Найти в Дзене

Интересные названия станций Казанского направления железной дороги

Для начала возьмём участок от Голутвина до Москвы...

Хорошово

Станция находится в селе Нижнее Хорошово Коломенского района. Точное происхождение названия неизвестно. "Коломчанка О.Тельнова выдвинула версию, что происхождение топонима Хорошово можно связать с древнерусскими личными именами Хорош, Хорошей или фамилией Хорошев" (источник - kolomnaonline.ru).

Конев бор

Станция расположена у деревни с таким же названием. Есть две версии его происхождения - то ли здесь разводили княжеских коней (это упоминается в летописях), то ли здешний бор (лес) принадлежал какому-то Кане (в некоторых документах местность называется Канев бор).

Пески

В принципе, тут всё понятно, - рядом с посёлком добывали песок (а ещё - известняк).

Цемгигант

Здесь в 1931 году построили цементный завод "Гигант".

Радуга

Это название одного из садовых товариществ, расположенных рядом. Там есть ещё "Октябрь", "Поляна", "Родник"...

Совхоз

А здесь поблизости был совхоз...

Ипподром

Раньше это называлось "47 км", но два года назад зачем-то переименовали несколько станций. Но, с другой стороны, многие узнали, что рядом с платформой расположен ипподром с долгой историей.

-2

И да, между "Совхозом" и "Ипподромом" находится Раменское депо.

Есенинская

Бывший "42 км". Название, что называется, притянуто за уши. Типа Сергей Есенин могу видеть эту остановку, когда ехал из Москвы на малую родину - в Рязань. То есть он даже не был тут, а просто мимо проезжал! Однако переименования выпали на год 125-летия поэта...

-3

Отдых

Название появилось благодаря дому отдыха железнодорожников и их же дачному посёлку. В 2018 году станцию предложили переименовать в "Жуковский" (это название города), но 69% жителей проголосовали против.

Быково

Многие из тех, кто не живёт в Раменском районе, произносят это как БЫково, с ударением на Ы. Однако посёлок называется БыкОво.

-4

Версий много. Самая очевидная - здесь размещался скотопрогонный пункт, где откармливали быков перед отправкой в Москву. И даже местный трактир назывался "Бычьим". Но, возможно, этими землями владел некто Бык или Быков. Либо же название происходит от старинного слова: "быком" называли не только быка :), но и, к примеру, пологую возвышенность над рекой.

А вот ещё предположение чудесного раменского краеведа Эдуарда Семёнова: "Места здесь были лихие, и купцов встречали разбойники. Быково - выбирали грабануть кого побогаче: "Бы кого?". Следующая банда в Удельной, - понятное дело, уделывала поплотнее. Малаховка - "малая аховка". Красково - выбора почти не было, кого обокрасть, - "крастького". В Томилино естественно «Томили в неволе», скорее всего за выкуп".

Панки

Тут люди обычно смеются :). Правда, на самом деле - не "ПАнки", а "ПанкИ". Это название исторической деревни, которая во время войны 1812 года стала местом боевого лагеря, куда отступили русские войска после сдачи Наполеону Москвы. Здесь Кутузов обдумывал знаменитый Тарутинский марш-манёвр.

-5

"Географ Евгений Поспелов в своём труде “Географические наименования Московской области: топонимический словарь” утверждает, что название “Панки” произошло от некалендарного личного имени Панок. В словаре Даля можно прочитать, что панками называли деревянную посуду: миски, чашки. Так может, панок - тот, кто делал эту посуду? А ещё “панкии” на финно-угорском наречии означали “могилы, захоронения”. Неподалёку, в Томилинском лесопарке есть древние курганы" (источник - geocaching.su).

Дальше уже Московская область заканчивается, начинается столица, а там уже всё не так весело. Впрочем, в любом случае можете оставлять заявки, сделаю продолжение!