Вопрос далеко не так прост, как может показаться. И вот почему.
В среде пчеловодов давно бытует мнение, что для зимовки пчёл больше подходят тёмные соты. И доводы здесь абсолютно резонны. Но сначала немного интересной теории.
Почему сот темнеет? - Тут всё интересно! Во-первых, если посмотреть на восковые пластиночки на зеркальцах пчелы, то они вообще белые. Откуда тогда желтизна молодых сотов?
Первую окраску ячейкам даёт прополис. Он и антисептик, и штукатурка, и полировка. Диаметр ячеек "гуляет" между 5,3 и 5,7 мм. Как, кстати, и глубина. Так что филигранная идентичность форм и размеров оных - это, если честно, неправда. Да, и личинкам северянок нужен более просторный "дом", нежели их теплолюбивым сёстрам. Ну да ладно. Сегодня говорим о другом.
Напомню, что прежде чем стать пчелой, насекомое проходит стадию эмбриона (яйцо) и постэмбриона (личинка, предкуколка, куколка). Касательно оболочки яйца, тут в ячейке ничего не остаётся. А вот с личинкой всё иначе. Пока она питается, непереваренные остатки накапливаются в средней кишке. А с запечатывание крышечки особь прекращает кушать. Перегородка между средней и задней кишкой прорывается. И содержимое выливается на дно ячейки.
Кстати, многие начинающие пчеловоды сейчас подумают, что теперь она будет "по пояс" в собственных фекалиях. И окажутся неправы. Прядение кокона отгораживает будущую пчелу от сих нечистот. Так что вспышки бактериоза не происходит.
Но касательно нашего вопроса, появился первый важный вывод: к потемнению ячейки имеют отношение экскременты личинки.
Но это далеко не всё. Ещё до опорожнения кишечника происходит много важного. Через половину суток после яйца наступает первая линька личинки. Их всего пять. А шестая случается перед самым выходом пчелы из ячейки. Скинутая "рубашка"(кутикула), как Вы догадались, прозрачности сотам не прибавляет.
Резюмируем: с каждым новым поколением пчёл стенки ячейки утолщаются и темнеют из-за оставшихся коконов и кала личинок.
А вот ежели соторамка матку не видела, то даже после мёда и перги она долго остаётся светлой.
К чему я это написал? - А к тому, что у старых сотов получается ниже теплопроводность. И для зимовки пчёл они лучше.
Но я бы изменил себе, если бы не замыслил очередную интригу😉.
И конечно она присутствует. Именуется средой для роста патогенной флоры. Что с начинающим пчеловодом может сыграть злую шутку. Коли он напихает в улей черных, как ночь, рамок. И этим накормит бактерий до отвала.
Плюс, в старых сотах больше центров кристаллизации мёда. Попросту говоря, корм в них садится на 45% быстрее. Это доказали в Институте пчеловодства, в 1990-м году. Учёные Лебедев и Русакова.
Плюс, про первый расплод тоже не забываем. Он и так без пыльцы полудохлый. А если ещё и заложен в узкие ячейки, то на молодых пчёл точно без слёз не взглянешь. Оно нам нужно?
Есть ещё один довод. Который наверняка приведут сторонники зимовки пчёл на светлых рамках. Звучит он так: "А как же тогда зимуют рои?"
И действительно, ведь в новом жилище роя все соты молодые. Получается, что он обречён? - А вот и нет! Просто здесь начинает работать естественный отбор. Выживают только сильные и здоровые семьи. Накопившие много мёда. Для них повышенная теплопроводность сотов не помеха.
И не забываем, что несколько поколений рой вывести успевает. Естественно, что в середине гнезда. Там зимой и формируется ядро клуба.
Что тогда получается? Тёмные соты теплее, но и больший рассадник бактерий и пр. На светлых патогенам ловить нечего. Но они холодные. Тупик? - Ничего подобного. А кто нам с Вами мешает выбрать "золотую середину"?
Кстати, она в Союзе и была найдена. Для оптимальной зимовки пчёл в центр гнезда ставят светло-коричневые (но не чёрные!) соты. А светлые соторамки вполне подходят в качестве кроющих. В них мёд медленнее садится. И замечательный корм на весну.
Думаю, что вопрос с сотами мы с Вами раскрыли. Подписывайтесь. Впереди ещё много нового!
#зимовка пчел #пасека #пчеловодство для начинающих