Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Опять о «сказках» и «историях из жизни»

На самом деле я очень люблю хорошие жизненные истории, с крепкой, ярко выраженной моралью. Но что я в них не люблю, так это не менее ярко выраженную неправдоподобность, которая сводит на нет весь первоначальный замысел автора. И какая уж тут жизненность?

Вот читаю на днях статью. 90-е годы, жил да был в маленьком рабочем поселке («превратившемся в деревню») слабый тщедушный паренек. Уже судя по тому, что поселок называют сразу деревней, а далее и просто деревней (не вспоминая, что это поселок, а на самом деле разница есть), я понял, что в рассказе будет полная каша. Что меня всегда не то чтобы озадачивало, а смешило, так это то, что своих героев в деревенские и поселковые «локации» помещают авторы, не бывавшие в деревнях/поселках даже в режиме «каникулы у бабушки».

Как правило в таких рассказах ядреная чепуха, которую просто постыдился бы писать какой-нибудь, скажем, москвич, в детстве и юности катавшийся на лето к дедушке, допустим, в Сусанино Костромской губернии – черт, да в это же никто не поверит!

В деревне слабому «жить трудно» и паренька преследовали, но пошел он в армии и стал морпехом. Смутило меня, в частности, еще то, что отправка паренька на Дальний Восток, из Центральной России подается как нечто необычное, дескать в фамилии что-то напутали. А если бы не напутали, то в родной области бы оставили, в 90-е-то годы? Сам я не служил (если кому интересно почему – по инвалидности), но двое моих одноклассников призываемых их Нижегородской области, были как раз на Дальнем Востоке – на Сахалине и в Хабаровске – дело для тех лет обычное, и с фамилиями у них путаницы не было. И как нечто странное подается отправка не осенью а под Новый год – бедлам в России был. Еще одного одноклассника забрали аккурат 30 декабря – не часто, но встречалось, чему удивляться?

Так вот, новоиспеченный морпех, с цигаркой в зубах, с берцами на ногах (а как без них?) и парашютным мешком в руках (без него тоже никуда) приехав на побывку, даже домой не пошел, а сразу в ДК. Внимание – деревенские и поселковые в 90-е и ранее говорили «клуб», а не ДК, «бьется» сразу. Сразу бить местных «авторитетов», которые его и не узнали. Победил всех, короче, и уму разуму еще учил, ведя философские беседы.

Ну, давай, расскажи мне, как ты в нашем ДК авторитетов лупил...
Ну, давай, расскажи мне, как ты в нашем ДК авторитетов лупил...

В комментариях к статье пошло о армии вообще, хотя ей в принципе было посвящено только пара последних абзацев, а вовсе не о чудесном превращении.

И вот что, собственно, я хотел уже спросить, дамы и господа. Тут (касательно вопроса) несколько не важно служил или не служил, так как речь идет о послеармейских годах. Если вы жили в деревне/рабочем поселке/небольшом городе (насчет Москвы и областных центров не спрашиваю, так как в больших городах не все на виду), то наблюдали ли вы что-нибудь подобное? А именно – вот чтобы паренек, которого «забижали», пошел в армию, отслужил, стал крутым десантником/спецназовцем/морпехом, и вернувшись, как стал всем «гостинцы раздавать», приговаривая «уверенным басом»? Были ли у вас на памяти что-либо?

Вот я почему-то такого не припомню. Не работает вот эта «классическая легенда» в жизни и все тут. Да, кстати, хулиганы тоже служат в армии, и как «ни странно», могут быть «даже» десантниками и морпехами. Так что бывший «ботан» оказывается уже и не так силен. Да и вообще, отслуживших в разных «специальных» войсках в деревнях и поселках, на удивление много. Не одному городскому, приехавшему «в деревню» и считавшему всех поголовно унылыми пейзанами пришлось неприятно удивиться.