Найти тему

Узбекский плов

Оглавление

Узбекский плов считается в азиатских странах самым популярным блюдом и по правилам готовится он в казане. Рецепт приготовления блюда был известен еще в средневековье, упоминается даже в трудах персидского врача Авиценны, как лечебное средство.

Изюминкой узбекского плова является, рассыпчатость риса, которая достигается только при правильном ее приготовлении.

Для приготовления узбекского плова нам понадобится:

1. Курдючный жир или растительное масло (без запаха)

2. Баранина – 500 г.

3. Рис длиннозерновый – 500 г.

4. Лук репчатый 100 г.

5. Морковь – 500 г.

6. Чеснок – 1 шт.

7. Зира – 1 ч/л.

8. Перец красный – 1 шт.

9. Соль

Способ приготовления плова:

Несмотря на то, что узбекский плов готовится в казане, согласитесь, что не у каждого есть частный дом и казан для приготовления плова. Поэтому мы будем готовить плов в обычной неглубокой кастрюле, но с широким дном.

Перед тем как начать готовить, нарезаем мясо средними размерами, лук – полукольцами, морковь – длинными дольками (брусками). Рис засыпаем в глубокую миску, наливаем на нее горячую соленую воду и оставляем.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, когда она разогреется, кладем в нее мелко нарезанный курдючный жир или наливаем растительное масло.

Когда масло или жир начнет кипеть кладем нарезанное мясо и обжариваем со всех сторон (если кастрюля с широким дном, каждый кусок мясо обжарится хорошо и со всех сторон), через пару минут добавляем лук. Время от времени помешиваем, чтобы не пригорело.

Когда мясо хорошо прожарится, добавляем морковь и одну чайную ложку зиры, именно зира придает узбекскому плову особый запах. Так же как и с мясом, время от времени помешиваем, чтобы не пригорело.

Когда морковь сварится (она должна стать мягкой), добавляем кипяток, закрываем крышкой, ставим огонь на самый минимум и оставляем примерно на сорок минут.

По прошествии тридцати минут, кладем в кастрюлю целиком чеснок, красный перец и добавляем соль, примерно пол столовой ложки и варим еще десять минут.

Пока зирвак варится, готовим рис. Сливаем с нее теплую воду и аккуратно промываем опять же под теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Хорошо промытый рис выкладываем в кастрюлю, Если воды в кастрюле не хватает, то есть не покрывает рис, добавляем кипяченой воды так, чтобы рис полностью покрылся и прибавляем огонь на самый максимум.

Плов будет готов, как только в кастрюле вода полностью испарится.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются