В мире есть вечные вещи, некие константы, что неизменны и незыблемы, одна из таких война #playstation и #xbox . Сколько лет это длится все уже давно забыли, в чем суть конфликта тоже, но война всё никак не утихнет.
С момента зарождения цифрового мира люди стали задумываться о том, как простейшие компьютеры могут выполнять не только вычислительные функции, но и развлекательные. Ещё до создания вычислительных приборов существовали механические автоматы на подобие пинбола, но в конце 40-х/начале 50-х стали появляться первые цифровые игровые автоматы, они были элементарными и в них была всего одна игра (автомат крестики нолики, теннис, космические захватчики). Но со временем они совершенствовались и стали появляться новые, улучшенные автоматы.
Рынок развивался в этом направление, и если вы хотели поиграть в любимую игру, то должны были идти в специальное заведение и обязательно отдавать деньги за каждую попытку побить свой рекорд или обыграть друга. Это продолжалась до того момента, пока однажды кто-то не задумался: «А почему бы не перенести игровые автоматы к нам домой?». Так в начале 70-х стали появляться игровые приставки. Первой была Magnavox Odyssey, но её функционал оставлял желать лучшего. В след за ней появившаяся Atari нашла в людях гораздо больший отклик и господствовала на рынке игровых приставок многие годы, пока не появилась первая #sega mega drive , легенда о которой вспоминают до сих пор (уверен, что у некоторых до сих пор остались картриджи с играми или даже сама приставка). В нашей же стране большую популярность, а главное доступность имел аналог Сеги , #dendy . Вот в неё мне удалось поиграть в детстве и это было что-то незабываемое. Уже после появился #nintendo с такими хитами как Mario и Zelda . Интересно, что Nintendo в отличие от своих конкурентов смогла сохранить популярность, как компания и до наших дней, хоть и пошла немного по другому пути.
Это, конечно, было долгое вступление, но вот мы подошли к самому интересному: в игру вступают #microsoft и #sony . Два гиганта, не раз и не два совершающие революцию в сфере игровых консолей. PS с ее Мортал комбат и god of war, Xbox с ее Halo. Именно тогда все осознали, какие возможности и какой потенциал есть у видеоигр.
Опустим рассказ про PS2 и Xbox one (тот one, не новый), поскольку память о них плохо сохранилась до наших дней и они уже полноценные ветераны, давно прибывающие на пенсии. Но я уверен, что многие играли в PS3 и Xbox 360. Эти две консоли были везде: Xbox с 3-х ядерным процессором и производительностью 115 Гфлопс содержащий целых два чипа графического процессора и ещё более мощная PS3 с 8-ью ядрами, 218 Гфлопс производительности и одним уникальным графическим процессором, это была настоящая сенсация своего времени. А по всему написанному выше можно заметить, что Microsoft в производстве консолей сделал ставку на графическую составляющую, в тот момент, как Sony поставили на производительность. Как покажет следующее поколение, ставка Sony сыграет лучше.
Но помимо самих приставок выпускались также невероятные эксклюзивы к ним. И я, в своё время попробовав сыграть, как в одну, так и в другую консоль, могу сказать, что мне по всем параметрам и характеристикам всегда больше нравился Xbox. Он даже у меня был. Так что, когда я увидел рекламу Xbox Kinect, мечтал только о нем, и считал, что за кинектом будущее, но после как и многие другие разочаровался в этом игровом контроллере. Все мечтали, что появится Call of Duty Kinect или Gears of War, но компания ограничилась лишь несколькими спортивными симуляторами и забросила развитие этого направления. Даже не смотря на то, что сама по себе консоль Microsoft оставалась потрясающей, Sony выпускала такие эксклюзивы, что мне всё равно приходилось бегать к друзьям чтобы сыграть, например, в The Last of us. В своих играх они делали упор на сюжет, в то время как Microsoft на механику и визуал, и тут Sony тоже были на коне. Так что в следующем поколение, когда вышли PS4 и Xbox One, на моей полке красовалась уже новенькая PlayStation.
В этот раз консоли оказались близки по характеристикам, как никогда. У обеих консолей 8 ядер, обе 8гб ОЗУ и видеопроцессор одинаковый, но всё равно Sony была чуть впереди, что сделало её самой продаваемой консолью на многие годы. Появилась возможность свободно выходить в интернет и смотреть видео на сторонних сайтах, появились удобная игра по сети и подписки, которые у Сони давали скидки на игры, а у Майкрософт в последствии доступ к некоторым играм бесплатно.
Переломный момент произошёл даже не совсем в игровой индустрии, а в индустрии развлечений в целом с появлением Netflix и популяризации различных подписок. Sony, как японская компания всегда была консервативной, за что пользовалась уважением и большой любовью со стороны фанатов. Она создавала эксклюзивы для настоящих геймеров, без всякой повестки. Только сюжет и хардкорный геймплей. Однако стоило один раз ей оступиться и доверие многих пошатнулось. Да-да, я о The Last of us 2, напичканной лгбт и фем пропагандой. Стоит отметить, что с точки зрения продаж игра была успешной, но это был идеологический провал, после которого многие фанаты подумали, что «Сони прогнулась» и засомневались в её эксклюзивах.
В то время Майкрасофт пошла по трендам, а именно сделала упор на свою подписку и обратную совместимость. Геймеры спокойно смогли играть в игры, в которые играли на первом Xbox и на Xbox 360. Разработчики решили применить формулу Дисней, а именно делать деньги на ностальгии, попав тем самым "в яблочко". После покупки Bethesda все ахнули, когда в подписке появились Fallout и The elder scrolls. Фанаты ликовали, меняя свои чёрные футболки на зелёные.
А когда грянул Фил Спенсер, мне кажется, многие в офисе Сони потеряли работу, потому что Фил это… Если Фил Спенсер не бог игровой индустрии сейчас, то я не знаю кто. Покупка Activision Blizzard была шоком для всех. Из окон полетели #ps5 и на улице стали слышны бегущие в магазины за #xbox series x толпы из людей, осознавших, что теперь сможет дать эта консоль с подпиской.
Отвечая на изначальный вопрос "Что лучше?" , на данный момент ответ однозначный - Xbox. Но из-за перекупов и современных цен сомневаюсь, что ближайшее время обе консоли станут доступны всем желающим. На данный момент они обе стоят в районе 65к, что для нашей страны большие деньги и сейчас задумываться об их покупке рано, консоли объективно слишком сырые.
Сравнивать характеристики думаю смысла нет. Мы давно ушли от тех времён, когда была гонка графики или производительности, сейчас всё плюс минус одинаковое. Важный вопрос, что можно получить приобретая консоль и подписку к ней. В PS это скидки и возможность играть онлайн, а в Xbox огромный цифровой мир, где есть игры твоих любимых студий. И кто знает, что ещё со временем придумает дядюшка Фил)
Конечно это все сугубо индивидуально, но я уже жду, когда Xbox X будет стоить хотя бы 50к, чтобы побежать за ней в магазин.