[Рассказ "Никогда не поздно", глава 20]
Несколько раз перемотав видеозапись, Филиппов все не мог поверить своим глазам. Какая-то чертовщина преследовала его. Что происходит?
- А что, если... - Взгляд мужчины тут же устремился к книжному шкафу, за которым находилась потайная комната. Он с трудом поднялся с кресла, подошел к стенке и провел трясущейся и внезапно вспотевшей ладонью по книжным рядам. Теперь даже страшно было открывать дверь, ведущую в его сокровищницу. Сердце предательски заныло, и Семен тяжело задышал.
Вдруг за спиной раздался деликатный стук в дверь, но натянутые до предела нервы Филиппова не выдержали, и мужчина, вздрогнув, истерично крикнул:
- Кто?!
В дверной проем просунулась голова кухарки Алены. Улыбчивая девушка радостно сообщила:
- Семен Аркадьевич, ужин готов. Накрывать на стол?
Филиппов ответил резко, с металлическими нотками в голосе:
- Я не буду ужинать. Мне надо отдохнуть.
Голова девушки тут же исчезла за дверью, а Семен направился в спальню. Он действительно чувствовал сильную усталость и недомогание. Мысли о вороне не отпускали его, а в глазах появилась паника. "Если эта чертова птица объявилась и здесь, значит, кто-то целенаправленно охотится за моей коллекцией, и ворона - это выдрессированная воровка!"
Филиппов медленно, кряхтя, опустился на кровать. Тело так сковало от напряжения, что он не смог лечь, а только тихо раскачивался, подобно маятнику. Бессмысленно глядя перед собой, мужчина встал. Его потянуло к окну. Семен раздвинул тяжелые гардины. Нет, окна были плотно закрыты, и мужчина немного успокоился. Уже собираясь плотно зашторить окно, он замер. На жестяном водоотливе белого цвета лежала довольно большая куча птичьего помета.
В гневе Филиппов закричал так, что, казалось, зазвенели хрустальные капли на старинной люстре. В комнате тут же появился управляющий Федор Игнатьевич.
- Что случилось, Семен Аркадьевич? С вами все в порядке? - Пожилой мужчина с тревогой смотрел на хозяина.
Филиппов бросился к нему, схватил за грудки и стал сбивчиво кричать:
- Немедленно скажи бабам, чтобы вымыли окно и... - он запнулся. - Там птичье дерьмо на отливе!.. Срочно! - Он ткнул пальце в сторону окна. - Я не потерплю это!
- Где? - Федор Игнатьевич тут же подошел к окну и немного отодвинул гардину. Увидев птичий помет, он усмехнулся и провел шершавой ладонью по окладистой седой бороде. - Ого! Видать ворона постаралось. - Он обернулся к хозяину. - Так ведь птичий помет - это хорошая примета, к деньгам...
- Заткнись! - завизжал Семен. - Прикажи, чтобы прямо сейчас вымыли! Я не желаю ничего подобного видеть в своем доме.
Удивленно вскинув брови, управляющий наблюдал за хозяином. Таким он видел Филиппова впервые. Неужели из-за такой ерунды можно так нервничать? Или причина все же в чем-то другом?
- Как скажете, я сейчас же позову Катерину. Хотя... - Федор Игнатьевич задумался, - она неважно себя чувствует. Могу я прислать сюда Алену или кого-то еще?..
- Нет, - сухо отрезал Филиппов. - Ты разве не знаешь, что я не терплю в моих комнатах присутствие кого-либо, кроме Катерины?!
- Хорошо, я ее сейчас приведу. - Послушно склонив голову, управляющий удалился из спальни.
Не зная, куда себя деть, Семен опять занервничал и вышел из комнаты на террасу. На свежем морозном воздухе ему стало немного лучше: мысли пришли в порядок, а вскоре и голова перестала раскалываться от боли.
- Может, поискать старинные рубиновые серьги из моей коллекции так же, как это сделал Каширский, через телевидение? - едва слышно заговорил он сам с собой. - Тогда я смогу потянуть за ниточку и вернуть их, а может, впридачу и кольцо прихвачу... Главное узнать, в каком направлении двигаться. - Но тут он вспомнил, что хозяйка рубинового кольца имела какие-то претензии к Золотову, и поостерегся делать публичные заявления. Семен прекрасно помнил, как пожилая женщина переживала из-за кольца и рвалась разбираться к Золотову, и если она каким-то образом услышит, что он, Филиппов, ищет серьги, то тоже может поднять шум.
- Чертова бабка! - В сердцах он стукнул кулаком по чугунным перилам. - Откуда она только взялась в ломбарде именно в ту минуту...
И тут он чуть не подпрыгнул на месте от осенившей его догадки: "Черт побери... Ну конечно! Эта старуха... Она появилась в ломбарде для отвода глаз. Все было продумано до мельчайших деталей. Ведь никому бы и в голову не пришло подозревать этот божий одуванчик. - Филиппов горько усмехнулся. - Все гениальное просто. Пока старуха отвлекала внимание присутствующих в ломбарде, ворона подкралась и утащила золото!"
Семену еще многое предстояло разгадать. Пока он не понимал, участвовал ли сам Золотов в сговоре, но лед тронулся, и истина была уже где-то рядом. Оставалось найти старуху.
Взбудораженный Филиппов забежал в дом и быстро спустился в гостиную на первом этаже.
- Накрывайте! Я проголодался. И выпить принесите.
Такая перемена настроения не осталась незамеченной для прислуги. Понимая, что с хозяином происходит нечто странное, все старались быть незаметными, чтобы не вызвать на себя шквал негатива. Быстро накрыв на стол, Фаина с племянницей тут же удалились из зала и затаились на кухне.
У Семена проснулся зверский аппетит. Он сидел за столом довольно долго, сделал за это время несколько звонков, а потом, насвистывая себе под нос замысловатую мелодию, поднялся на второй этаж и до утра не выходил из своей спальни.
Едва забрезжил рассвет, он уже был на ногах. Фаина сварила черный ароматный кофе, и, допив его, Филиппов торопливо вышел из особняка, сел в машину и выехал за ворота, даже не взяв с собой водителя или охранников. План, который пришел ему в голову, казался идеальным, правда, ради его претворения в жизнь придется пойти очень непривычным путем... Семен хорошо знал, что следователи по делу об ограблении ломбарда Золотова должны иметь доступ к журналу клиентов заведения, и твердо решил воспользоваться этим.
***
В просторном, но унылом кабинете, обшитом широкими деревянными панелями, за столом внушительных размеров сидел подполковник Виктор Иванович Тихонов. Перед ним, извиваясь, как уж на сковороде, и пряча глаза, суетливо и путанно пытался что-то объяснить известный коллекционер, приехавший к нему по рекомендации нескольких персон. Тихонову очень не нравились такие типы, как Филиппов, да и темные их делишки обычно дурно попахивали... Но не принять его не смог, уж слишком влиятельными были звонившие.
Филиппов показал на экране телефоне фотографии рубинового перстня и рассказал подполковнику, как пострадал от рук хозяина ломбарда.
- Он вор! Мошенник! Заманил меня к себе, сообщив, что у него появился перстень, за которым я давно охотился, - возмущался Филиппов, - затем выманил у меня деньги, и... - он не решился рассказывать про ворону- воровку, - Как вам известно, Золотов исчез, прихватив и мои серьги! Вот эти. - Он тряс экраном смартфона. - Якобы, подтвердить у геммологов, что это не подделка.
Тихонов поморщился и покосился на стену, откуда из золоченой и, вероятно дорогой рамки, прищурившись, смотрел президент. Красочный портрет сильно диссонировал с скромной обстановкой кабинета, будто жил своей параллельной жизнью, но Тихонов очень любил этот портрет и сам крепил его к стене напротив своего стола, чтобы тот всегда был поле видимости. Картина мотивировала его, и частенько, закрывшись в кабинете, подполковник глядел на портрет и вел с ним беседу. Сейчас Тихонов был смущен, президент смотрел на него насмешливо. Виктор Иванович отвел взгляд, в руках хрустнула авторучка, которую он крепко сжимал пальцами. Подполковник видел свое предназначение в защите отечества, в подвигах, а не вот в этой возне с золотишком. Устало вздохнув, он произнес:
- Документы, чеки... У вас что-то сохранилось, подтверждающее ваши слова?
- В том-то и дело, что нет, - быстро ответил Филиппов. - У меня ничего нет. Я доверился этому прохиндею.
- Погодите, Семен Аркадьевич, я правильно вас понял? Вы отдали Золотову очень ценные серьги просто так?! - Тихонов пренебрежительно указал пальцем на смартфон посетителя. - И вы хотите сказать, что у вас нет даже расписки или квитанции?
В горле Филиппова пересохло.
- Нет. Я же говорю, Золотов надул меня! Провел, как мальчишку.
- Провел, как мальчишку... - задумчиво повторил Тихонов и исподлобья смотрел на странного посетителя. - Что-то не укладывается в моей голове, что такой известный коллекционер, как вы, мог отдать что-то из своей коллекции, да еще и крупную сумму, в придачу, но при этом не оформить ни единого документа. Вы не похожи на простофилю, Семен Аркадьевич... - Тихонов скептически усмехнулся.
От негодования Филиппов чуть не поперхнулся, но, с трудом сдерживая себя, довольно мягко пояснил:
- Я же вам объясняю, Золотов заманил меня в ловушку, забрал серьги, чтобы провести экспертизу. Я ему доверял, и даже мысли не было, что он посмеет...
- Понятно, понятно, - пробормотал Тихонов. - Ох, как ему не хотелось вникать в детали этого дела. Он незаметно поглядывал на часы и только и думал, чтобы эта пытка поскорее закончилась. - Насколько мне известно, Золотов в розыске. Я сейчас вызову помощников, они составят опись похищенного и... Придется вам набраться терпения.
- Этого мне мало, - с жаром произнес коллекционер. - Мне бы найти женщину, которая принесла в ломбард рубиновое кольцо. Мне это очень важно!
Продолжение
НАЧАЛО РАССКАЗА