Найти тему
Книжный мiръ

«Счастье ни с того, ни с сего не улыбается». 210 лет со дня рождения английского писателя Чарльза Диккенса (1812-1870).

Настоящий идол английской литературы наравне с Шекспиром и Байроном, даже временами затмевающий славу своих великих предшественников так же естественно и достойно, как и сменялась эпоха романтизма эпохой противоречивого реализма. К Диккенсу прочно приросло клеймо создателя ярких комических характеров: этакий добрейший летописец старой веселой Англии. Но чем был юмор для самого Диккенса? Уж не защитой ли от превратностей судьбы и ее ранящих душу ударов? 

«Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» — восьмой по счету роман Чарльза Диккенса, опубликованный им в 1850 году. Уже вышли в свет «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Приключения Оливера Твиста» и «Домби и сын», принесшие Диккенсу головокружительный успех и признание, но в предисловии к новой книге автор отметил следующее: 

«Мне легко поверят, если я скажу, что отношусь как нежный отец ко всем детям моей фантазии, и что никто и никогда не любил эту семью так горячо, как люблю ее я. Но есть один ребенок, который мне особенно дорог, и, подобно многим нежным отцам, я лелею его в глубочайших тайниках своего сердца. Его имя — „Дэвид Копперфилд“». Мнения своего Диккенс не изменил и впоследствии. Почему же именно «Дэвид Копперфилд» стал так близок сердцу писателя?

В романе много автобиографических моментов, карьера главного героя почти полностью совпадает с карьерой самого Диккенса: переживший множество злоключений в жизни Дэвид становится писателем, перейдя от журналистики к беллетристике, приобретя, по словам Достоевского «инстинкт общечеловечности», в личной жизни тоже все устраивается, такой приятный каждому читателю хэппи энд – «и он жил долго и счастливо»… 

Каждая строка романа пронизана настоящей симпатией, уважением и искренней любовью к простым людям, а в особенности - к детям, вынужденным работать, не щадя своих маленьких сил.

Вечный друг писателя Джон Фостер говорил, что «все эти дети были в какой-то мере самим писателем». Двенадцатилетний Чарльз Диккенс работал на фабрике по производству ваксы для обуви и жил в одиночестве в нищенской лачуге. И это ему ещё повезло - в это время его родители вместе с другими детьми сидели в долговой яме.

Грязный оборванец с помощью нравственной твердости, сердечной чистоты и удивительного таланта, данного Богом, и в книге и реальной жизни в итоге превращается величайшего писателя Англии.

«Просейте мировую литературу — останется Диккенс», — утверждал Лев Толстой, на которого в юности произвел огромное впечатление шедевр английского прозаика. Искусный рассказчик и публицист, в «Дэвиде Копперфильде» Диккенс очень четко обозначил собственные взгляды на мир, на человеческие взаимоотношения и на роль литературы в обществе.

«Литература обязана быть верной народу, обязана страстно и ревностно ратовать за его прогресс, благоденствие и счастье». Что это - лозунг съезда писателей или расхожая фраза о роли книг в нашей жизни? Нет, это искреннее убеждение классика английской литературы Чарльза Диккенса, создавшего целую эпоху в развитии мировой культуры.

📖 Из книги Ч. Диккенса «Дэвид Копперфилд»:

✍🏻 Бесполезно вспоминать прошлое, если эти воспоминания не могут помочь в настоящем.

✍🏻 Любовь, зрелая любовь, полная благоговения и преданности, нелегко выражается словами; её голос робок.

✍🏻 Я верю, что настоящая любовь и преданность в конце концов торжествуют над любым злом и всеми напастями в мире.

✍🏻 Человек самостоятельный и уверенный в себе стойко отражает удары рока и не подставляет под них свою голову.

✍🏻 Я ведь задаю вопросы только для того, чтобы узнать то, чего не знаю! А мы никогда не знаем самих себя.

✍🏻 Тот, кто имеет все основания верить в себя, никогда не должен чваниться, если хочет, чтобы в него уверовали другие.

✍🏻 Ни один алчный плут не останавливался вовремя, и это неизменно приводило его к гибели. Это так же непреложно, как и то, что все мы умрём.

✍🏻 Искреннюю, глубокую любовь выразить нелегко. Голос ее тих. Она скромна и застенчива, скрывается от наших взоров, и готова ждать, бесконечно ждать. Так зреет плод. Годы летят быстро, жизнь склоняется к закату, а она все еще созревает в тени. Такова истинная любовь.

✍🏻 Будь смиренным, и ты добьешься своего.

✍🏻 Все мы, сколько бы нам ни было лет, спускаемся к подножию холма. Ведь время-то ни на миг не останавливается! Стало быть, надо нам всегда делать добрые дела и этому радоваться.

✍🏻 Счастье ни с того, ни с сего не улыбается. В какой-то мере мы должны помочь ему улыбнуться.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!