- Вы располагайтесь, не стесняйтесь! - сказала Валечка, жестом приглашая меня войти.
Валечка. Она именно так попросила себя называть. Хотя, и вправду, на Валентину она никак не тянула. Маленькая, худенькая, светлые волосы по-детски стянуты на затылке куцым хвостиком, а при улыбке на щеках её появлялись озорные ямочки. Только её светло-серые, наполненные непонятной тоской глаза выдавали, что она уже отнюдь не школьница.
Валечке, по её словам, было тридцать девять лет, она жила с родителями в соседнем доме после развода с мужем. Хозяйка мельком обронила, что не может находиться в этой квартире, которая когда-то досталась ей в наследство от бабушки, после некоторых обстоятельств её жизни. Квартира просторная, чистенькая, ухоженная, с неплохим ремонтом. И чего Валечке здесь не жилось? Ну разошлись, с кем не бывает, но жильё-то зачем менять, тем более такое хорошее? Я решила не донимать Валечку расспросами, в конце концов, это не моё дело и не моя жизнь.
Я внимательно осмотрела комнату за комнатой, утвердительно кивнула и поставила сумку на пол.
- Давай на ты? Мне не удобно к тебе на вы обращаться, хоть я и не надолго сюда приехала, - предложила я.
Валечка улыбнулась. Ох уж эти ямочки! Как я всегда хотела, чтобы и у меня при улыбке появлялись наивные ямочки - с ними лицо сразу казалось милее.
- Давай, Марина. Извини, забыла, ты на кого учишься?
- На фармацевта, решила "на старости лет" осуществить давнюю мечту, - усмехнулась я.
Мне недавно исполнилось тридцать шесть. Уже почти четыре года я заочно училась на фармацевта, единственную специальность в медицинском университете, которая не требовала очного обучения. Я работала фельдшером на скорой помощи, и так как наш труд отнюдь не из лёгких, четыре года назад я рискнула и решила повысить уровень своего образования, чтобы в случае чего поменять профиль деятельности. Сессия как обычно подкралась незаметно - и вот я уже опять на чемоданах.
Квартиру, которую я снимала до этого времени все три предыдущих года в периоды сессии, продали, и на замену ей я нашла эту, показавшуюся мне самым лучшим вариантом по цене и расположению к университету. До меня, как рассказала хозяйка, квартиру никто не снимал, она впервые решила выложить объявление о сдаче квартиры.
- Марина, ты меня извини... - замялась Валечка, - Мне пора бежать, дела. Дальше ты уж тут сама.
Я заметила, что хозяйка как будто избегает заходить внутрь. Я это заметила ещё на этапе, когда осматривала квартиру. Она быстро показала мне комнаты и поспешила в прихожую, по дороге бросив косой взгляд на дверь в ванную.
Валечка внимательно посмотрела на меня: в её глазах читалась неподдельная грусть. Ещё секунда - и по щеке женщины скатилась слезинка, которую она тут же поспешно вытерла, нарочито улыбнулась и выбежала из квартиры, захлопнув за собой дверь.
***
Когда я разобрала вещи, уже почти совсем стемнело. Устроившись за столом с чашкой горячего чая, я посмотрела в окно. Летние сумерки всегда мне нравились - в тёплое время года города и сёла нашей страны не погружались в сон, а наоборот, оживали. Люди спешили отдохнуть от дневного зноя.
Окна квартиры выходили на оживлённую улицу и я, задумавшись, стала наблюдать за суетой снаружи. Я думала о предстоящей сессии, о своих планах, о предложении, которое мне сделал Денис... "В тридцать шесть пора бы уже и замуж!" - усмехнулась я сама себе.
От мыслей меня отвлёк звук льющейся из крана воды, доносящийся из ванной. Взглянув на часы, я увидела, что время было половина десятого вечера.
- Что такое? - пробормотала я, нехотя встала и решила посмотреть, что происходит.
Я подкралась к двери и прильнула к ней ухом. От услышанного по спине побежали мурашки. Из-за двери доносились звуки, словно кто-то плескается в наполненной водой ванной. В следующий миг я отчётливо услышала оттуда заливистый смех ребёнка.
Какой ребёнок? Мы же только что смотрели квартиру, в ванной была чуть ли не хирургическая чистота и никаких детей там не было!
Стараясь унять страх, я резко щелкнула выключателем и рванула на себя дверь. Пусто. В ванной, как и предполагалось, никого не было: только сияющий кафель и белоснежная сантехника.
- Чисто, как в операционной, - хмыкнула я и решила, что мне всё показалось от усталости. Всё же пока дорога, пока путь на общественном транспорте до квартиры, осмотр, разбор вещей...
Я ещё раз взглянула на белоснежную ванную, выключила свет и пошла спать. Завтра в универ, начинаются занятия и голове нужен отдых.
***
День у меня получился насыщенным. После занятий мы с одногруппницами решили посидеть в пиццерии, так сказать, отметить нашу встречу и обсудить планы на сессию. Так как в первый же день преподаватели уже завалили нас заданиями, задерживаться я не стала, и уже в пять часов вечера была дома.
О вчерашнем ночном происшествии я уже практически забыла, окончательно решив, что мне всё это почудилось от усталости.
Я спокойно села за стол, налила себе чаю, разложила учебники, открыла ноутбук и принялась за выполнение заданий. Я старательно училась, насколько это было возможно при заочном обучении, так как моя цель была не просто получение диплома, но и нужных для работы знаний.
К половине десятого голова моя уже гудела от переизбытка информации, я захлопнула крышку ноутбука и, зевнув, устало потерла глаза.
И вдруг я вновь услышала, что в ванной будто кто-то плещется... В полной тишине квартиры из-за двери в ванную раздался звонкий детский смех. На этот раз я замерла на месте, прислушиваясь к звукам из ванной. Смех и плеск продолжился.
- Мама! Мамочка, я капитан! - чётко произнёс из ванной тоненький детский голосок.
Я моментально покрылась липким потом и мурашками. Я точно была уверена, что мне не кажется! Квартира моментально стала для меня чужой и враждебной...
На пару секунд всё затихло, а потом снова тот же голосок произнёс уже настойчивее, с капризными нотками:
- Мамочка, ну где же ты?
Затем произошло то, от чего меня, сидящую на кухне, забила мелкая дрожь: дверь в ванную со скрипом приоткрылась, плеск воды усилился, будто кто-то вылазит из ванной, а потом по полу по направлению от ванной к спальне послышалось шлёпанье маленьких босых мокрых ножек... Эти невидимые детские ножки оставляли за собой на матовом линолеуме небольшие блестящие лужицы. Явно потусторонний обладатель этих ножек сопровождал своё маленькое путешествие звонким смехом...
Я сидела, вжавшись в стул, и наблюдала за всем этим, готовая выпрыгнуть в окно от страха, и смогла пошевелиться только тогда, когда смех затих в спальне.
Дрожащими руками я схватила смартфон, долистала список контактов до имени Валечки и нажала на значок вызова.
- Алло? - послышался тихий голос хозяйки.
- В-В-Валечка? Это М-Марина, - заикаясь, произнесла я, - Тут в к-к-квартире чертовщина какая-то... В в-ванной...
Я не успела договорить, как меня оборвал взволнованный, но с явными оттенками грусти голос Валечки:
- Марина, я тебя поняла... Ты не бойся, я сейчас приду, расскажу тебе кое-что...
***
В ожидании Валечки я всё же нашла в себе силы встать и убедиться, что в ванной никого нет и не было. Как я и ожидала, никаких следов пребывания там ребёнка не обнаружилось, да и мокрые следы на линолеуме уже высохли.
Валечка пришла через двадцать минут. Лицо её было искажено гримасой страдания, глаза, казалось, выцвели ещё сильнее, а уголки губ опустились.
Она молча прошла на кухню, покосившись на ванную и села за стол.
- Валечка, ты не подумай, я не чокнутая.. Тут в ванной как будто ребёнок плескался...
Валечка жестом показала мне, чтобы я замолчала. Из её глаз покатились слезы.
- Это Андрюша мой был. Ты садись, садись, чего стоишь?
Я села и молча уставилась на Валечку. Видимо, мы обе сошли с ума.
- Я замуж вышла в двадцать пять лет, - продолжила Валечка, - Мы с Георгием очень хотели детей, только вот никак не получалось. Чудо произошло, когда мы уже совсем отчаялись: в тридцать пять я родила Андрюшу, крепкого, здорового мальчика. Жора мой сразу воспрял духом, ради семьи сменил работу на более высокооплачиваемую, правда, работал много, и день и ночь. Андрюша рос и радовал нас, он развивался как по учебнику, был послушным и спокойным ребёнком. Полгода назад, вечером, муж был как обычно на работе, а я решила искупать Андрюшу. Он очень любил купаться в ванной: и непременно нужно было, чтобы воды было много, он там плескался и хохотал, представляя себя капитаном, - Валечка грустно улыбнулась, - Я всегда стояла рядом и наблюдала, как мой сынок играет в воде. Тогда меня отвлёк телефонный звонок, звонил Жора. Я вышла буквально на пару минут, за телефоном, а когда вернулась, безжизненное тельце Андрюши плавало на дне ванной... Была половина десятого вечера. Мы с Жорой убили своё чудо. Он, наверное, сам ещё не понял, что его больше нет, и до сих пор по вечерам плескается в ванной, представляя себя капитаном...
Валечка закрыла лицо руками и горько зарыдала. Немного успокоившись, она снова заговорила:
- После этого мы с Жорой развелись, потому что больше не смогли быть вместе. Мы винили друг друга в смерти Андрюши, я не могла войти в квартиру, где всё мне напоминало о сыне. Ему ведь было всего четыре с половиной года...
Подождав, пока Валечка договорит, я осторожно сказала:
- Валечка, ему не место здесь. Твой сынок должен быть в раю и играть с ангелами, а он здесь. Давай мы с тобой его отпустим?
Валечка, немного подумав, посмотрела на меня с надеждой:
- Наверное, ты права...
***
В моём сопровождении следующим утром Валечка сходила в церковь, поставила Андрюше свечку, а батюшка рассказал ей, что нужно делать, чтобы душа её сына покинула этот мир.
Это помогло. Беззлобный призрак запутавшегося малыша, который просто не понял, что его больше нет, действительно покинул квартиру. Я не стала переезжать, потому что несчастный малыш меня больше не беспокоил по вечерам.
Когда сессия закончилась и пришло время мне возвращаться домой, Валечка на прощание призналась мне, что после того, как она отпустила Андрюшу, ей стало намного легче.
- И ещё, - стыдливо опустив глаза, добавила Валечка, - Мы с Жорой снова стали встречаться...
Я искренне улыбнулась:
- Это же хорошо! Я думаю, Андрюша хотел бы, чтобы мама и папа были вместе!
***
Расстались мы с Валечкой по-доброму, даже в некотором роде дружески. На следующий год я обещала снова приехать к ней на период сессии. Но к счастью, это мне не удалось: оказалось, что Валечка и Георгий снова расписались и вернулись в свою квартиру.
Она позвонила мне летом, когда шла очередная сессия:
- Марина? Ты не занята? - услышала я в трубке весёлый голос Валечки.
- Привет, Валечка, нет, не занята! - я действительно была рада услышать её радостный голос.
- Я тут подумала, что пока ты здесь, ты сможешь стать крёстной для нашей дочки Маргариты?...