Егор кивнул, но, положа руку на сердце, он до сих пор не был уверен, что не последует совету Милы. Ну какой ему ребенок! Да он с этим ребенком в первый же вечер с ума сойдет. Еще неизвестно, где младенцу будет безопаснее – с Егором или в доме ребенка.
Продолжение. Часть 1 здесь; Часть 2 здесь; Часть 3 здесь
Круглая медсестра, совершенно не подозревая о происходящих в голове Егора мучениях, подала ему сумку:
- Здесь смесь, будете кормить ребенка детским питанием, пока мамочка не выздоровеет.
Затем она пожелала удачи папочке в воспитании сына и исчезла за дверями.
А Егор остался один на один с маленьким, беспомощным, но самое главное – чужим ребенком.
Когда спустя час он поднялся в квартиру и закрыл за собой дверь, он был близок к панике. Как он вообще додумался в это ввязаться?
Хорошо еще, что ребенок спал. Егор почему-то представлял себе младенцев такими вечно орущими существами, с красными от натуги лицами. Он развернул мальчика, снял одеяльце. Тот сладко сопел и даже не шевельнулся, пока Егор неумело проводил манипуляции с его одеждой.
У Олеси все было подготовлено, в их бывшей спальне теперь располагалась детская. Там стояла кроватка, куда Егор и положил ребенка. А сам уселся рядом и принялся его разглядывать. Младенец выглядел таким крошечным, что до него было страшно дотрагиваться – а вдруг что-нибудь ему сломаешь.
Егор просидел около ребенка часа два. А тот все это время спал. И только Егор начал волноваться – все ли в порядке с младенцем и живой ли он вообще – как тот заворочался, закряхтел, широко открыл рот и заревел. Егор растерялся. Что-то было не так, но что – он не понимал. Что ему надо, этому ребенку? Есть? А может, он описался? Или хочет на руки? Да кто же его разберет?!
В этот момент в дверь позвонили. К счастью, это пришла медсестра из поликлиники.
- Здравствуйте! Это у вас мамочка в больнице? – деловито спросила она и, не дожидаясь ответа, пошла в ванную мыть руки.
Следующие часа четыре Егор только и делал, что смотрел, слушал и запоминал. Ну и практиковался, конечно. Он худо-бедно научился разводить ребенку смесь, подогревать ее. Менять подгузники. Пеленать ребенка. А в завершение всего они вдвоем с медсестрой искупали и снова покормили мальчика.
Уходя, медсестра спросила:
- Имя-то уже придумали? А то мы ему все мальчик, да мальчик.
- Вот мать выпишут – придумаем, - пообещал Егор.
- Так судя по медкарте она еще месяц может пролежать в больнице, - «обрадовала» его медсестра напоследок и ушла, оставив свой телефон. «Звоните, если что. А лучше – зовите бабушек-дедушек, лишними точно не будут. Один вы тут зашьетесь».
Егор закрыл двери и малодушно подумал: «И какого черта я Милку не послушался. Сдать его в дом ребенка, что ли? Зачем мне этот геморрой».
Он перевел взгляд на мальчика. Тот сладко сопел, сытый и чисто-розовый после еды и купания. «Нет, Олеся не простит. Да все у меня получится, что я, не мужик, что ли? С младенцем не справлюсь?».
Мальчик спал, а Егор, вместо того, чтобы тоже лечь отдохнуть, засел в интернете. Полночи он штудировал различные видео из категории «Как обращаться с новорожденным». А когда лег спать, в голове была только одна мысль – для мужика под сорок это самое лучшее, чем он может заниматься ночью.
Утро началось с детского плача. Егору показалось, что он вообще не спал – только прилег, буквально пять минут назад – а уже утро и ребенок надрывается, как сигналка на автомобиле.
Егор вскочил и заметался. Что сперва? Накормить? Переодеть? Сменить памперс? А где у нас лежат памперсы? А когда купать, после каждой еды? А где бутылочка? Сколько класть смеси? И куда девать орущего младенца, пока ты готовишь ему еду?
К концу этого дня Егор себя чувствовал, как марафонец, пробежавший дистанцию дважды. Ему хотелось просто лечь на диван и лежать там, не двигаясь.
А потом он вспомнил, что говорила вчерашняя медсестра. «Первые дни пребывания новорожденного дома – самые комфортные для родителей. Ребенок почти все время спит, предоставляя родителям возможность не спеша, без паники обучиться всем хитростям родительской премудрости».
Нет, Егору точно подсунули какого-то бракованного ребенка. Он все время орал, писался, и мешал Егору менять памперсы, стуча своими маленькими пятками по рукам Егора. «А ведь вечером его еще и купать» - ужаснулся Егор.
Лучшими друзьями Егора стали интернет, Алиса и Окей, Гугл.
Через два дня снова пришла медсестра. К тому времени Егор научился сносно кормить ребенка и даже почти без ошибок менять ему памперс. Медсестра сказала, что погода стоит хорошая и можно начинать понемногу прогулки.
«Какие еще прогулки? – бунтовал внутри Егора сорокалетний мужик, у которого нет детей. – Я что, должен его вывозить в коляске? И катать ее вокруг дома, у всех на глазах?»
Следующие два часа, пока младенец спал, Егор изучал, как правильно одевать ребенка на прогулку.
Вечером этого же дня он уже вполне сносно справился с купанием. И ребенок при этом не хныкал, а выглядел очень довольным.
***
Спустя неделю рано утром внезапно заявилась мать Олеси. И прямо с порога, как была, с дороги, не заходя в ванную чтобы вымыть руки, она полезла к ребенку и засюсюкала.
- А кто тут у нас такой холёсенький? – по-дурацки приговаривала она, норовя ухватить ребенка прямо за щечки немытыми руками.
Егор отправил ее в ванную комнату - мыть руки. Выйдя оттуда, она опять сунулась к ребенку, разбудила его и тот заорал благим матом.
- Мария Ивановна, может, пусть он поспит, - не выдержал Егор. А вы пока к Олесе не хотите съездить? Проведать ее. Я звонил вчера, состояние все еще тяжелое, но она уже не на аппарате, дышит сама, и в сознании.
- Так меня туда все равно не пустят, - отмахнулась та. – И вообще, я приехала с внуком нянчиться, ты же сам просил.
Егор уже был не рад, что просил Олесину мать помочь. За последнее время многое изменилось. А Егору так и вообще казалось, что прошли не несколько дней, а целый год – столько нового он узнал и изучил.
Он теперь сам довольно ловко менял подгузники, кормил малыша по часам. Днем с удовольствием по два часа гулял с ребенком в парке. Продукты ему доставляли на дом, и еще он через день заказывал клининг. На работе оформил отпуск. Так что Егор отлично приспособился к обстоятельствам. В общем, Мария Ивановна уже вроде была и не нужна.
Вскоре после громких заявлений о том, что она приехала помогать, Олесина мать отправилась по магазинам. Ее не было весь день. А вечером, когда она ввалилась в квартиру, вся обвешанная свертками и пакетами, Егору едва хватило терпения, чтобы не выставить ее вон. Оставалось только надеяться, что надолго она тут не задержится.
Утром следующего дня, пока Егор грел ребенку детскую смесь, Мария Ивановна взяла орущего малыша на руки. А потом достала с пеленального столика соску, облизала ее и уже было сунула ребенку в рот. Егор едва успел отобрать соску.
- Вы с ума сошли, что ли?! Она же грязная!
- А что такого? Я ее как раз от грязи и очистила.
Егору захотелось чем-нибудь ударить эту тупую тетку. Он забрал ребенка и ушел его кормить. А Мария Ивановна надулась и наконец-то засобиралась в больницу, проведать дочь.
Вернулась Мария Ивановна поздно, от нее пахло алкоголем. Егор понял так, что тяжелое состояние Олеси произвело на маму настолько сильное впечатление, что после визита в больницу Мария Ивановна пошла в какое-то кафе и там зашлифовала свои переживания крепкими спиртными напитками.
***
Егор всегда теперь спал на диване, который стоял в детской. Он научился просыпаться еще до того, как ребенок заплачет. Едва тот начинал кряхтеть в своей кроватке, Егор сразу же вставал, брал малыша на руки, а потом часа два ходил с ним в обнимку и пел ему песни своей молодости. «Полковнику-у-у никто не пише-е-е-е-т», «Дом стоит, свет гори-и-и-ит», «Владивосто-о-о-о-к две ты-ы-ы-щи», тихо, размеренно, и с чувством, хотя и очень фальшиво, напевал Егор, укачивая ребенка в такт песням. Мальчику явно нравилось, потому что, едва Егор начинал напевать - тот замолкал, прислушивался и вскоре засыпал.
Читайте также: