машина безусловна нужна. Да, для меня это необходимое средство передвижения. Без нее мне стало бы куда менее комфортно жить.
Годовой километраж
За последние 5 лет я проезжаю в среднем 7-10 тысяч км, согласитесь, что с дачей за 200 км от Москвы - это просто минимальный километраж по году. Ведь только 1 поездка на выходные выходит почти в 500 км.
Как можно было понять из текста выше, в будни машина практически всегда стоит без движения. У меня из-за этого даже аккумулятор стал разряжаться зимой - машина без движения порой 2 недели стоит. Потом поездка на пару часов и снова на 1-2 недели без движения.
Почему отказался от поездок на машине
Причин тут несколько. Первая заключалась в том, что в какой-то момент доходы семьи стали не такими, как я бы хотел. В тот момент я в очередной раз передумал менять машину на новую, более крутую, а как иначе? :)
Через какое-то время сел и посчитал сколько же я трачу денег на содержание и использование машины. Сказать, что цифра мне не понравилась, не сказать ничего. Бензин, ТО, страховки, ремонты, мойки, полезные вещи в салон, колеса и прочие коврики... По году все размазывалось и казалось, что не так уж и много, но... много!
Вторая причина заключается в том, что за рулем реально невозможно быть спокойным. Я езжу аккуратно (мое личное мнение, может не совпадать с мнением окружающих), мне штрафы приходят крайне редко, было даже, что почти 2 года ни одного нарушения не было зафиксировано!
При этом, я постоянно психую и ругаюсь за рулем потому, что водители вокруг меня порой "отбитые на голову". К примеру, было у меня отличное настроение и надо было забрать жену. Ехать на машине за ней было 12 минут, не больше.
Так за эти 12 минут:
- В меня чуть не въехал товарищ на такси, который "вылетал" со двора. В какой-то момент бочина моей машины находилась в сантиметрах 3 от его капота, благо он все-таки оттормозился и не протаранил меня.
- На МКАДе фура решила, что меня нет и просто резко повернула в мой ряд. Да, я оказался в слепой зоне у водителя, НО! мне от этого не легче. Он мог меня просто похоронить! Благо, я отскочил, мне повезло, что хватило реакции и я ни на что не отвлекся. А если бы отвлекся?
- В одном из мест меня принципиально не пускали перестроиться, пришлось хамить, лезть и толкаться. Тут уже и моя вина была, но нервы после предыдущих 2 инцидентов были уже на пределе.
К жене выезжал в отличном настроении, а приехал псих, который готов уже сорваться на любого встречного-поперечного... И это всего за 12 минут езды на машине. В Москве клаксоном пользуются чаще, чем поворотниками!
Третья причина - пробки. Как часто приходится наблюдать следующую картину на навигаторе - запустил маршрут, увидел, что ехать 53 минуты. Проезжаешь минут 10, смотришь на навигатор, а тебе все также ехать 53 минуты. Еще через 10 минут, тебе все еще ехать 53 минуты...
В пробке, к слову, тоже не возможно оставаться спокойным. Все куда-то лезут, твой ряд самый медленный, обочечники пытаются проскочить хоть чуть-чуть по выделинке, а перед камерой залезть в твою полосу, какие-то местные безумные на каршерингах, последние вообще отбитые на голову...
Когда стоишь в пробке и тебя спрашивают сколько еще ехать, я всегда отвечаю в километрах :)
Четвертая причина - парковка. На даче проблем нет - там город на 12 тысяч жителей, даже в центре места хватает всем. Но я то живу в совсем другом городе, у нас каждая улица платная, даже это не гарантирует, что ты припаркуешься. К тому же чуть замешкался - лови штраф или забирай авто со штрафстоянки.
А у дома после 19:00 даже летом трудно место найти. Сейчас зима, половина мест завалены снегом - машины ставят в 3 ряда, на пешеходах, на поворотах, короче - полная анархия.
Я как-то домой зимой приехал в час ночи. Домой зашел только в начале третьего. Объездил все ближайшие дворы в поиске месте - не нашел... Пришлось ехать к ближайшему ТЦ и 25 минут пешком до дома топать. От это я понимаю - комфорт от владения машиной!
Есть еще и другие нюансы, но они уже не такие существенные именно для меня. И этих хватает с головой и ушами.
Как перемещаюсь сейчас
Сейчас я стараюсь везде добираться общественным транспортом или на худой конец на такси. Было время, когда я ненавидел метро, не какое-то абстрактное метро, а вполне конкретное Московское Метро! Кто бывал в метро других городов прекрасно знает разницу. Кто считает, что у них тоже бывают давки - Вам на Выхино к 8 утра и 7 вечера.
Но для меня на сегодня даже час-пик в метро лучше, чем "головняк" в машине. Я научился отключаться от внешнего мира и заниматься своими делами. К слову, мне очень в этом помогают наушники с активным шумоподавлением, порой так изолируешься, что реально забываешь, что находишься в общественном месте.
Пока ты едешь, то можешь слушать музыку, книги - в машине тоже можно, но ровно до того момента, когда произойдет какой-то опасный момент, а он обязательно произойдет. Дальше уже что-то воспринимать будет гораздо тяжелее потому, что тебя уже "выбесили".
А вот смотреть что-то или читать в машине не можешь, точнее можешь, но рано или поздно это закончится вызовом сотрудников ДПС, и хорошо, если пострадаешь только сам. А еще во всем общественном транспорте отлично ловит интернет (даже не вайфай, а обычный от сотового оператора) - весь мир с тобой :)
И еще пока я еду на работу, к примеру, я могу делать звонки, писать письма, вести активную переписку в мессенджерах. За рулем так не поделаешь, иначе все-таки придется включать опцию с ДПС.
Спокойствие только спокойствие
Как я отмечал в самой первой статье, многие долгожители отмечают, что в их жизни нет постоянного стресса. Следовательно, для моей цели - жить до 100 лет, машина явно не может быть местом, в котором я буду постоянно проводить время.
По себе я хорошо заметил, стоит куда поехать на машине и к концу маршрута я буду на взводе. Потом еще с час буду находить душевное спокойствие, если опять кто-то не решит "подергать".
При этом, благодаря тому, что езжу мало я в принципе стал спокойнее. Стал легче все воспринимать. Даже откровенно плохие новости стали проходиться по мне не так чувствительно, как раньше. Меня даже порой спрашивают: "тебе, что пофигу, что у нас тут ..опа?". Нет, мне не пофигу, просто я стараюсь быть спокойным и рассудительным. К тому же, если уже ничего не изменить, то какой смысл психовать? :)
Присоединяйтесь к здоровому образу жизни, я уже разобрал часть наиболее очевидных вредных факторов, которые перманентно сокращают Вашу жизнь. Ознакомьтесь и примените к себе!