Сегодня, как можно догадаться по заголовку, мы будем готовить блюдо китайской кухни. Оно чисто домашнее, в китайских ресторанчиках такого не подают. Готовится довольно просто, хотя и достаточно долго - больше часа. Впрочем, большую часть этого времени нам ничего делать не потребуется.
Количество продуктов я напишу из расчета на две порции, а сам буду готовить большее количество, так что не удивляйтесь фоткам.
Для приготовления двух порций нам понадобится:
- Филе куриного бедра - 1 шт (~150 гр)
- Рис (желательно круглый) - 100 гр
- Лук репчатый - 1 маленькая луковица (~50 гр)
- Шиитаке сушеные - 3 шт
- Зеленый горошек замороженный - 2 ст.л.
- Изюм* - 1 ст.л.
- Шаосинское кулинарное вино - 1 ст.л. + 1 ч.л.
- Соевый соус - 1 ч.л. + 1 ч.л.
- Устричный соус - 1 ст.л.
- Кукурузный крахмал - 0.5 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
*Я не любитель добавлять в еду фрукты/ягоды, так что буду готовить без изюма.
Курятину нарезаем на небольшие кусочки (на один укус, так сказать), складываем в миску, добавляем по чайной ложке Шаосинского кулинарного вина и соевого соуса, а также крахмал. Хорошенько перемешиваем.
Накрываем миску крышкой или пленкой и убираем в холодильник мариноваться.
Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минут на 30-40.
Шиитаке заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.
Замороженный горошек заливаем холодной водой и оставляем размораживаться.
По прошествии указанного времени сливаем воду с риса, перекладываем его в тарелку, заливаем воду, чтобы она покрывала рис на 5 мм.
Раскочегариваем пароварку, ставим в нее тарелку с рисом и готовим при сильном кипении в течение десяти минут.
Параллельно разогреваем в воке масло и пассеруем лук, нарезанный на небольшие кусочки, пока он не станет мягким.
Добавляем курятину вместе с маринадом.
Готовим, пока курица не поменяет цвет. Добавляем столовую ложку Шаосинского кулинарного вина и чайную ложку соевого соуса.
Кладем грибы, нарезанные на маленькие кусочки.
Хорошенько перемешиваем и готовим минуту.
Добавляем изюм, зеленый горошек (предварительно слив с него воду) и устричный соус.
Все как следует перемешиваем, солим по вкусу и снимаем вок с огня.
Снимаем с пароварки крышку, кладем поверх риса содержимое вока.
Закрываем пароварку крышкой и готовим еще 15 минут при сильном кипении воды.
Готово.
Приятного аппетита!
#паровой рис с курицей и грибами #второе блюдо #китайская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома