Внезапное начало корейской войны в рассветных сумерках воскресенья 25 июня 1950г. активно обсуждается в англоязычной литературе. В российском эфире эта тема вызывает малое внимание, хотя уроки той войны активно учитываются западной пропагандой на нынешнем витке обострения отношений России и США. Участие СССР в корейской войне не было официальным в отличие от США. Тем не менее это было первое столкновение гибридного характера между советской Россией, коммунистическим Китаем и Америкой. В региональном конфликте состоялась проба сил (1950-1953) в геополитическом масштабе.
10 августа 1945 года ещё перед капитуляцией Японии США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели - на северную советскую и южную американскую части. Предполагалось, что такое разделение является временным, однако оно продолжается до сих пор, к нему давно привыкли. Тем не менее в 40-50 годы вопрос об объединении страны стоял очень остро, к этому стремились и северный, и южный режимы.
Положение в южной Корее осложнялось партизанской войной на ее территории с апреля 1948г. Причем помощь советским оружием со стороны Северной Кореи в значительном объеме, пожалуй, не наблюдалась, большая часть партизан (особенно вдали от 38 параллели) обходилась японским и американским оружием. Однако же историк Аллан Миллетт сообщает о проникновении через границу 38 параллели 11 партизанских отрядов общей численностью 2000 чел. с ноября 1948 по март 1950г. Другой автор (Youngjun Kim. Origins of the North Korean Garrison State) сообщает, что в сентябре 1949г. Корейская рабочая партия (KWP) отправила около 1500 чел. обученных партизанским приемам учащихся политической школы Кангдонг из Пхеньяна на Юг. Они организовали 3 партизанских отряда.
Война c партизанами утихла только к июню 1950, как следствие жестких действий правительственных войск, арестов руководителей и, как говорят, холодной погоды. По оценкам, в октябре 1949г.-начало апреля 1950 в этой борьбе погибло 5000-6000 партизан. Для того, чтобы справиться с инсургентами, президент Южной Кореи Сингман Ри (избран 20.07.1948 Национальной Ассамблеей 92.3% голосов) активно привлекал в ряды армии лиц, служивших в годы второй мировой войны под японскими знаменами, то есть пособников фашистов или японских милитаристов на современном языке. Полицейские участки повсеместно были забаррикадированы, окна закрыты мешками с песком. Деревья вырубались на расстоянии 100 метров от дорог, ночные передвижения полицейских сопровождались нервотрепкой. По оценке журналиста А.Е.Стила, в октябре 1949г. тюрьмы были переполнены, 30000 заключенных, пытки стали общим местом, как и убийство женщин и детей без угрызений совести с обеих сторон.
Южная Корея, таким образом, в отличие от Северной была местом скрытой гражданской войны, превращающей её в полицейское государство, несмотря на демократичность патрона США. Увы, успешность кровавой борьбы с партизанами рассматривались Вашингтоном как признак крепости и полезности режима Сингмана Ри. Да и во время социальных протестов в октябре-ноябре 1946г. американцы сами стреляли по толпам "городских партизан", убив до 20 человек. В то же время США не поддержали в августе 1949 года стремление южнокорейской военщины напасть на Северную Корею. Американцы же блокировали стремление Ри отложить на 6 месяцев парламентские выборы в стране, они были проведены в срок 30 мая 1950г.
Также см. мою статью Позиция США в региональных военных конфликтах. Гарри Труман. Корейская война. 1950
Окончательный вывод американских войск с корейского полуострова - после вывода советских войск из Северной Кореи в дек. 1948г. - задержался, он был перенесен с конца 1948г на июнь 1949г. Вскоре после ухода союзников 4 августа 1949г. происходит известный пограничный инцидент- сражение, застрельщиком которого выступает в отличие от пограничных боев 4 мая и 26 июня 1949г. - северокорейская сторона.
Рано утром 4 августа 1949г. был открыт шквальный минометный и артиллерийский огонь по южанам на полуострове Онджин (Ongjin). В 5.30 утра от 4000 до 6000 пограничников северян атаковали возвышенность на своей территории ( к северу от 38 параллели), которую заняли перед этим южане. 2 роты 18 полка южан были уничтожены. В чем то эта ситуация напоминает наши пограничные бои с японцами на озере Хасан в 1938г.
Военные Юга хотели незамедлительно атаковать в направлении уезда Ch'orwon - в другом месте, чтобы облегчить нагрузку на свои части, полностью разгромленные и беззащитные на полуострове Онджин. Однако по совету генерала Робертса (старший военный советник США в Южной Корее) ответная атака не последовала. На полуостров по совету было послано только подкрепление. В противном случае Робертс угрожал вывезти из Кореи американских советников - The Korean Military Advisory Group (KMAG). Американский посол позднее твердо предупредил, что американская помощь будет прекращена в случае войны, и это остановило военных. При этом ни премьер-министр Южной Кореи, ни президент Ри не возражали тогда против контратаки.
Ранее министр обороны СССР маршал Василевский и начальник Генштаба Штеменко докладывали Сталину 20 апреля 1949г., что после ухода советских войск из КНДР вооруженные действия южан на границе носят систематический и провокативный характер, участившись с марта. (New Evidence on the Korean War,2010)
На рассвете 4 мая 1949 6 пехотных рот (и несколько батальонов) - несколько тысяч солдат южан атаковали территорию севера на 4 км вглубь в районе Kaesong. За 4 дня, по данным Юга, погибло 400 северных солдат, 22 южных и 100 гражданских лиц. Но при этом 2 роты южан дезертировали, перешли на сторону коммунистов. 26 июня 1949г. сражение было развязано на полуострове Онджин. Это вызвало приезд сюда комиссии ООН по Корее (Uncoc), ее доставил корабль южан. Комиссия не смогла какую-то одну сторону обвинить в агрессии. 29 июня южане послали партизанский отряд (150 чел.) вдоль 38 параллели. Он наводил "шорох" в районе г. Ch'orwon,но был уничтожен 5 июля. Перед 26 июня один из "полевых" командиров южан Ким Сок Вон заявил комиссии ООН, что "Корея вошла в состояние военных действий (warfare). Мы должны иметь программу возвращения утерянных земель Северной Кореи." (Korea's Place in the Sun, Bruce Cumings)
Между тем к декабрю 1949г в Китае окончилась гражданская война. 1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская Народной Республика. В КНДР стали возвращаться корейские воины, сражающие под красными знаменами. Свыше 30000 корейцам было разрешено уйти из китайской армии, из них в КНДР было сформировано 3 дивизии.
Так, ветераны сформировали 6 дивизию в июле 1949, а 5 дивизию в августе 1949 года. Резкое усиление северокорейской армии усилил амбиции Ким Ир Сена. Еще 5 марта 1949г. Ким Ир Сен в Москве утверждал Сталину, что его армия сильнее южнокорейской за исключением флота. Было подписано 11 соглашений, включающие обучение корейских офицеров в советских академиях, соединении железнодорожных веток КНДР и СССР, военно-морское сотрудничество, кредиты и т.п.
12 августа 1949г. Ким Ир Сен в беседе с советским послом Штыковым впервые затронул тему захвата некоторых приграничных территорий у южан.
Продолжение - Начало корейской войны. В воскресенье в 4.00
Очерк включен в подборку Корейская война (1950-1953). Смотрите уникальные материалы на Друг Истории
Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал исторической аналитики. Признателен за поддержку
Олег Душин, журнал №83 Друг Истории, анонсы публикаций также - Tелеграмм канал Друг Истории.