Летом я приехала в посёлочек Кацивели (Большая Ялта), пошла искать "секретные" пляжи с кристальной водой. В итоге пробиралась через недострой и отдыхающих, которые не приветствуют одежду во время загара. Сейчас заговорили о перспективах развития посёлка.
Не фартовый санаторий
Так выглядит заброшенный санаторий “Фортуна”. Как видим - ему не сильно подфартило... Недоделанная громадина встречает туристов зияющими глазницами оконных проёмов. Строительство времён поздней перестройки заглохло с развалом страны.
В 2018 году кто-то выкупил это творение. Место - шикарное! Стоит здание на берегу моря в окружении буйной растительности и гор. Из воздуха здесь неповторимый целебный коктейль
Снова слышны разговоры, что бетонный скелет ждёт впечатляющая реконструкция. Пару лет назад я снимала там ролик после того, как в сети поднялась волна возмущения. Тогда на месте недостроя планировали открыть игорную зону "Золотой берег" (сейчас этот слух ещё не заглох). Местные противились открытию казино, хотя часть людей радовалась тому, что появятся новые рабочие места и современная инфраструктура
Бывший научный центр
Кацивели - не просто курорт, в советские годы тут был уникальный научный центр. Посёлок был исследовательский, здесь до сих пор проживают потомки учёных. В этом месте изучали море, звёзды. Тут явилась на свет наука - “физика моря”.
На побережье стоят редкостные полузаброшенные объекты - южная колыбель гидрографии СССР. Посёлок был с закрытым статусом примерно до 80-х. Была запрещена застройка, которая не имела отношения к науке.
Сейчас можно увидеть штормовой бассейн, телескоп, гидрографическую станцию, блок электрофизического поля, какую-то непонятную бетонную тарелку. Некоторые объекты в аварийном состоянии.
А ведь сооружение, которое помогало имитировать искусственные волны находится именно в Кацивели! Впервые люди начали изучать феномен цунами! А ещё тут открывали новые планеты.
Даже не знаю, как люди работали в этой местности! Атмосфера располагает к отдыху.
Лишимся классных пляжей?
Так пляжи выглядят сейчас. Тут не много людей даже в высокий сезон, мало кто знает, что скрывается за бывшей стройкой.
Местечко облюбовали нудисты. Идёшь, идёшь по берегу, выбирая местечко для принятия солнечных и морских ванн, а тут раз и голопопики скачут. Идёшь дальше - снова семьи с детьми и прочие туристы. Не поняла логику, обычно эти товарищи прячутся в сторонке, но не здесь. Как вы относитесь к манере загорать без одежды?
Местные опасаются, что скоро эти места будут только для избранных и придётся искать новые места для летнего отдыха. А здесь классно - кристальная вода, вкусный воздух, природные красоты, можно жарить шашлык на пляже и отдыхать с палаткой на берегу.
Развитие посёлка Кацивели
Экономический прогресс Крыма продолжается. Сейчас по новостям объявили, что на месте санатория создадут туристическо-рекреационный центр. Как я поняла, хотят провести реконструкцию этого корпуса. Как думаете, это безопасно? Или проще снести махину?
Затем построят фуникулёр, так как местность на Южном берегу Крыма гористая, не каждый человек способен несколько раз в день ходить пешком на пляж и обратно.
При строительстве заложили лифт к морю. Я зашла в тоннель, там неприятно пахло, было много мусора, и я не пошла вглубь - страшновато одной...
Когда я шла на пляж, удивилась мощной инфраструктуре, которая не сильно пострадала за 30 лет запустения. При союзе строили на совесть. Территорию грамотно спланировали, успели залить набережную, качественные берегоукрепительные сооружения - привозную гальку не размыло до сих пор. Я даже не сказала бы, что всё это построено было давно. Видимо, соблюдение ГОСТов сделало своё дело.
Исполинское здание возводили для Министерства атомной промышленности Академии наук СССР.
Как думаете, любой желающий сможет попасть в этот туристическо-рекреационный центр?