Да, да и речь идёт не о бывших в эксплуатации вагонах, а вполне себе новых машинах. Теперь обо всём по порядку.
Сорвавшийся заказ
Началось всё с победы компании Синара Транспортные машины (далее - СТМ) в конкурсе на поставку трамваев для Москвы. Всего в Москву должны были прийти 90 вагонов производства СТМ, что сильно меньше поставок ПК Транспортные системы (входит в Трансмашхолдинг). Изначально планировалась локализация Шкоды, но по политическим причинам идея не прижилась. Тогда решено было использовать новую модель УКВЗ - 71-628, специально адаптированную под требования Москвы.
Выполнить заказ вовремя не успели, ко всему прочему Синара влезла в тендер для ЦППК решив снова задеть интересы Трансмашхолдинга. Итог - разрыв контракта с Москвой на поставку 90 трамвайных вагонов, при этом если бы не были затронуты интересы ТМХ, вполне возможно, что Москва простила бы задержку.
Так или иначе и СТМ, и УКВЗ лишились крупного контракта и поля сбыта новой модели 71-628М.
Поставка в регионы
Для Усть-Катава потеря контракта скажется на общем финансовом состоянии предприятия, хотя ещё есть шанс пройти на повторный тендер в Москву, но уже без СТМ (фактически СТМ тут выступает агентом, так как собственного производства трамваев у группы нет). Для Синары это потеря имиджа, так как после крупной поставки для МЦК, продукция Синары в Москву поступала в очень ограниченных количествах.
И тут объявляется тендер на поставку 30 низкопольных вагонов в Челябинск. Заказ не такой жирный, как в Москве, всего на 1,79 млрд рублей. Выходит примерно 60 млн за вагон, что в общем не сильно выбивается из среднего прайса на вагоны. Самое интересное это требования к вагонам. В приложениях к тендеру можно найти схему визуального оформления новых вагонов. Ничего не напоминает?
Если смотреть общие требования к вагону, то подгона требований к определённой модели нет, но очевидно, что Усть-Катавский 71-628 (71-628М) будет в явном приоритете. Он уже проходил длительные испытания в городе, плюс поддержка регионального производителя. Будет ли это модель в "Московском" исполнении не известно, но требования явно на это намекают. Хотя Челябинский Миндортранс показывал иной рендер визуального оформления вагона.
Так же есть предположение, что 71-628 (71-628М) в исполнении "под Москву" могут пойти в Краснодар, так как город анонсировал закупки в 2022 году. В анонсе губернатора были трёхсекционные трамваи, но пока не объявили тендер возможно всё. Ранее Краснодар обновлялся именно продукцией из Усть-Катава (чуть больше 100 вагонов).
Итог
Московские закупки плотно закрепились за Трансмашхолдингом, поэтому всем остальным приходится довольствоваться менее "жирными" заказами от регионов. Челябинску обновление пойдёт на пользу, так как основа парка уже уставшие 71-605.