Такую домашнюю колбаску я научилась делать очень давно и частенько пользуюсь этим рецептом. Не стану утверждать, что она получается "прямо совсем, как магазинная": у меня ведь нет глютоматов, усилителей вкуса, красителей и тому подобного.
Но могу с уверенностью заявить, что получается колбаска очень вкусной: сочной, ароматной. По вкусу и запаху напоминает хорошую ветчину, по структуре - вареную колбасу. Колбаска отлично держит форму, легко нарезается. Когда сын был маленьким, я делала такую колбасу ему для бутербродов: гораздо лучше покупной, неизвестного состава.
А сейчас иногда готовлю нам с мужем на ужин. Колбаска универсальная. В ней мало калорий и она не жирная, можно лопать, не опасаясь за талию. А для мужа я ее поджариваю и подаю с гарниром. Хорошо идет с картофельным пюре. Ко всем своим достоинствам, колбаса отлично жарится, не прилипая к сковороде!
Готовится же колбаса очень просто, и у меня не было случая, чтобы что-то не получилось!
Нам потребуется:
Филе куриной грудки 250г
Молоко 200г
Белок яичный 1шт (или очень маленькое целое яйцо)
Крахмал 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Соль 1 ч. л. (без горки)
Чеснок 3-4 зубчика.
Из специй я использую молотый кориандр, черный перец и паприку.
В идеале нужно добавить еще мускатный орех и кардамон: всего по небольшой щепотке. Мне они кажутся излишними, но это - дело вкуса.
Приготовление:
В блендере или процессоре измельчаем филе куриной грудки вместе с чесноком. Чтобы лучше измельчалось, можно добавить сразу немного молока из общего количества.
К получившемуся фаршу добавляем оставшееся молоко и яичный белок. Вымешиваем.
Теперь всыпаем крахмал, соль, кориандр, перец, паприку и другие специи, если желаете.
Вымешиваем до однородности. Фарш довольно жидкий.
Берем две кружки или стакана. Приведенного количества хватает как раз на две. Смазываем изнутри растительным маслом и выкладываем в кружки фарш.
Затягиваем кружки пленкой. Можно просто отрезать от полиэтиленового мешочка два куска.
На дно кастрюли укладываем салфетку, ставим кружки, наливаем воду чуть выше половины кружки.
Варим под крышкой около 30 минут после закипания воды. Вот что получается.
Вытряхиваем колбасу из стаканов, нарезаем.
Можно есть горячей, можно охладить в холодильнике и есть с горчичкой. Можно, как я уже писала, поджарить. Вкусно во всех вариациях!
Благодарю всех, кто читает мои рецепты! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!