Найти тему

Николай Петрович Румянцев и его жилище.

Автор: Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50389711
Автор: Alex 'Florstein' Fedorov, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=50389711

Величественное строение, не правда ли?

Этот особняк находится на Английской набережной. В 1802 его приобрел Николай Петрович Румянцев. Ранее, простое каменное строение на этом самом месте, принадлежало Голицыным. Тем самым Голицыным. Александр Михайлович, сенатор и вице-канцлер, продал дом, когда перебрался в Москву. Продал английским купцам. И уж после них особняк достался Румянцевым, и принял такой облик, каким мы привыкли его видеть.

-2

Николай Петрович Румянцев принадлежал к старинному русскому роду, весьма уважаемому, нужно сказать. Он долгое время служил послом во Франкфурте-на-Майне. "Глаза и уши Екатерины II" неплохое прозвище, и говорит о явном профессионализме.

Он создал из невзрачного жилого дома настоящую сокровищницу. Все в духе Наполеоновского времени. Находясь на дипломатической и государственной службе, Николай имел и возможности и средства собрать огромную коллекцию памятников русской культуры.

Конечно, внутренняя начинка дома была великолепна, и даже сам император иногда любовался этой коллекцией. А вот внешний вид оставлял желать лучшего. Обычный фасад, такой же, как по соседству. Грустновато... Поэтому-то в 1824 году Румянцев приглашает к себе молодого даровитого архитектора Василия Алексеевича Глинку. И юное дарование не подвело. Его проект оказался столь великолепным, что Академия художеств присвоило архитектору звание академика.

Задача была трудновыполнимой. Создать новый фасад без изменений пропорций дома. Такой фасад, который привлекал бы побольше внимания. И двенадцатиколонный портик отлично подошел для этих целей. Его установили на высокий цоколь. Скульптор И.П. Мартос создал специально для этого проекта горельеф «Аполлон-Мусагет на Парнасе в окружении девяти муз и матери их Мнемозины».

В 1826 Николай Петрович скончался , оставив устное завещание - отдать дом и всю свою сокровищницу под музей. На благие цели. Конечно, Сергей Петрович почтил умершего, исполнив его просьбу. В 1831 году в особняке был открыт первый в России частный публичный музей. В 1861 коллекцию перевезли в Москву. Но после вернули, и особняку снова присвоили статус музея. Сейчас сюда водят экскурсии. В 2003 году была произведена реставрация парадных залов и им был возвращен внешний вид 1880 года. Посетить особняк - великолепная возможность заглянуть в прошлое.

Скучные экскурсии - это не сюда. Только все самое интересное о владельцах и России разных годов. В Дубовом кабинете проходят концерты. Лауреаты международных конкурсов исполняют восхитительные арии для мужского и женского голосов. Здесь звучат арии из опер Бизе, Доницетти, Пуччини и многие другие. В закрытом внутреннем дворике проходят экспозиции, театральные представления, концерты и творческие встречи.

Побывать тут определенно стоит, и послушать великолепную музыку. К тому же - ни одного приведения. Что редкость по Питерским меркам. Не проходите мимо)))