Сегодня прям задумался про что написать, в контент-плане порядка 20 тем, но на какой остановиться сегодня выбирал долго. Решил про то, как готовлюсь к серьезным выступлениям. Тема достаточно актуальная и очень индивидуальная. Выступления бывают абсолютно разные, вот помимо преподавания в Вузе (несмотря на 12 летний опыт, иногда волнуюсь, особенно когда первое занятие у новой группы, завтра как раз такое будет) были у меня выступления на конференциях, семинарах, окружном форуме, перед Губернатором и диссертационным советом, комиссией грантового конкурса, еще на региональном конкурсе лидеров (кстати, там очень удачно выступил), защите диплома, а еще и перед заместителем министра Просвещения. Сейчас понял, что список внушительный! И как же справиться со своими эмоциями? Дело то ведь серьезное.
Сейчас вспоминаю случай, был я как-то на муниципальном конкурсе социальных проектов, рассказывал что-то про патриотизм, ну так-то тема совсем не моя, но с презентацией я постарался, конкурс специфический, жюри очень взыскательное оказалось - много вопросов, взглядов и т.д., но меня как-то не тронуло. Выступил и сел в зал. Но меня удивило, другое. После меня вышла выступать женщина, опытная, кажется заместитель директора школы, очень уверенная и отлично разбирающаяся в своем докладе. Все ее слушали внимательно, доклад двигался к кульминации, но она сделала одну паузу, потом вторую, а потом просто сползла по трибуне на пол! Да, правда! Она от волнения потеряла сознание во время выступления, и я думаю это не единичный случай, такое происходит и на защитах дипломов. Ситуации бывают разные: кто-то не готов, кто-то боится вопросов, кто-то боится аудитории, кто-то переживает за счет внешнего вида и т.д. Вообще как-то один бизнес-тренер сказал, что по результатам одного исследования страх публичного выступления оказался на втором месте после страха смерти.
Как же себя подготовить к серьезному выступлению и не свалиться в обморок? Тут как в спорте, нужно просчитать все! Чем грамотнее вы подготовитесь к презентации, тем увереннее вы будете себя чувствовать, речь будет сдержанная и ясная. Давайте разберем наиболее значимые моменты подготовки.
- Тема презентации. Вы должны быть в теме, чем выше градус ответственности, тем лучше вы должны знать презентацию и материал, понимать как информацию донести, как ответить на вопросы.
- Подготовка презентации. Я уже писал как можно быстро подготовить качественную презентацию и она должна быть отменной! Контент на презентации должен быть ясен, понятен, раскрывать речь докладчика, а не дублировать ее. Экран должен быть хорошо виден, слайды хорошо читаться с последнего ряда, а шрифты не должны “поехать” во время демонстрации. Чтобы все случилось как надо - рекомендую проверить презентацию заранее, на том оборудовании, которое будет во время выступления, или сохранить в формате pdf.
- Текст выступления. Попробуйте заранее спланировать ваше выступление, подготовить карточки с текстом на каждый слайд, и отчитать их до такого состояния, чтобы вы смогли при одном только взгляде вспомнить о чем речь. Конечно, идеальный вариант, это когда вы работаете без листочков, но тут можно запаниковать и растеряться, поэтому речь должна быть всегда перед глазами. Постарайтесь исключить слова и обороты, которые выговариваете с трудом и не употребляете обычно, так ваша речь будет органичнее.
- Внешний вид. Вы должны выглядеть отменно. Раньше, я думал, что абсолютно незачем - наряжаться, но тут прочитал, что если человек, выглядит хорошо, и сам это осознает, то ему это добавляет уверенности, соответственно презентация будет более качественной.
- Эмоциональное состояние. Если у вас есть возможность прийти к самому выступлению - так и сделайте. Чтобы не слышать вопросов, не видеть, что вопросы могут вводить в ступор, шушуканье аудитории и т.д. Лишнее волнение вам ни к чему. Перед выступлением проверьте пульс, если он слишком высок, нужно немного сбросить адреналина (можно отжаться, пройтись быстрым шагом, поприседать, сделать артикуляционную гимнастику, но главное не сбейте дыхание).
- Регламент презентации. Во время подготовки, в тексте укажите все обращения к аудитории, определите регламент, расскажите как будете вести презентацию, чтобы расположить к себе аудиторию. Начните первый контакт с вопроса: “Хорошо ли меня слышно?” - это позволит немного расположить публику.
- Вопросы. Заранее подумайте о возможных вопросах и ответах, можно подготовить пару дополнительных слайдов, после презентации, которые позволят вам развернуто ответить и приятно удивить.
Вот такие советы мне помогают уверенно выступать на публике, можете их использовать. Но помните, что цель оправдывает средства, если понимаете, что нужно выжать все по максимуму тогда дерзайте!
Если вам понравился материал поставьте лайк. Будем образовываться дальше!