Найти тему
DiDinfo

ЛУЧШИЕ шведские фрикадельки (прямо как в Икеа!)

Эти шведские фрикадельки с легкими пряными нотками, сочной яичной лапшой в пышном и легком сливочном соусе точно такие же, как те, что подают в Икеа, но они получаются еще вкуснее, если приготовить их дома. Я их попробовала первый раз в Испании, тогда у нас первая Икеа только строилась. Деньги у нас с собой были, ассортимент магазина казался сказочно богатым, но вот объем изделий и их вес не позволяли покупать всё, что видят наши ещё почти советские неискушенные глаза. Поэтому мы, в основном, просидели битых два часа в кафетерии, пробуя диковинные, слишком "буржуйские" блюда западного фастфуда. Справедливости ради, скажу, что в Москве я уже сильно прохладнее относилась к перекусам в Икеа, но вот митболы (фрикадельки по-шведски) дома прижились.

Очень рекомендую. Дети и бабушки-дедушки их любят особенно нежно.

И, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Не забывайте подписываться на канал, дочитывать рецепты до конца, ставить лайки и писать комментарии. Ваши комментарии часто дополняют рецепты новыми гранями, обогащают их, а то и знакомят нас с другими интересными рецептами!

Для фрикаделек
500 г говяжьего фарша
400 г свиного фарша
1 стакан мелко нарезанного лука
2 зубчика чеснока , прессованных или мелко измельченных
3/4 стакана простых сухих панировочных сухарей
1 яйцо
1/4 стакана молока
1 чайная ложка крупной соли
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 столовые ложки постного масла
Для сливочного соуса:
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
1+ 1/3 стакана говяжьего бульона
2/3 стакана жирных сливок
3 чайные ложки соевого соуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
Для гарнира:
500 г яичной плоской лапши (в Икеа используют паппарделле)
2 столовые ложки сливочного масла
1 столовая ложка измельченной свежей петрушки
1/2 чайной ложки морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш с нарезанным луком, чесноком, панировочными сухарями, яйцом, молоком, душистым перцем, солью и черным перцем до однородной массы.

Используйте мерную ложку (обычную столовую ложку), чтобы фрикадельки получались одного размера. Слегка покрутите фарш между ладонями, чтобы получились маленькие круглые шарики. Выложите на блюдо или противень. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час, чтобы фрикадельки сохраняли форму во время приготовления.

Разогрейте духовку до 220 градусов и достаньте фрикадельки из холодильника.

Нагрейте постное масло в большой чугунной или антипригарной сковороде на среднем огне. Выложите половину фрикаделек и жарьте в течение 1-2 минут. Встряхните сковороду, чтобы фрикадельки перевернулись, и готовьте, повторяя, пока они не подрумянятся со всех сторон, в общей сложности около 5 минут. Переложите обжаренные фрикадельки на противень и обжарьте оставшиеся. Запекайте фрикадельки в духовке в течение 20-25 минут или до готовности, сразу же после закладывания противня в раскалённую духовку уменьшив огонь до 90 градусов.

Пока фрикадельки запекаются, приготовьте шведский сливочный соус и отварите лапшу.

Чтобы приготовить лапшу, доведите большую кастрюлю с водой до кипения, приправьте солью и добавьте пасту паппарделле (или нашу плоскую яичную лапшу). Варите 9 минут, слейте воду и верните лапшу в кастрюлю (сняв её с огня) вместе с маслом, петрушкой, солью, свежемолотым черным перцем. Перемешайте, затем накройте крышкой и не открывайте до подачи. Лапша должна быть тёплой, но не обжигающей.

Чтобы приготовить сливочный соус, растопите сливочное масло в сковороде с высокими стенками на среднем огне. Добавьте муку и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты или пока мука не подрумянится. Добавьте говяжий бульон (можно из кубиков "говяжий бульон на косточке") и взбейте соус вилкой до однородной массы. Готовьте, пока соус не загустеет, около 3-4 минут. Уменьшите огонь, добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу и прогревайте еще 1-2 минуты. Попробуйте на вкус. Если соус кажется слишком густым, добавьте еще говяжьего бульона (или кипятка) по 1-2 столовые ложки за раз.

Выложите фрикадельки в соус и перемешайте всё аккуратно. Подавайте поверх теплой лапши и наслаждайтесь неспешной шведской основательностью и неторопливой сытностью (шведы вообще едят очень медленно). Дети любят запивать это блюдо холодным молоком, мужчины - пивом, на а мы, женщины, и без запивания перекусим)))

#кухня #еда #рецепты #кулинария #средиземноморская кухня #инна метельская-шереметьева #didinfo