Бой после победы. СССР, 1972. Режиссер Виллен Азаров. Сценаристы Виллен Азаров, Василий Ардаматский, Михаил Блейман. Актеры: Михаил Волков, Георгий Жжёнов, Евгений Кузнецов, Алексей Эйбоженко, Григорий Гай, Людмила Максакова, Владимир Гусев, Мати Клоорен, Николай Прокопович, Людмила Шапошникова, Владимир Татосов, Игорь Ясулович и др. 35,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Этот характерный для российского кино конца 1960-х - начала 1970-х фильм «про шпионов и разведчиков» был поставлен Виленом Азаровым на волне успеха предыдущих серий о приключениях русского агента Крылова-Крамера (Михаил Волков) в годы второй мировой войны.
Вполне занимательная интрига помогала скрасить слабости сценария и режиссуры. Что же касается актеров, то время было такое, что некоторые из них, особенно благодаря телесериалам, месяцами не снимали вражеских или отечественных мундиров, и потому чувствовали себя в условиях невидимого фронта вполне комфортно...
В итоге «Бой после победы» стал одним из лидеров советского кинопроката 1970-х.
Александр Федоров
Бомж. СССР, 1988. Режиссер Николай Скуйбин. Сценарист Валерий Залотуха. Актеры: Владимир Стеклов, Сергей Харват, Тамара Сёмина и др.
В 1988 году такое название фильма уже само по себе было вызовом. «Бомжатников» в СССР не принято было тащить на экран. Тем более – выводить на первый план.
Владимир Стеклов играл своего персонажа по тем временам довольно убедительно, но сама картина была, скорее, не «чернушной», а мелодраматической. Но в целом, с какой стороны не посмотри, «Бомж», на мой взгляд, никоим образом не поднимался над средним уровнем тогдашнего кинопотока...
Александр Федоров