Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Почему я использую рамки на 145 с узким верхом

Чего уж проще, казалось бы в пчеловодной рамке: четыре деревяшки, да балалайка из натянутых струн. Да вот ничего подобного! Рамка это цельное устройство для облегчения не только работы пчеловода, но и для работы пчёл. Не только их развития, но и даже выживаемости. И конструкции у неё очень сильно различаются, хотя размеры и стандартные.

🐝 Как я собираю рамки

Не буду ходить вокруг да около. Самые распространённые рамки, а точнее заготовки для них, имеют высоту верха 22 мм и плечики. В эти плечики забиваются сбоку со стороны боковушек гвозди. И выглядит эта рамка вот так. Здесь я рассматриваю рамки исключительно с разделителем Гофмана.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Я же предпочитаю немного другую конструкцию. С узким верхом 10 мм. При этом и боковушки немного другие: с рогами.

Так в чём же дело? Чем эта рамка лучше классической, с плечиками? Дело ведь даже не в экономии: разница цены узкого верха нивелируется надбавкой за изготовление "рогов" боковушек. И даже не тем, что заготовки занимают меньше места при хранении и транспортировки. Хотя и это немаловажно.

Да и сборка не представляет особых проблем, как может показаться на первый взгляд. Достаточно за полчаса изготовить специальный кондуктор.

Кондуктор для сборки полурамок с узким верхом. Не верх совершенства, но свою работу выполняет
Кондуктор для сборки полурамок с узким верхом. Не верх совершенства, но свою работу выполняет

Так для чего же? А чтобы ответить на вопрос, обратимся-как к моей любимице, царице наук, Её Величество математике. Высота рамки 145 мм. Сплошное восковое пространство в рамке с узким верхом 145-10-10=125 мм. А с высоким 145-22-10=113 мм. Много это или мало? Как не крути, а это ведь более 13%. А это значит, что на том же количестве рамок (читай, не изменяя размеров клуба) пчёлы смогут вырастить на 13% больше расплода! И да, конечно же сложить на 13% больше мёда. Впрочем, 13% "лишних" выращенных пчёл принесут немного поболе, чем лишние 13% мёда.

Фото от конца октября, перед обработкой бипином. Хорошо видно, что семья сидит и во втором корпусе тоже. И обратите внимание на гвоздики вверху рамок
Фото от конца октября, перед обработкой бипином. Хорошо видно, что семья сидит и во втором корпусе тоже. И обратите внимание на гвоздики вверху рамок

Двигаемся дальше. Зимовка в МК 145. Семья сразу располагается в двух корпусах, поэтому проблем перехода из корпуса в корпус (скажем, как на руте с широким верхом) не существует. Но ведь это лишних 13% несъедобного дерева, которое к тому же и достаточно холодное. А ведь 12 мм - это как раз длина пчелы. Так что и зимовка с такими рамками будет проходить заведомо лучше. Эх, если бы производители ещё предлагали низы толщиной 6-7 мм, вообще был бы шоколад!

🐝 Сколько рамок должно быть в улье: 8, 12 или, может быть 6? Расскажу, какое количество лучше.

Есть ли минусы у таких рамок? Несомненно. Точнее я обнаружил только один. Иной раз бывает, что пчёлы склеивают меж собой рамки в переходах между корпусами. И тогда, если потянуть стамеской-сапожком рамку вверх, то может оторваться планка. Это проблему полностью решил, когда стал забивать гвозди немного под углом в разные стороны. Собранные таким образом рамки даже в голом виде трудно разорвать, не говоря уж после того, как пчелы склеят их воском и прополисом.

Да, да. Знаю, что многие пчеловоды тяготеют к привычному формату (Миша, я про тебя!) и никоим образом их на другие не уговоришь. Но тем не менее, вдруг кто-то и задумается и перейдёт на эту "полуевровую" рамку. Ведь если использовать полурамки на мёд, то переход не принесёт абсолютно никаких трудностей.

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

-6

#пчеловодство для начинающих #пасека #пчеловодство #пчелы #хобби и увлечения #приусадебное хозяйство #животноводство в деревне