Найти тему

Cянгу цзижоу чжэнфань - паровой рис с курицей и грибами

Сегодня, как можно догадаться по заголовку, мы будем готовить блюдо китайской кухни. Оно чисто домашнее, в китайских ресторанчиках такого не подают. Готовится довольно просто, хотя и достаточно долго - больше часа. Впрочем, большую часть этого времени нам ничего делать не потребуется.

Количество продуктов я напишу из расчета на две порции, а сам буду готовить большее количество, так что не удивляйтесь фоткам.

Для приготовления двух порций нам понадобится:

  • Филе куриного бедра - 1 шт (~150 гр)
  • Рис (желательно круглый) - 100 гр
  • Лук репчатый - 1 маленькая луковица (~50 гр)
  • Шиитаке сушеные - 3 шт
  • Зеленый горошек замороженный - 2 ст.л.
  • Изюм* - 1 ст.л.
  • Шаосинское кулинарное вино - 1 ст.л. + 1 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ч.л. + 1 ч.л.
  • Устричный соус - 1 ст.л.
  • Кукурузный крахмал - 0.5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло

*Я не любитель добавлять в еду фрукты/ягоды, так что буду готовить без изюма.

Курятину нарезаем на небольшие кусочки (на один укус, так сказать), складываем в миску, добавляем по чайной ложке Шаосинского кулинарного вина и соевого соуса, а также крахмал. Хорошенько перемешиваем.

Накрываем миску крышкой или пленкой и убираем в холодильник мариноваться.

Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минут на 30-40.

Шиитаке заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут.

Замороженный горошек заливаем холодной водой и оставляем размораживаться.

По прошествии указанного времени сливаем воду с риса, перекладываем его в тарелку, заливаем воду, чтобы она покрывала рис на 5 мм.

-2

Раскочегариваем пароварку, ставим в нее тарелку с рисом и готовим при сильном кипении в течение десяти минут.

Параллельно разогреваем в воке масло и пассеруем лук, нарезанный на небольшие кусочки, пока он не станет мягким.

-3

Добавляем курятину вместе с маринадом.

-4

Готовим, пока курица не поменяет цвет. Добавляем столовую ложку Шаосинского кулинарного вина и чайную ложку соевого соуса.

-5

Кладем грибы, нарезанные на маленькие кусочки.

-6

Хорошенько перемешиваем и готовим минуту.

Добавляем изюм, зеленый горошек (предварительно слив с него воду) и устричный соус.

-7

Все как следует перемешиваем, солим по вкусу и снимаем вок с огня.

Снимаем с пароварки крышку, кладем поверх риса содержимое вока.

Закрываем пароварку крышкой и готовим еще 15 минут при сильном кипении воды.

Готово.

-8

Приятного аппетита!

#паровой рис с курицей и грибами #второе блюдо #китайская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома

Еда
6,93 млн интересуются