О том, стоит ли рассчитывать на помощь старших родственников, даже если они уверяют, что их главная мечта – нянчить внуков, рассуждает fashion-блогер и мама двоих детей Надежда Панченкова.
«Я не знаю ни одной молодой семьи, в которой мамы-папы (будущие бабушки-дедушки) в той или иной степени не пытались бы склонить своих детей к рождению их детей. Да что там семьи – многих мамы уговаривали «родить для себя». Бонусом к уговорам всегда шло вот это иллюзорное: «ты только роди, а мы поможем».
Почему иллюзорное? Потому, что желание сидеть с малышней у большинства новоиспеченных бабушек и дедушек исчезает примерно через три минуты после знакомства со внуком или внучкой. И я искренне считаю это нормальным.
Лучший совет, который я могу дать любому – заводить детей только тогда, когда вы на сто процентов уверены, что сами хотите этого и сможете их воспитать без помощи извне. Иначе весь процесс превратится в клубок неудовлетворенности и манипуляций, сколько бы и кто вам ни помогал. Даже при условии полного включения родственников в процесс, львиная доля забот ляжет на ваши плечи – и это нужно понимать.
Но помощь – это приятная штука, как ни крути! И тут я должна вас огорчить: понять, насколько реальны обещания мамы или свекрови, совершенно невозможно. Вы можете верить в благие намерения, но реальная ситуация будет значительно отличаться от фантазий старшего поколения о том, как это могло бы быть. Сами мамы частенько устают от детей – что уж говорить о людях, обремененных возрастом и утомляющихся гораздо быстрее. Несколько опытов совместного времяпрепровождения могут тотально измотать бабушку, и она откажется бывать с ребенком вообще. Поэтому лучшим вариантом будет – давать им возможность быть вместе дозированно, с подстраховкой на первых порах. Это позволит мягко ввести определенные традиции, которые бабушка и внуки потом будут поддерживать с удовольствием. Ну и, чем старше ребенок, тем это время может быть дольше. Там и до ночевок/выходных можно дойти!
Тем не менее, ситуации бывают разные. И я считаю, что просить помогать не зазорно, но только, когда эта помощь реально нужна. При наличии семейных связей и тесных отношений это совершенно нормальная практика. Даже если ты просто знаешь, что тебя подстрахуют в крайнем случае – это очень поможет не испытывать постоянного нервного напряжения.
И не забывайте благодарить! Люди с большей охотой помогают тем, от кого видят искреннюю отдачу.
Знаю, что многие злятся на бабушек, которые не помогают с детьми. Но я уверена, что сама буду такой бабушкой! Честно, вообще не вижу причины делать то, чего мне не хочется. И никакой «долг» меня в ту сторону склонить не сможет – только позитивные эмоции от процесса. Мой долг – вырастить моих личных детей здоровыми психически и физически. Так что, на детях он и заканчивается. Совершенно не уверена, что в 50 или 60 лет у меня будут силы включиться в процесс на сто процентов. Ну и, в конце концов, не хочется оказаться просто бесплатной няней при своих внуках, это тоже эксплуатация в чистом виде.
Так или иначе, я искренне считаю, что ключ к решению любой ситуации – это возможность поговорить и открыто сказать о своих мыслях и чувствах. С обеих сторон. В отношениях собственных родителей это бывает сложно и вызывает обиды – в первую очередь, из-за разрыва в восприятии разных поколений. Но я верю, что если человек вами дорожит, то найдет возможность услышать, что вы говорите, а не то, что ему хочется слышать. А бабушки пусть и правда будут «декоративными» – балуют детей, играют с ними, позволяют все и далее по списку. Этот уголок безусловной любви стоит того, чтобы его сохранить!»