Думаю, что вы в курсе о том, что к тарифу на потребление электроэнергии в доме или квартире может быть применён коэффициент 0,7. То есть стоимость электроэнергии можно сделать на 30% дешевле. Для применения этого тарифа в доме или квартире должно быть хотя бы выполнено одно условие из условий.
Понижающий коэффициент 0,7 применяется населением, проживающим в сельских населенных пунктах, а также городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками.
Постановление Правительства РФ от 7 декабря 1998 г. N 1444 "Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением"
Соответственно, если установлена электроплита или отапливаете дом электрокотлом (как в моём случае) смело идём к поставщику электроэнергии и пишем заявление о применении понижающего коэффициента. А в качестве подтверждения берём техпаспорт или справку из БТИ. Так вот я и пошёл, но оказалось не так всё гладко.
Что у меня было на руках:
- Технический паспорт жилого дома с указанием того, в качестве отопительного прибора в доме используется электрокотел.
- Справка из БТИ о том, что отопление в доме электрическое (перестраховаться решил)
- Договор электроснабжения жилого дома.
Прихожу, а мне отказывают. Знаете, по какой причине? Дом не стоит на кадастровом учёте. Возмущаясь, привожу доводы:
Вот вам техпаспорт жилого дома, выданный БТИ, вот вам ваш же договор электроснабжения жилого дома. У вас есть сомнения что это существующий жилой дом?
Дом есть, электрическим котлом отапливается. Вот исключительный список аргументов.
Сейчас у вас может возникнуть вопрос. А почему я дом не зарегистрировал. Отвечаю. На момент описанных выше событий уже занимался регистрации дома. Как раз перед поездкой в энергоснабжающую компанию заезжал в БТИ и заказал технический план для подачи документов на регистрацию, но ждать ещё месяц не хотел. Так как за электроэнергию уходило почти 10 000 рублей в месяц.
В итоге, несмотря на все доводы, заявление у меня так и не приняли. Было конечно желание отправить его почтой, потом обратится в ФАС, но понимая, что это будет всё долго отказался от идеи. Можно ещё месяц подождать. Вот так им с рук всё и сходит, потому что мы месяц или несколько месяцев можем подождать.
Сейчас, на момент написания статьи, дом уже оформлен и понижающий коэффициент применён. Теперь плачу 3,12 руб./кВт.ч. Но осадок остался, именно этот осадок и побудил меня к написанию этой статьи.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, а ниже ссылки на другие статьи канала:
Отапливаете электричеством? 8 причин выбрать котёл Thermex Grizzly 5-12 Wi-Fi.
Тёплый пол. В плите или в стяжке?
Планировка моего нового 2-этажного дома. С размерами.