Когда вы думаете о добавленном сахаре, скорее всего, на ум приходят печенье, пирожные, мороженое и выпечка. Добавленные сахара могут увеличить риск высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, ожирения и ряда других проблем со здоровьем.
Текущие Диетические рекомендации предлагают ограничить добавленный сахар менее чем 10 процентами потребляемых калорий. Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, ваша цель — потреблять менее 200 калорий (50 граммов) добавленного сахара в день.
Вы можете думать, что делаете большую работу, избегая добавленных сахаров в своем рационе, но вы будете удивлены, когда сахар пробирается внутрь. Взгляните на эти скрытые источники добавленного сахара.
1. Сухофрукты
Сухофрукты в сочетании с орехами — обычно рекомендуемая здоровая закуска. Но в зависимости от сухофруктов по вашему выбору, это может быть что угодно, но только не это. Компании иногда добавляют сахар, декстрозу, глюкозный сироп, фруктовый сок или сорбиновую кислоту, все из которых являются добавленными сахарами, в сухофрукты для улучшения вкуса.
Сушеная клюква почти всегда содержит добавленные сахара. Это такой терпкий фрукт, что при обезвоживании в него нужно добавлять подсластители, чтобы он был аппетитным для широкой публики. Прежде чем купить какие-либо сухофрукты, переверните упаковку и убедитесь, что в списке ингредиентов нет вредных для здоровья добавленных сахаров.
Например, если вы посмотрите на список ингредиентов сушеных ломтиков яблок, единственным ингредиентом должны быть яблоки!
2. Кетчуп
Вы знаете, что входит в состав кетчупа? Большинство людей не думают дальше помидоров, но если вы посмотрите на этикетку, то увидите, что в кетчупе довольно много сахара.
Кетчуп содержит 4 грамма сахара на столовую ложку. Нередко люди съедают 8-10 столовых ложек кетчупа за едой. То есть 32-40 грамм добавленного сахара – только из приправы!
3. Овсянка
Многие заведения быстрого питания включают в свое меню овсянку в качестве здоровой альтернативы бутербродам с высоким содержанием жиров и углеводов. Загвоздка в том, что овсянку часто приправляют сахаром и сиропом.
Между коричневым сахаром, фруктовым сиропом, кленовым сиропом и медом может быть до 32 граммов сахара в крошечной порции овсянки. Приготовьте овсянку по старинке, подсластив ее свежими фруктами, придав ей теплоты с помощью щепотки корицы и посыпав орехами.
4. Соус для пасты
Сколько соуса для пасты вы используете? Соус для пасты может содержать до 12 граммов сахара на полстакана.
Компании сокращают расходы, используя обезвоженные овощи и низкокачественные растительные масла в качестве ингредиентов, а для улучшения вкуса им необходимо добавлять сахар. Вместо соусов, купленных в магазине, приготовьте их сами, используя основу из консервированных измельченных помидоров.
5. Салатные заправки
Винегреты и обезжиренные заправки часто считаются диетическими продуктами, но они, безусловно, не всегда полезны для здоровья. В зависимости от марки две столовые ложки заправки для винегрета могут содержать 12 граммов добавленных сахаров.
Часто с обезжиренными заправками и другими обезжиренными или нежирными продуктами компания убирает весь жир, но нужно где-то компенсировать вкус, поэтому добавляют сахар. Всегда проверяйте количество сахара в граммах и список ингредиентов.
6. Соус барбекю
Найдите минутку, чтобы подумать о том, сколько соуса барбекю вы обычно используете, когда едите ребрышки, свиные отбивные или курицу. Теперь учтите, что каждая столовая ложка содержит около 6 граммов добавленного сахара.
Это даже больше сахара, чем кетчупа! Вы, вероятно, используете более 7 или около того столовых ложек, что составляет более 42 граммов сахара.
7. Йогурт
Йогурт считается здоровой закуской, но это не всегда так. Йогурт содержит около 6 граммов природного сахара из лактозы. Натуральные 6 граммов сахара — это нормально, когда компании добавляют 20 или более граммов дополнительного сахара, это становится проблемой.
Многие ведущие бренды фруктовых йогуртов содержат более 30 граммов сахара. Лучший вариант — купить простой греческий йогурт и добавить собственные начинки и фрукты.