Я часто пишу о том, как быстро летит время. Как там в народе шутят
"Новый и Старый новый год встретили, осталось нырнуть в прорубь, подарить носки, получить цветы и испечь кулич, и вот оно, лето..."
Вот-вот, еще пару недель и надо дарить носки. Вернее, дарить именно носки не хочется. Хочется чего-то интересного.
Порадовать, удивить. И чтобы там не говорили, а качественный спиртной напиток, на мой взгляд, отличный подарок для мужчины на 23 февраля. Правда, качественное спиртное сегодня в магазине можно купить только за очень большие деньги, а остальное - это как русская рулетка со своим здоровьем. В общем я предпочитаю готовить свое спиртное и именно его преподносить в дар своим защитникам - мужу, двоюродному брату, друзьям. Судя по их довольным лицам, с подарком я ни разу не прогадала.
Так что, милые дамы, если вы тоже, как и я, задумались над подарком или просто интересным напитком на праздничный стол к дню защитника отечества, предлагаю воспользоваться проверенным рецептом домашнего коньяка. Да, я думаю, и мужчинам этот рецепт будет интересен. Главное - найти симпатичную тару для домашнего напитка.
Сразу скажу, разница с настоящим качественным коньяком, изготовленным в той же Армении, а не разлитым где-то в "городе Бормотянске за Полярным кругом", как тут недавно прочитала у одной очень популярной писательницы, есть. Но почувствовать это отличие смогут разве что настоящие эксперты.
Цвет шикарный, аромат ничуть не хуже, вкус тоже. Пьется прекрасно, голова не болит, а главное - приготовлено все своими руками с известными ингредиентами. Да и срок приготовления такого домашнего коньяка - всего несколько недель, к 23 февраля как раз можем успеть. А вообще, чем дольше этот наш напиток простоит, тем насыщеннее и богаче будет его вкус.
Но давайте непосредственно к рецепту. Для него нам понадобятся так называемые дубовые карандаши - дубовые деревяшки толщиной и длиной с обычный карандаш, как следует обожженные в духовке. Для заготовки таких карандашей берется дубовое полено, с него обдирается кора и стругаются палочки, которые далее отправляются в воду на сутки. За это время из "карандашей" уходят излишние дубильные вещества. Через сутки дубовые палочки следует прокипятить и высушить в духовке при температуре 250 градусов в течение 20-25 минут. Таким образом "карандаши" приобретают нужную степень обжарки, которая обеспечит вашему напитку яркий, коньячный цвет.
Но всю эту сложную работу можно и не делать, так как дубовые палочки или кубики, или так называемая "дубовая щепа для самогона" сейчас продаются и в интернет-магазинах, и в офлайн-магазинах, специализирующихся на специях и пряностях. А можно взять в аптеке простую кору дуба. Главное - задаться целью и найти.
После того, как "карандаши" приобретены или самолично приготовлены можно приступать к заготовке основного продукта. Для этого нам потребуется на 3 литра 45% самогона или водки:
- 3 ст.ложки сахара;
- 1 г мускатного ореха;
- 3-5 шт. гвоздики;
- 10 шт. изюма;
- 5 шт. чернослива;
- 5 семечек кардамона.
Если у вас в наличии имеется корень калгана, то его тоже можно добавить совсем чуть-чуть, лишним не будет. По крайней мере муж мой говорит, что этот самый калган придает напитку особую нотку)
Все ингредиенты, а также дубовые "карандаши" (их в банку следует положить штук 6-7) заливаем алкоголем, настаиваем в темном месте в течение нескольких недель. Ну вы поняли, можно две недели - чтобы успеть к 23 февраля, можно и подольше. Вот например у меня на фото напиток после недели настаивания, цвет уже впечатляет. А дальше будет только лучше.
После настаивания напиток процеживаем и разливаем по симпатичным бутылкам, и убираем в холодное место дожидаться своей очереди. Поверьте, повод для того, чтобы продегустировать этот удивительный напиток у вас найдется очень даже быстро. Тут же праздники один за другим - 23 февраля, 8 марта, масленица и т.д. Вот тогда, сделав глоток, вы поймете, что большинство наших отечественных производителей якобы коньяка просто нервно курят в сторонке. Такого напитка вы еще не пробовали!