Найти тему
Verba Cakes🍩

Как начать зарабатывать на тортах: мой путь из журналиста в кондитеры

Оглавление

В 2017 году я выпускалась из универа и, хотя к тому моменту уже два года работала журналистом в промышленном проекте, постоянно думала – а что дальше? Хотелось творчества, развития, огня в глазах. Все это я получала от давнего увлечения выпечкой. В один из дней, колдуя над очередными кексами, я твердо решила превратить хобби в работу и убедила мужа выделить из семейного бюджета (мы тогда люто экономили и копили на зимовку) 500₽ – на поворотный столик. 

Сдав госы, я готовилась к предстоящей через несколько недель защите диплома и параллельно практиковалась. Денег было мало, поэтому моей задачей стало сразу отбить себестоимость. Как? 

Создание и оформление страниц в соцсетях 

Я создала и максимально наполнила группу ВК и страничку в Инсте контентом – фото СВОИХ десертов и текстами, прайсом и ассортиментом. Попросила друзей меня поддержать и репостнуть приветствие, вступить – так появились первые подписчики. 

Так выглядела моя лента в Инстаграм
Так выглядела моя лента в Инстаграм

Бесплатные каналы рекламы 

Группы ВК

Затем нашла группы своего дома и соседних, получила разрешение админов и продавала кусочки тортов и кексы поштучно от начинающего кондитера по себестоимости и чуть выше – чтобы покупать необходимое оборудование. Соседям нравилось, они репостили, оставляли отзывы, советовали друзьям – и за пару недель подписчиков стало больше 200, а в день защиты диплома я оформила первый заказ на торт (заявка пришла как раз из группы дома в моем квартале). Ух, как я радовалась! Причем больше заказу, чем пятерке, честно говоря. 

Первый торт на заказ, июнь 2017 г.
Первый торт на заказ, июнь 2017 г.

Объявления на Авито и Юле

Так появились первые фото тортов на заказ и отзывы, и я подала объявления на Авито и Юле, откуда за низкой ценой приходило много клиентов. Сделав цену 1 кг торта минимальной (700₽/кг), я быстро вышла на 2-3 заказа в неделю. Это позволяло покрывать себестоимость и немного зарабатывать, а главное, набивать руку – и мои торты становились все красивее и вкуснее. 

Отрабатываю рецепты и продаю десерты по минимальной стоимости
Отрабатываю рецепты и продаю десерты по минимальной стоимости

Сотрудничество с пекарнями и студиями

Я активно вела соцсети, старалась использовать все бесплатные каналы рекламы. Успела поучаствовать и в невыгодных проектах: готовила мелкие и недорогие сладости для пекарни в своем доме (всего 500-600₽ чистой прибыли в неделю за 3-4 часа работы) и приготовила большой торт на день рождения детской студии по соседству за полцены (пришло несколько подписчиков и только один заказ). 

Тот самый торт по бартеру
Тот самый торт по бартеру

Группы ЖК и мам ВК

После этого провала сосредоточилась на группах мамочек и ЖК нашего района – это давало большой прирост подписчиков и заказов. Размещала в них объявления по согласованию с админами, а также писала о конкурсах и розыгрышах капкейков или кусочков тортов. 

 К 1 сентября приготовила и продала кусочками 4 больших торта
К 1 сентября приготовила и продала кусочками 4 больших торта

Первые большие заказы

Через полтора месяца работы, спустя 15-20 тортов на заказ, мне доверили двухъярусный свадебный торт – для новичка это огромное событие! Все прошло отлично, до конца сезона я успела сделать еще два свадебных двухъярусных торта и поняла, что к следующему лету нужно подготовиться и сделать акцент именно на них – это выгодно, хотя и максимально нервно. 

Третий свадебный торт и лента осенью 2017 г.
Третий свадебный торт и лента осенью 2017 г.

Выход на зарплату

Без устали занимаясь перечисленными выше шагами и немного подняв цены (до 900₽/кг), я медленно, но верно шла к своей цели. К зиме, через 4,5 месяца с начала работы на заказ, пекла уже не меньше 7-8 тортов в неделю и вышла на заработок около 30-35 тысяч в месяц – а это выше зарплаты журналиста на удаленке, которым я еще оставалась. Теперь сомнений в том, чему я посвящу ближайшее время, не было. Но на зиму у меня давно были другие планы – и в декабре я ушла в отпуск на 4 месяца, надеясь не растерять клиентов. 

-7