Хотя Бобби Бернс и не так известен, как такие коктейли, как «Манхэттен», «Сайдкар» или «Мартини», он является классическим коктейлем начала 20 века. Подобно «Ржавому гвоздю» или «Крови и песку», он обладает редким качеством: изготавливается из купажированного шотландского виски, а не из бурбона.
Как и во многих других историях, происхождение Бобби Бернса неясно. Первый доступный источник относится к барной книге 1902 года “Модные напитки компании Бишопа и Бэбкока”, хотя в книге рецепт упоминается как «Детские ожоги» и требует по одной чайной ложке вермута и бенедиктина, а также пони (обычно считается одной унцией) скотча. Позже, в таких текстах, как “Рецепты смешанных напитков” в 1917 и 1930-х годах, оригинальная “Книга коктейлей Савой” Гарри Крэддока, название было изменено на Бобби Бернс; хотя всегда будут споры о значении этого имени, скорее всего, это дань уважения знаменитому Роберту Бернсу, которого многие считают национальным поэтом Шотландии.
Сам коктейль похож на Роб Рой (названный в честь другого знаменитого шотландца), разновидность Манхэттена на основе шотландского виски. Тем не менее, этот напиток (обычно) содержит равные части скотча и сладкого вермута, а не пропорции два к одному, и заменяет традиционные горькие нотки половиной унции бенедиктина. Этот травяной ликер, как и Зеленый Шартрез, изготовлен по запатентованному рецепту, известному лишь горстке людей. Известно лишь, что в его смеси содержится 27 трав и специй, а бенедиктин является неотъемлемой частью Бобби Бернса.
Сам коктейль похож на Роб Рой (названный в честь другого знаменитого шотландца), разновидность Манхэттена на основе шотландского виски. Тем не менее, этот напиток (обычно) содержит равные части скотча и сладкого вермута, а не пропорции два к одному, и заменяет традиционные горькие нотки половиной унции Бенедиктина. Этот травяной ликер, как и Зеленый Шартрез, изготовлен по запатентованному рецепту, известному лишь горстке людей. Известно лишь, что в его смеси содержится 27 трав и специй, а Бенедиктин является неотъемлемой частью Бобби Бернса.
В то время как односолодовый скотч, как правило, привлекает наибольшее внимание, купажированный скотч чаще используется в смешанных напитках. И хотя в более ранних рецептах не указывалось, современные взгляды на Бобби Бернса, как правило, следуют этому стилю. На рынке представлено множество качественных купажированных шотландских виски, от более известных марок, таких как Johnny Walker, Chivas Regal и Famous Grouse, до менее известных и новых сортов. Какую бы бутылку вы ни использовали, выбирайте 12-летнюю, которая придает больше гладкости, насыщенности и сложности.
Точно так же выбор сладкого вермута зависит от вас, но рекомендуется выбрать что-нибудь более сухое, более травяное, например, Noilly Prat или Punt E Mes. Немного лимонной цедры, ее масла, выделяющиеся на поверхности напитка, завершают Бобби Бернс, и напиток лучше всего подавать с несколькими шотландскими песочными печеньями и сборником произведений поэта.
Состав коктейля Бобби Бернс:
- 30 мл купажированного шотландского виски (в идеале 12-летней выдержки)
- 30 мл сладкого вермута
- 15 мл Бенедиктина (или Драмбу́и)
- Для подачи: лимонная цедра
Приготовление коктейля Бобби Бернс:
- Добавьте скотч, вермут и бенедиктин в стакан для смешивания со льдом и перемешайте до полного охлаждения.
- Процедите в бокал для коктейля.
- Выжмите лимонную цедру над стаканом, чтобы высвободить ее масла, а затем бросьте ее в напиток.