В последнее время многие сетуют на то, что формула: "1кг сахара= 1л 40% самогона" уже не работает...
Не буду писать о том, почему это происходит. Напишу о том, как получить максимальный выход самогона.
Сначала надо определить причины снижающие выход:
- Некачественное сырьё
- Некачественные дрожжи
- Потери
- Неверный режим сбраживания
Сырьё
Сахар сахару рознь... Чего сейчас только не бодяжат... Даже сахар... Рекомендую подобрать производителя у которого сахар выше качеством, и не экономить покупая в сетях непонятный сахар с негарантированным результатом. Даже если на этот сахар хорошая скидка!
Врятли вам удастся на этом выиграть.
Дрожжи
Оптимальными конечно же являются турбо. И по тому что толерантны к крепости браги. И потому, что подкормка обеспечивает комфортные условия дрожжам. И потому, что скорость брожения высока (тем самым минимизируется потери на испарение и на набраживание нежелательных веществ вместо спирта).
Однако такие дрожжи не дешевы, и не каждый готов их покупать.
Но в любом случае, качество дрожжей должно быть на высоте и обеспечить полное сбраживание сахаров.
Потери
При брожении без гидрозатвора мы теряем на испарении. Да, гидрозатвор также выбрасывать в атмосферу испаренный спирт, но в меньших количествах. Опять таки есть мнение, что без ГЗ из-за доступа кислорода активнее идет окисление спиртов в браге.
Однако куда больше мы теряем на первом перегоне. Если не перегоняем "до суха". Я зачастую останавливаю перегон при 20% в струе. Тем самым снижаю затраты времени и отбираю спирт-сырец почище. При этом в кубе остается ещё некоторое количество спирта. И тут вам придётся выбирать: потратить время, энергию и воду на охлаждение, или добрать спирт. Если желаем снизить потери, то однозначно добрать!
На втором перегоне также можно минимизировать потери. При чем в данном случае не теряя в качестве.
Чем большую разделяющую способность имеет ваше оборудование, тем лучше можно "отжать" головы и хвосты. Тем самым получив в товарный спирт больше спирта.
Даже если у вас просто дистиллятор, то сделав промежуточный укрепляющий перегон (или даже несколько) и лишь затем сделав финальный дробный перегон, тем самым потеряете с голово-хвостами меньше спирта.
Режим сбраживания
Этот пункт перекликается с вышесказанным.
Быстрое брожение даёт меньше потерь на испарение.
Поэтому гидромодуль должен быть достаточно высок. Желательно не ниже 1:5. Что обеспечит более комфортные условия дрожжам и полное сбраживание сахаров, даже если дрожжи не отличаются высокой спиртоустойчивостью.
Так же важна температура. Она должна быть комфортной для данного типа дрожжей. Как правило она находится в промежутке 20-30 градусов.
Если следовать этим рекомендациям, то с большой долей вероятности вы исключите потери, недоброд и получите максимум продукта с каждого килограмма сырья.