Найти тему

Системы быстрых платежей замедлили работу

Благодаря рекламной кампании, прогремевшей в сентябре прошлого года, по возврату комиссий продавцам от СБП, популярность сервисов достигла своего пика. Но после этого наблюдался двухмесячный спад. Однако эксперты по финансам утверждают, что ситуация может измениться, так как системы быстрых платежей не останавливаются на достигнутом и предлагают все новые услуги.

По сведениям, предоставленным Банком России, оплата операций по QR-коду через системы быстрых платежей составила более трех миллионов транзакций на сумму свыше 12 миллиардов рублей. Но после сентябрьской активности темпы роста использования СБП стали заметно замедляться. В начале осени, благодаря разрекламированной государственной поддержки торгово-сервисных предприятий по возврату комиссии через оплату СБП объем операций вырос на 130%, а количество платежей более, чем на 100%. В последующие месяцы акция утратила свою популярность, но приближение новогодних праздников исправило ситуацию. Кроме того, банки подготовили целый ряд выгодных услуг относительно оплаты через системы быстрых платежей.

К примеру, Райффайзенбанк комбинировал достоинства статического и динамического QR-кодов: для того чтобы получить ссылку со стоимостью покупки для оплаты необходимо отсканировать наклейку. До этого, в статическом коде указывалась только фиксированная стоимость, которая использовалась выездными мастерами с лимитированным пакетом услуг. Либо же покупателю приходилось вводить сумму самостоятельно. Такой алгоритм часто использовался для пожертвований.

Такое решение удобно для покупателей и выгодно для бизнеса, так как предпринимателям нет нужды покупать экраны для показа кодов. К тому же, наличие ссылки дает возможность подключить систему быстрого платежа от любого банка, независимо от того, кто предоставляет услуги эквайринга, отмечает руководителя направления по развитию электронной коммерции Райффайзенбанк Георгий Коннов.

Национальная система платежных карт и банк «Русский стандарт» окончили работу над системой бесконтактной оплаты посредством приложения «СБПэй». Такое решение практически не отличается от использования пластиковых карт, привязанных к мобильному устройству. На данный момент приложение работает с СКБ-банком и «Русским стандартом», но в апреле этого года к системе присоединятся все банки России, имеющие универсальную лицензию.

СКБ-банк предлагает торгово-сервисным предприятиям использовать СБП по агентской схеме, не используя расчетный счет. Такое решение дает возможность экономить средства на интеграции СБП с любой платформой. По сути, это новый стандарт для рынка систем платежей, который можно сравнить с единым окном. Благодаря агентскому API появиться возможность подключать любого клиента к системе быстрых платежей без интеграции с большим количеством финансовых организаций.

Банк «Точка» в свою очередь совершил первую в РФ операцию в СБП между юридическими лицами. Уже в первом квартале текущего года данная функция будет доступна всем клиентам. Руководство банка утверждает, что такое решение, это совершенно новый формат для юрлиц, позволяющий быстро и безопасно отправлять деньги с одного счета на другой. Это объясняется тем, что для совершения транзакции требуется меньше реквизитов, что уменьшает риск совершения ошибок и экономит время.

Однако тормозом для развития СБП являются банки, так как им не выгодно, когда клиенты прибегают к их услугам. Для сравнения – комиссия СБП не превышает 0,7%, в то время как использование банковских карт – до 2,5%.

-2

------------------------------------------—

https://www.gateline.net/ - Платежный шлюз Gateline.net — это универсальный платежный комплекс, работающий на рынке электронной коммерции с 2002г., сертифицированный в соответствие со стандартами безопасности PCI DSS 3.1.

Основные направления:

  • Авиабилеты и туризм;
  • Малый и средний бизнес;
  • Крупный бизнес

Наш телефон: +7 (915) 307-37-07

Наш сайт: https://www.gateline.net/

Наш адрес: ул. Авиаконструктора Микояна, 12, Москва, Россия, эт. 6

------------------------------------------—