Найти в Дзене
Все будет вкусно

Паста с соусом алль’Аматричана

фото автора
фото автора

Buon giorno! Снова итальянская кухня,быстро,вкусно))

-Паста Букатини (спагетти с отверстием по центру) - 320-350 г
-Пассата или томаты в собственном соку - 1 банка (400 г)
-Сыровяленые свиные щечки (гуанчале) - 150 г  (я заменила на сыро-копченую грудинку)
-Перчик чили - 1 маленький сушеный
-Сыр пекорино - 80 г 
-Белое сухое вино - 50 мл
-Соль по вкусу

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь из расчета на каждые 100 г пасты - как минимум 1 литр воды.
  2. Доводим до кипения, солим, кладем пасту и засекаем таймер на время, указанное на упаковке пасты.
  3. Подготавливаем томаты:Если используем томаты в собственном соку, пюрируем их блендером до гладкой однородной массы (можно воспользоваться протиркой для овощей).
    Если используем готовый томатный соус (пассата), просто наливаем его в сковородку на следующем этапе.
  4. Щечки или грудинку нарезаем маленькими брусочками или кубиками, как для карбонары. В широкой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем его без добавления масла. Добавляем измельченный сушеный перчик чили.
  5. Как только грудинка подрумянится, можно убрать его в отдельную посуду, лишний жир слить, а затем переложить обратно.(у меня было совсем мало жира,я не выкладывала) Несколько кусочков можно оставить для украшения.
  6. Вливаем в сковороду с грудинкой вино и даем выпариться в течение 2-3 минут.
  7. Как только исчез алкогольный запах, добавляем томатный соус. Если соус кисловат, добавляем немного сахара. На этом этапе НЕ солим, потому что грудинка может быть сам по себе очень соленый и отдаст много соли соусу.
  8. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне, пока паста не будет готова.
  9. Если видим, что в процессе тушения соус стал густым, можно разбавить его водой.
  10. Пробуем соус и доводим до вкуса. Выключаем огонь и достаем перец чили, если резали крупно.
  11. Откидываем пасту на дуршлаг, зачерпнув перед этим немного воды от варки в кружку.
  12. Перемешиваем пасту в сковороде с соусом и  добавляем сыр пекорино. Если нужно, добавляем воду от варки.
  13. Раскладываем по тарелкам, посыпаем дополнительно сыром, сверху выкладываем хрустящие кусочки щечек или подрумяненной грудинки, и сразу же подаем.Приятного аппетита.