Описывая свои автомобильные истории во времена работы в Крыму, на меня нахлынули воспоминания, которыми решил поделиться.
Рождённый в СССР, как ни странно, до 1990 года я ни разу не был в Крыму. Конечно, как и у многих читателей моего возраста, родители работали на предприятии и состояли в профсоюзе этого крупного оборонного предприятия. Как давно это было, да и предприятия того уже нет, только новомодные здания бизнес - центров вместо цехов. Поэтому, каждое лето, как на работу мы выезжали с родителями на берег Чёрного моря, но это было побережье Кавказа. Там, в пределах "большого Сочи" у завода была своя турбаза, на ней и отдыхали заслуженно дней 30. Мне, как ребёнку было весело и интересно и ни о каком Крыме я не мечтал, а родителей вполне устраивал отдых на заводской турбазе.
Первый раз я приехал на Крымский полуостров в 1990-м году, будучи курсантом военно-морского ВУЗ-а. В Советском Союзе было одиннадцать военно-морских ВУЗ-ов. Сейчас сложно представить такое изобилие, да и не возможно, но здесь не о политике, хотя сердце, как у бывшего патриота сжимается. Так вот, в каждом ВУЗ-е, не только в военном, большое внимание уделялось спортивному воспитанию молодёжи. В нашем Ленинградском ВУЗ-е было всё для занятия спортом: свой спорт-комплекс с бассейном, шлюпочная база в одном из красивейших парков пригорода Ленинграда. От молодого человека необходимо было только желание и пожалуйста, занимайся. Поступая в ВУЗ, имея звание КМС (кандидат в мастера спорта) по плаванию, я сразу определился, что буду продолжать занятия спортом и выбрал интересный полу-технический вид спорта "морское многоборье (или пятиборье)". По праву заняв место в сборной ВУЗ-а по морскому многоборью, усердно занимался спортом, не забывая учиться военному делу настоящим образом. Благо получалось всё успевать. Раз в год ВМФ СССР позволял себе проводить первенство военно-морских учебных заведений в г. Севастополе. Вот здесь и состоялось в возрасте 18-ти лет моё первое знакомство с Крымом в лице города-героя Севастополя.
Мне посчастливилось побывать в этом прекрасном городе два раза. Следующее первенство прошло в 1991 году, а потом, мы все помним, что случилось. Развалилось всё или почти всё. Но в памяти осталось, как мы молодыми ребятами вдохнули воздух свободы, ведь на первом и втором курсах военного ВУЗ-а того времени не сильно разгуляешься. Мы мужественно отстаивали в спортивных баталиях честь Ленинградского ВУЗ-а и, конечно успевали "пошалить". Например выйти на морском шестивёсельном яле всей командой вечерком и покататься по Севастопольским бухтам, навещая боевых дельфинов, доступ к которым с моря был открыт. Или оголтелой компанией купаться в холодном Чёрном море под взглядами недоумевающих местных жителей, ведь для них - холодно всего лишь май и температура воды холодная +16, а для нас Ленинградцев - ведь уже май, светит жаркое солнце и температура воды целых +16 градусов. Или просто гулять по улицам города, поднимаясь в крутые горки, заходя в тенистые скверы. Вообщем, воспоминания исключительно положительные.
Севастополь, как главная звезда Крыма надолго запал мне в душу. Дальше была взрослая жизнь, служба, потом работа на гражданской стезе и мне больше не приходилось бывать ни в Крыму, ни в Севастополье. И вот, когда я получил предложение приехать на работу в Крым уже в зрелом возрасте, всеми мыслями я устремился туда.
Как сейчас помню, весна 2012 года. Накануне вечером я приехал в Симферополь на поезде, была пятница. Следующий день суббота и у меня не возникло вопроса, куда мне поехать. Конечно в Севастополь! Настроение было приподнятое, и, чтобы его не испортить поездкой в автобусе, решил отправиться в Севастополь на такси. В памяти - практически прямая дорога при выезде из Симферополя и "таксист" на старой видавшей виды "девятке" в кепке на скорости 130 км/час, держащий руль одной рукой, вторая конечно-же локтём в открытом окне водительской двери. Идилия, ёлки-палки! Конечно я сообщил таксисту, что очень хочется пожить, задав вопрос, неужели в стране со столицей в Киеве разрешена такая скорость. На что услышал что-то не очень лестное в свою сторону. Разговор был закончен.
В целом, главное было доехать и ведь доехали! Адрес в Севастополе я указал....конечно Графская пристань. Ступив на твёрдую землю, пошёл, нет побежал к памятнику затопленных кораблей, а там - народ вовсю купается. Конец мая месяца, я приехал из Питера, где недавно растаяли последние сугробы, конечно, не задумываясь, присоединился к купающейся массе. Особо не заморачиваясь, в чём одет в плане плавок и где оставить одежду с документами. Все решилось само собой и вот я уже в теплых водах Севастопольской бухты. Такие ощущения не часто бывают у человека, живущего достаточно размеренной жизнью, но тем лучше они запоминаются вплоть до мельчайших подробностей.
На этом заканчиваю воспоминания из жизни обычного человека и перехожу к воспоминаниям из жизни автомобилиста с 30-ти летним стажем. В очередной статье читайте про следующий автомобиль в моей семье.
Желаю всем положительных эмоций и хороших людей на жизненном пути!