Ни для кого не секрет, что компьютер нередко отбивает у школьников желание учиться. Даже если учителю удалось отвлечь детей от смартфонов и научить чему-то нужному, дома все равно большинство из них сделает уроки на тяп-ляп. Все ради того, чтобы быстрее «уткнуться в голубой экран». Ведь их там ждут соцсети и разнообразные компьютерные игры. Соцсети вещь вполне полезная, хоть и нужно знать в них меру, а вот насчет пользы игр до сих пор ведутся споры. Недавно как раз очередные ученые оказали, что через игры дети быстрее обучаются грамоте. Но есть ли польза от «стандартных», не учебных игр? Есть, если это стратегии.
Стратегий существует огромное множество – по любым историческим периодам. Есть стратегии про времена Античности, Средневековья, есть стратегии, где нужно управлять государством в Новое время.
Например, из игры «Александр» игрок сможет узнать побольше о ходе завоеваний Александра Македонского, изучить особенности македонской и персидских армий, строя общества у персов и у греков.
В линейке стратегий «Total War», игрок сможет узнать побольше про объединение Японии, про историю Римской империи, про историю европейских государств в эпоху Средневековья и в эпоху Великих географических открытий.
Есть целый ряд стратегий, посвященных Второй мировой войне. Наиболее проработанная линейка игр – от шведской студии Paradox, которую игроки в шутку называют «парАход».
Поиграв в одну из стратегий по ВМВ, например, «День победы 4», школьник сможет узнать для себя много интересного. Почему Франция так быстро капитулировала в войне? Здесь в игре работает специальный «модификатор» - «разделенная нация», при котором как бы игрок ни старался, Франция капитулирует после того, как будет захвачен Париж и еще несколько крупных городов. Если же игрок решит, что все достаточно просто – и Франция просто могла создать армию побольше, то и здесь игра покажет, как непросто было в реальной жизни. Внезапно окажется, что действуют модификаторы «Полная занятость» и «Победители Великой войны», уменьшающие желание сражаться в стране и количество военнообязанного населения.
Играя за разные страны, школьник сможет больше узнать и о географии. Где находятся Эрзрум, Измаил, Киркенес, про которые говорят учителя истории? А вот же – все указано. Где были обнаружены огромные залежи нефти к 40-м годам 20 века? Здесь и Баку, и Плоешти, благодаря которым в боях участвовало огромное количество техники.
О том, что школьники забудут обо всем на свете, играя в такие стратегии, можно не переживать – сложный «механизм» такой игры сам заставит игрока через 1-2 часа отдохнуть от компьютерных игр вообще – и заняться чем-нибудь не таким сложным – например, почитать книжку или сделать пару упражнений по русскому языку. Но азарт никуда не денется- интересно же, смогут ли победить республиканцы в Испании – так что школьник продолжит потихоньку просвещаться в плане истории и географии.
Хотите, чтобы школьник хотя бы немножко просветился и по литературе? Лучше всего подойдет стратегия «Цивилизация». Наиболее проверенной является 5 часть, где после каждого открытия новой технологии или постройки чудес света цитируется отрывок произведения.
«По глухим тропам столетий
Ты проходишь с топором,
Целишь луком, ставишь сети,
Торжествуешь над врагом!».
Знаете, откуда этот отрывок? А школьник, поигравший в эту стратегию, уже знает.
В игре есть целый ряд сценариев, посвященным определенной эпохе или историческим событиям. Падение Римской империи, крестовые походы, гражданская война в США и многое другое. В каждом сценарии у каждой страны есть свои «модификаторы», которые служат как бонусами, так и ограничителями. Почему Восточная Римская империя имеет достаточно сильный флот? Потому что есть юнит «Дромон», использующий греческий огонь. Почему флоты европейских держав теряют очки «здоровья»? Потому что до новых открытий в медицине на них распространяется действие модификатора «цинга».
Из таких мелочей складывается постепенно система знаний у школьника. Вернее, и с таких вот мелочей и рождается у него интерес к истории, географии, биологии, химии, литературе.
А как считаете вы?