Нам выпала уникальная возможность посмотреть на производство необычного мороженого изнутри. Из чего же делают мороженое, в котором нет молока и сахара? Рассказываем и показываем.
Как ходить на завод мороженого? — Берете восторженного внутреннего ребенка ( то есть себя) в руки. Берете восторженного внешнего ребенка (сегодня со мной Арина) и идете мчитесь в «мороженоделочную».
Как делают мороженое
Экскурсию нам провел директор «Пашуни» Александр. На входе мы переоделись в халаты, шапки и бахилы. Арина сразу прилипла к холодильникам с мороженым. Но нам нужно в цех. Производство мороженого зимой и летом — это два разных процесса. Зимой здесь выпускают всего 50 кг мороженого в день. Поэтому в цеху относительно тихо и немноголюдно. А летом работы в разы больше.
Мы подошли к фризерам — это те самые штуки, из которых в мое детство выдавливали жидкое мороженое в вафельные рожки. Эх, ностальгия… Никогда бы не подумала, что смогу оказаться на месте «айскрим мейкера»! Мне дали креманку и вуаля — почти хэндмейд-мороженое с кофейным вкусом готово! Выдавить свое мороженое дали и Арине, она сначала растерялась, а потом выдавила себе добротную порцию апельсинового. Ждать не стала, сразу взяла ложку и продегустировала. Вкусно!
Потом Александр показал нам морозильную камеру. Здесь хранится вся готовая продукция. Мой внутренний ребенок подумал, что неплохо бы такую камеру себе летом купить. А Арина вообще осталась где-то у фризера, чтобы попробовать все виды мороженого.
Процесс приготовления происходит в два этапа.
Заготовка сырья. Первая бригада приходит утром и заготавливает основной ингредиент. Представляете, три часа заниматься только чисткой бананов? Потом их закидывают в блендеры и превращают в пюре. В конце все ингредиенты смешивают и отправляют во фризер.
Фасовка. Вторая бригада уже фасует все по креманкам или рожкам и упаковывает.
Состав
Основной ингредиент мороженого — это бананы. Поэтому на фабрике пахнет преимущественно ими. Состав мороженого простой: бананы, льняное масло, глюкоза или сироп топинамбура, зеленая гречка, витамин С или Омега-3. А дальше добавляются ингредиенты в зависимости от вкуса. Сейчас у «Пашуни» 8 вкусов:
- малина;
- клюква;
- лайт;
- кофе с корицей;
- банан;
- шоколад;
- апельсин;
- кокос.
Шеф-кондитер Светлана совершенствует рецептуру мороженого и придумывает новые вкусы.
Легенда
У бренда «Пашуня» интересная история. В 2017 году его основатель Евгений Щепин был вегетарианцем и много экспериментировал с мороженым. А потом прихватил его на тюменский этнофест «Небо и Земля».
Мороженое смели в момент, и было решено поставить его на производство. Именно в этот год был найден дедушка Евгения, погибший во время Великой Отечественной войны. Дедушку звали Павлом, но близкие называли его Пашуней. Пашуня был за мир, за дружбу и любовь. Эти ценности и перенял бренд экомороженого «Пашуня».
«Пашуня» возит мороженое в детские дома, участвует в спортивных мероприятиях и даже поставляет мороженое в стоматологии.
Этим полезным лакомством стали интересоваться не только сторонники правильного питания и вегетарианцы, но и широкая аудитория. Я далека от правильного питания, но про «Пашуню» знаю. Покупала как-то в «Кулига-парке» и в каком-то из ТРЦ просто потому, что вкусно.
«Пашуня» уже покоряет другие города. Мороженым заинтересовались в Екатеринбурге и Челябинске, а еще сам московский «ВкусВилл» узнает, не собирается ли «Пашуня» в столицу переехать. Так что вполне возможно, что тюменское мороженое скоро будет во всех магазинах страны.
Ну а пока ждем вас в гости в Тюмень на дегустацию местных лакомств, здесь не только вкусно, но и интересно.
На прощание Александр подарил нам два пакета мороженого. Мой внутренний ребенок визжал от радости… Арина была счастлива!
Instagram «Пашуни»: https://www.instagram.com/pashynia_tmn/
Автор: Люда Цой