Проще простого накормить любимую семью разнообразными пирожками на любой вкус. Рецепт теста очень простой, но удивительно вкусный и подходит как для ПОДОВЫХ ( см ниже), так и для ПРЯЖЕНЫХ (см ниже) пирожков. Сохранился он от прапрабабушек, который передавался из поколения в поколение, когда дрожжи для выпечки хлебов, пирожков и булочек варили сами из хмеля.
Интересны и старинные названия пирожков. К примеру пироги на пресном тесте называли "прЯснушками" ( в Ярославской губернии) или " прЕснушками" ( в Костроме). Пироги жареные в масле - это " пряженки", а печеные в печи русской ( по-современному, в духовках) назывались " подовые"
Видами подовых пирогов были курники (в форме шапки Мономаха закрытый пирог с мясной начинкой).
Кулебяка ( тоже закрытые с разнообразной или сложной начинкой),
растегаи (со сладкой начинкой с небольшими открытыми дырочками)
Знаменитый русский и украинский историк Николай Иванович Костомаров подробно и красочно описал русские пироги в одном из своих очерков:« Употребляли еще пироги подовые с сахаром, мясом, яйцами, сыром, пряженые с сахаром, пряженые с сыром, пряженые кислые с сыром. – Русские весьма любили пироги, от чего произошла поговорка: не красна изба углами, а красна пирогами»( цитата). (Николай Костомаров. «Очерк домашней жизни русского народа в XVI и XVII столетиях» (1887))
Рецепт этот мне подарила моя подруга детства, а ей он "достался по-наследству" от мамы, Лошмановой Марии Михайловны. Я очень любила тетю Машу ( ныне покойную), это - Женщина с большой буквы. Самый чистый, теплый и уютный дом, самые вкусные пироги, супы, варенья-соленья, самые красивые вышивки, сшитые и вязаные вещи - это все у нее. Всегда ухожены сама и вся её семья.
Интересна история ее рождения. Она родом из Белоруссии. Во время аккупации фашисты согнали всех жителей в коровник и сожгли за помощь партизанам. И лишь небольшая кучка женщин с детьми успели сбежать и спрятаться в болотах. Бабушка Устинья, мама тети Маши , была на снастях и от стресса родила немного раньше срока в болоте. Первое, что она хотела сделать, утопить её в болоте, потому, что муж был в плену у немцев, а на руках еще трое детей. Но вовремя остановилась, понимая, что это великий грех, а может те женщины, которые были рядом не позволили.
И вот мы дошли до РЕЦЕПТа ТЕСТА, простейшего, но ооочень вкусного!
- 0,5 л очень теплой воды
- 100г прессованных сырых дрожжей (не смущайтесь, именно так и делайте)
- 2 ч.л. соли
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- мука
Замесить тесто среднее по крутости. Дать подняться два раза , подбить или схлопнуть ( как говорила бабушка). На третий раз выкатывать, если подовые пироги будете печь, или лепить, если пряженые пироги, то есть, жареные в масле.
Такое тесто подойдет и для беляшей.
Мука вам больше не потребуется. Смажьте руки и поверхность стола растительным маслом.
Начинки самые разнообразные, причем сразу несколько. возьмите всю зелень, какая у вас есть, укроп, кинза, зеленый лук, мелко порубите, разделите на две части. В одну добавьте мелко рубленные яйца, сваренные вкрутую, немного топленого или размягченного сливочного масла, соль, перец по вкусу. В другую часть зелени добавьте немного творога, взбейте 1 яйцо с солью и перцем и туда же, в творог, и получите пироги как с сыром.Можно тертую на мелкой терке морковь с сахаром. А можно морковь на крупной терке протереть, пережарить с луком, поперчить и посолить по вкусу и тоже отличная начинка. Подойдет это тесто и для беляшей.Ну и, конечно же , ливер, ягоды, изюм никто не отменял.
И получатся у Вас пышные, румяные, ароматные пироги!
Я очень старалась для Вас, чтобы статья была не "сухая" и скучная, а еще и интересная, познавательная.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте лайки, делитесь, подписывайтесь на мой канал