Китайские информационные порталы сообщают, что Президент Франции Э.Макрон считается самым активным собеседником В.Путина в Европе после роста напряженности вокруг Украины. Только в период с декабря 2021 года они разговаривали по телефону 5 раз.
7 февраля президенты России и Франции провели переговоры в Москве по украинскому вопросу, на которых Путин подчеркнул, что Соединенные Штаты и НАТО игнорируют интересы России в течение многих лет.
Лидеры двух стран беседовали более 5-ти часов. Судя по короткой вступительной речи, Макрон был настроен очень конструктивно и переговоры должны были быть весьма предметными, что и показала итоговая совместная пресс-конференция.
На встрече с журналистами Путин подчеркнул, что напряженность на российско-украинской границе была спровоцирована не Россией. «Мы не расширяемся к границам НАТО, но НАТО приближается к нам. Нелогично говорить, что Россия ведет себя агрессивно».
Российский лидер также сказал, что одна сторона не должна укреплять свою безопасность за счет нарушения безопасности другой стороны. Он отметил, что в новой военной стратегии НАТО 2019 года Россия четко указана как главная угроза безопасности и противник, но при этом альянс заявляет о себе как о «чисто оборонительной» организации. «Граждане таких стран, как Ирак, Ливия и Афганистан, на собственном опыте убедились в истинности этого утверждения».
Прекращение расширения НАТО на Восток и размещения наступательных вооружений вокруг России является одним из основных требований безопасности, которые Россия предъявляет Соединенным Штатам и НАТО.
Россия официально выдвинула ряд предложений по безопасности, «ни одно из которых не является нереалистичным», но письменный ответ Запада оставил без внимания основные требования России. «Как будто мы вообще не задавали эти вопросы. Всё, что мы видели [ответы], было политическими банальностями», - сказал Путин.
Макрон подчеркнул на пресс-конференции, что он сделал Путину ряд конкретных предложений относительно взаимных опасений России и Запада, и Путин подтвердил ему, что Россия готова к их обсуждению. «Без безопасности России нет безопасности Европы», - сказал Макрон.
По китайскому мнению, частые развороты Макрона в сторону Путина на пресс-конференции говорят об уважительном отношении французского лидера к Путину, желании развить и закрепить двухсторонний психологический контакт.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Путин отметил, что некоторые предложения Макрона «потенциально могут стать основой для следующих совместных действий». «Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы найти компромисс, отвечающий требованиям всех сторон», - сказал российский лидер.
Перед визитом в Россию Макрон и Путин за несколько дней трижды разговаривали по телефону. Президенты договорились, что Макрон после посещения Украины 8 февраля позвонит Путину по результатам общения с руководством Украины.
Макрон сказал: «Следующие несколько дней будут решающими и потребуют от нас совместных интенсивных консультаций». «Хотя это непросто, но я верю, что результаты будут».
Путин предположил, что переговоры Макрона с Украиной «не будут гладкими», потому что они включают «ряд сложных вопросов», но Россия готова выслушать идеи Украины, чтобы понять, что украинские власти «считают приемлемым, а что - неприемлемым».
Путин предупредил на пресс-конференции: «Хочу еще раз подчеркнуть. Если Украина вступит в НАТО и попытается вернуть себе Крым силой, европейские страны автоматически будут втянуты в военный конфликт с Россией. В такой войне победителей не будет».
По мнению китайских обозревателей, в настоящее время ситуация в Украине, похоже, подает признаки смягчения, и стороны ведут интенсивные переговоры. В ближайшие дни Москву посетят министры иностранных дел и обороны Великобритании. На следующей неделе ожидается визит канцлера ФРГ в Россию и Украину.
На связи!