Найти тему
@uspeh_rebenka

Почему взрослый стремительно теряет авторитет в глазах ребёнка

Уважаемые родители, всем привет! В прошлом посте мы говорили про силу эмоционального контакта. Как незримая связь со своим ребёнком помогает нам более продуктивно взаимодействовать, получая необходимые результаты. 

Сегодня предлагаю продолжить тему, нырнув чуток поглубже.

Вообще почему эмоциональный контакт теряется? 

Одна из причин - ребёнок больше не воспринимает взрослого, как авторитета. И просто перестаёт слушаться. Причём дитё с одним взрослым может отлично ладить, а с другим иметь ‘натянутые отношения’. И, если взрослый вовремя не подкорректирует свой воспитательный курс, то есть все шансы вылететь со свистом из статуса ‘значимый взрослый’ для своего ребёнка. 

Главная ошибка, которую мы совершаем, если чувствуем, что он (она) отдаляется, хамит, не воспринимает всерьёз - пытаемся ‘закручивать гайки’. 

То есть используем весь ассортимент силовых методов, о которых мы уже говорили в блоге.  Используя силу, кто во что горазд, мы пытаемся как бы продавить, подчинить своего ребёнка. Чтобы, как говорится, знал своё место. И кто в доме хозяин. 

Но такой родитель получает ровно обратный результат. 

Потому что это не работает от слова совсем. Невозможно через силу заставить подчиняться. Сиюминутный результат вы получите, а в стратегии - ребёнок будет копить злость, обиды, недоверие. И другие негативные переживания, связанные с вами. 

Чем больше таких переживаний, тем стремительней падает на дно ваш авторитет в детских глазах.

Да, ребёнок должен знать и взрослый должен показывать, кто в семье главный. И это нормально. 

Но не с позиции силы, а с позиции заботы. Когда взрослый закрывает потребности ребёнка по возрасту. Когда спокойно держит ситуацию под контролем. Когда не превращается в жертву обстоятельств, жалуясь на всех и срывая злость и недовольства на близких. 

Если взрослый способен контролировать ситуацию в своей семье, то это  даёт ощущение защиты и безопасности. Как следствие - рост авторитета. 

И тогда ваш ребёнок не сливает кучу энергии на борьбу и негатив в нашу сторону. Освободившийся ресурс он способен направить на познание мира, на новые задачи, на набор нового опыта. 

Потому что в семье есть взрослый, который даёт это чувство поддержки. И ребёнок не превращается в корабль с пробитым днищем, куда уходят все силы. 

Тут сразу возникает совершенно противоположный вариант - демократия. Когда родители решают дружить с детьми на равных. Это так же ослабляет авторитет.  Об этом поговорим завтра. 

Всем 💜 и счастья!