Мы собрали 4 занимательных факта о звуке и особенностях его восприятия.
Звука не существует, если его некому услышать
Существует философская загадка: «Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?» Психолог и музыкант Дэниэль Левитин, который написал книгу о восприятии музыки мозгом («This is your brain on music»), объясняет ответ так:
«Звук – это то, что создает наш мозг в ответ на вибрацию воздуха».
Если рядом нет человека или животного, мозг которых способен перевести вибрации от падения в звук – то звука не будет. Вы можете поставить рядом с деревом прибор, который измерит частоту вибраций. Но они не станут звуком, пока их кто-то не услышит.
Так же работает и восприятие цвета. Составляющие окружающий мир атомы не имеют окраски. Наши глаза воспринимают световые волны, которые отражаются от вещей, и в мозгу появляется цветная картинка.
Почему нам не нравится свой голос в записи
Когда мы разговариваем, наш мозг воспринимает голос одновременно двумя способами. Барабанные перепонки улавливают, как мы говорим, и этот же звук идет в запись.
Но наше внутреннее ухо способно улавливать колебания голосовых связок. Эти колебания создают вибрации в черепе. Плотная структура кости снижает частоту колебаний, звук становится более низким и наслаивается на тот, который уловили барабанные перепонки.
Другие эти вибрации не слышат, и на записи они тоже не слышны. Но для говорящего они значительно влияют на восприятие своего голоса. Поэтому голос в записи кажется другим.
Самый громкий звук в истории
Представьте, что вы слышите концерт, который проходит за 4 800 километров от вас. Это расстояние – диаметр Меркурия и больше трети от диаметра Земли. Именно таким самый громкий звук, когда либо зарегистрированный в истории человечества.
В августе 1883 года в Индонезии произошло извержение вулкана Кракатау. Звуки взрывов были настолько громкими, что их слышали на юго-восточном побережье Африки – как раз в 4 800 км от места извержения.
В ушах есть механизм, который защищает от потери слуха
Но только в течение семи минут.
Давайте вспомним, как наше ухо улавливает звуки. Вибрации воздуха проходят через слуховой проход к барабанной перепонке. Та вибрирует в ответ, и крошечные косточки в среднем ухе приходят в движение. Одна из этих косточек воздействует на улитку с жидкостью, которая стимулирует крошечные волоски, и те отправляют сигналы в мозг.
Когда мы слышим громкие звуки, мышцы в среднем ухе – те, которые контролируют косточки – сокращаются. Благодаря этому вибрации становятся менее выраженными, и внутреннее ухо остается в безопасности.
Но в таком состоянии мышцы могут находиться лишь около 7 минут. Когда они расслабятся, вибрации начнут полностью проходить во внутреннее ухо, и нежные волоски начнут гибнуть.
Хотите узнать еще больше интересного о слухе и музыке? Подписывайтесь на канал House of Marley, чтобы не пропустить новые посты.