Разработан новый ГОСТ по безопасности пешеходов на проезжей части
Экспертами разработан проект единого стандарта с требованиями к безопасности пешеходов, в котором фигурирует и «шикана» — термин из гонок «Формулы-1». Эти новшества позволят «успокоить движение» автомобилей и способствовать безопасности пешеходов на проезжей части. В РосдорНИИ рассчитывают утвердить проект нового ГОСТа к концу 2022 года, но пока у ГИБДД и независимых экспертов к документу остаются вопросы.
Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ; подведомственное Минтрансу учреждение) разработал проект ГОСТа «Дороги автомобильные и улицы. Безопасность движения пешеходов. Общие требования», сообщает издание «КоммерсантЪ».
Сегодня требования к безопасности пешеходов упоминаются в разных ГОСТах и сводах правил, однако, единого нормативного документа на эту тему не существует. Разработка стандарта будет способствовать «принятию комплексных решений по совершенствованию дорожной инфраструктуры», — поясняет главный специалист отдела безопасности дорожного движения РосдорНИИ Владислав Елизаров.
Эксперты РосдорНИИ при подготовке стандарта изучили российский и зарубежный опыт по обеспечению безопасности пешеходов и определили самые эффективные, по их мнению, меры (проблема безопасности пешеходов остается очень актуальной для России: в общем числе ДТП наезды на пешеходов составляют 26%, оставаясь одним из самых распространенных дорожных происшествий в стране. Так, за 11 месяцев 2021 года, по данным ГИБДД, произошло более 32 тыс. аварий, в которых пострадали пешеходы). Среди этих мер, к примеру, рекомендации по применению методов «успокоения движения» автомобилей в районах жилой застройки.
Последний способ в проекте ГОСТа назван «шиканой». Отметим, так в гонках «Формулы-1» называется последовательность тесных извивающихся поворотов, обычно в форме буквы S. Этот метод замедления трафика разрешат применять на улицах с низкой интенсивностью движения протяженностью не более 200 м — за пределами федеральных трасс, мостов, путепроводов, эстакад и не ближе 100 м к железнодорожным переездам.
А что такое «рефюжн» и «дивертор»? Как, вы не знаете?
«Дивертор» — это ограждение для перекрытия сквозного проезда на перекрестке.
Автомобилистам следует запомнить и «рефюжу» — защитный элемент перед островком безопасности для предотвращения наезда автомобилей на пешеходов, поясняет господин Елизаров.
Рассматриваемый документ устанавливает и нормативы ограничения скорости на подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам.
Так, внутри микрорайонов лимит не должен превышать 20 км/ч, на улицах и дорогах местного значения — 30 км/ч, на магистральных улицах районного значения — 40 км/ч, на загородных дорогах — 70 км/ч.
Кроме того, обозначены и параметры организации приподнятых над дорогой переходов вблизи школ и детских садов: не выше 7–15 см, в зависимости от наличия бордюра.
В ходе рассмотрения и общественного обсуждения указанного нового ГОСТа южносахалинский «Центр развития городской среды "Наш город"» и вовсе предложил ввести ограничение скорости перед отдельными нерегулируемыми переходами вплоть до 10 км/ч.
Как сообщили в РосдорНИИ, после прохождения «всех процедур» стандарт планируется утвердить и ввести в действие в 2022–2023 годах. Не исключено, что впоследствии этот ГОСТ будет включен в перечень стандартов в области безопасности движения, обязательных для соблюдения (распоряжение правительства от 04.11.2017 РФ 2438-р), однако решение будет приниматься, в том числе, ГИБДД и Минтрансом, которые пока не дали положительного заключения.
Александр Удалов, по материалам издания "КоммерсантЪ".
Еще больше интересного на нашем канал в Дзен ПДД РФ Инструкция по применению.