Найти в Дзене

Макрон уехал из Москвы в ушанке. Объясняем почему

Девочки, давайте о Макроне. Тут ведь интересно что: каждый раз, когда Россия по мнению некоторых оказывается в “щекотливом” положении, “на помощь” спешит французский президент. Так было и в августе 2008 года, когда в Москву мухой прилетел Николя Саркози, так было и летом 2015, когда на фоне событий и в Крыму, и под Илловайском с Дебальцево. Французы, как запасной бронепоезд, выписываются для прорыва дипломатической блокады.

И, надо признать, визит Макрона оказался очень удобным. Во-первых, переговоры шли долго: почти шесть часов. Во-вторых, по итогам прошла часовая пресс-конференция на которой Путин не только в очередной раз бодро откатал ключевые внешнеполитические тезисы (агрессивный характер НАТО, выполнение Минских договоренностей), но и продемонстрировал готовность к диалогу: Макрон буквально-таки сочился готовностью соблюсти российские интересы в области безопасности в Европе.

Из ключевых моментов пресс-конференции хотелось бы выделить несколько очевиднейших подач от Путина:

❗️Уже бог с ним, с обязательством по «открытым дверям», хотя это тоже вопрос далеко не снят с повестки дня. Это один из ключевых вопросов для нас, и я объяснил, почему. Это все мы обсуждали в течение почти шести часов (ответ на вопрос о российском требовании о запрете на прием в НАТО новых членов).

❗️Победителей не будет, и вы окажитесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли. Вы даже не успеете и глазом моргнуть, когда будете исполнять пункт пятый Римского договора (ответ на вопрос французского журналиста о взаимоотношениях России и НАТО)

❗️Сами ничего не исполняют, а от нас требуют каких-то исполнений? Давайте так не будем играть, это плохая песочница. Нам такая игра не нравится. Но согласен, сейчас есть то, что есть. Надо искать выход из этой ситуации (ответ на вопрос о европейских гарантиях по Украине).

❗️Безопасность для всех. Потому что нет безопасности для европейцев, если нет безопасности для России. Это я и слышал, когда говорил со своими коллегами в Эстонии, в Литве, Польше и в других местах. Они тоже ощущают, что нарушили договоры, что им сказали, что не будет размещения войск, а они произошли (Макрон в ответе на вопрос о расширении военной инфраструктуры НАТО на новые страны-члены)*.

То есть в целом ставка на французов оправдывается. На Макрона, вероятно, смотрят как на “меньшее зло”: французам в случае чего можно пойти на встречу без “потери лица”, параллельно подогревая французские амбиции в области Европейской стратегической автономии и претензии на европейское политическое лидерство. А ради этого можно и откатиться назад по одному из ключевых требований к американцам. Ну и записать себе в актив по меньшей мере пяр-ничью.

*Все цитаты по сайту Кремля