Мастерство не исчезает. Оно живёт вопреки всему и процветает. Задолго до нас мастера волшебство творить и до сих пор оно живо. Идёт человек русский по суровому морозу да и вспомнит про наследие братьев добрым словом.
Но лучше с самого начала. А начало про Голубую гору тут написано .
На землях ясачных татар жили марийцы, удмурты, славяне — дружно жили, работали сами и другим возможность давали. Кто-то больше и успешнее, кому-то не выдали боги жилки деловой. Славные были мастера-ремесленники: кожевенники, шнорщики, ведерные медные самовары делали и кумганы, вязали пуховые платки, изготавливали войлок, мастеров шорных было не мало — всем работа находилась. Многое умели мастера города со смешным названием Кукмор.
В том городе жили и братья Николай Васильевич и Сергей Васильевич Комаровы. Неплохо жили. В центре города на берегу реки Нурминка двухэтажный дом с хозяйственным двором имели.
Двор тот был большим настолько, что там разместилась мастерская по чесу шерсти. Полторы тысячи человек работали у братьев. За десять часов работы Комаровы на машинах начесывали 3000-3500 фунтов (1228,5 — 2047,5 кг.) шерсти.
Шерсть покупали у местных. После чеса, в виде ваты давали надомникам, а от них уже получали готовые валенки. Продукция получала свой торговое клеймо. Современным языком можно сказать: ставили торговую марку, чтобы #бренд узнавали.
Такая практика была нормальным явлением не только у братьев. Например, такое практиковалось у шелковых купцов Думновых, что вели дела на Стромынском тракте по пути в Киржач. (А чесаная шерсть и в Подмосковье стала градообразующим моментом: рассказывала тут) Валенок выходило 600 пар в день, а бурок 200 пар.
Годовое производство товарищества оценивалось в 1,5 млн. рублей. Бизнес шел хорошо.
Решили братья расширяться.
Выстроили на окраине села братья фабрику. Называлось длинно: «Торговый домъ братья Комаровы въ с. Кукморъ Казанской губернии. Фабрика валяной и бурочной обуви»
Родовой дом остался за младшим братом Сергеем. Старший же брат, Николай, вместе с супругой Надеждой Михайловной, обустроил дом недалеко от фабрики. Стоит и сейчас тот дом вблизи с корпусами валяльно-войлочного комбината.
На фабрике было 8 чесальных машин фирмы "Прайт Уитни" (Англия) шириной 1,9 метров и одну чесальную машину с ватрамой и щипальную машину для изготовления бурочного войлока. Чтобы эти машины работали, и для освещения цехов, фабриканты установили паровую машину в 30 лошадиных сил и дизель в 80 лошадиных сил.
Годовое производство Торгового Дома "Братья Комаровы" оценивалось в 1,5 миллиона рублей. Продукция фабрики была известна далеко за пределами Казанской губернии. Даже медали Парижской и Лейпцигской ярмарок получила, помимо российских торговых ярмарок.
Кстати, бурки это не бурка.
Бурки это не то что вы сейчас подумали. Это такие ботинки шитые из войлока. Помните фильм «Операция Ы» ? Там бывалый ходит в такой обувке.
Когда деловая жилка есть — почивать на достигнутых лаврах нет времени. Бизнес надо развивать дальше, выше и т.п и т.д
Век XIX называют веком технической революции. Появились машины, паровозы железные дороги . . . Много чего.
Фабриканты, да и другие мастера и ремесленники, доставляли свою продукцию либо по реке Вятке из города Вятские Поляны, либо на санях и телегах до склада дома Беркутова в Казани. Дорого и долго. Железные дороги уже везде тянут. Братья смекнули: если постараться то её и в их город можно протянуть. В 1912 году проект железной дороги Казань — Сарапул — Екатеринбург получил уже добро. Но Николай Васильевич написал всё же письмо начальнику отделения железной дороги Москва — Казань, с вескими доводами в пользу прохождения дороги через Кукмор. Начальство рассмотрело и согласилось. Строительство началось в 1914 году и за год до краха Империи — окончили.
В народе ходили #сплетни , что именно по вине братьев станция Кукмор на высоком холме выстроена. Они мол, пообещали денег рабочим, но не заплатили. А рабочие в отместку построили станцию на холме. Забавно, но ведь должна же быть #легенда.
В губернии #семейный бизнес был не только у Комаровых, были конкуренты. Тоже #братья. Иван и Михаил Дмитриевичи Родыгины.
Их фабрика располагалась в трёх верстах от Кукмора, в деревне Жилой Рудник. Иван и Михаил Дмитриевичи, сначала владели небольшой мастерской по производству валяной обуви. Затем отстроили фабричные корпуса по обе стороны шоссейной дороге в селе Кукмор. Ивану Дмитриевичу и его сыновьям Леониду, Александру, Герману принадлежали корпуса современной «Кукморской швейной фабрики», а Михаилу Дмитриевичу - жилой дом и производственные корпуса, там сейчас вроде бы общежитие.
Годовое производство «Товарищества братьев Родыгиных» оценивалось в несколько сотен тысяч рублей против упомянутых ранее полутора миллионов Комаровых. На фабрике Родыгиных работало примерно 700 – 750 человек.
И бизнесмены поменьше. Были ещё и братья Вавиловы. В двухэтажном здании на первом этаже размещалось цеховые помещения при множестве печей, на втором этаже – жилые помещения для рабочих. Три брата Войдиновых. Георгий, Алексей, Михаил владели мастерскими по выработке валяной обуви.
Так было до революции 1917 года.
О перевороте в Петербурге в Кукморе узнали через день после событий. Власти считали что это временно и не стали объявлять о бунте крестьян и рабочих. Работный люд прослышал, собрался у здания фабрики Родыгиных и требовал объяснений от начальника полиции. Тот приехал, зачитал собравшимся телеграмму Временного правительства. Толпа решила что их обманывают. Кто-то распалился до потери здравости суждения и ударил начальника полиции железной дугой. Начальник упал без сознания. Начались погромы в фабричных корпусах. Конечно, а как же революция рабочих без кровопролития и погромов. Сначала всё разрушим до основания… Да… Всё прям, как сейчас, в разноцветных происках...
Мародёрство и погромы закончились лишь после заявления большевика Ивана Чулкина о том, что все теперь принадлежит народу. После погромов кукморские деловые люди добровольно-принудительно передали бизнес экспроприаторам. Советы присвоили каждому хозяйству порядковый номер: родовой дом братьев Комаровых и фабричные корпуса во дворе – №1, фабричные корпуса –№2, фабрика братьев Родыгиных – №3, хозяйство Вавиловых - №4. Эти условные обозначения сохранились и до сих пор, хотя историю появления этих «номеров» знают далеко не все.
Сергей Васильевич Комаров с семьей после всего этого безобразия покинул Родину. Более о нём ничего не известно.
Николай Васильевич Комаров после экспроприации у него советам фабрики поселился в Казани. Здесь занимал ответственные хозяйственные должности и какое-то время преподавал технологию валяльного производства в техникуме легкой промышленности.
#семья Комаровых перестала существовать в конце 30-ых годов. Их наследие живо и сейчас. Мы смело можем заказать Кукморские валенки и смело топать по снегу не боясь отморозить ноги.
#жизненная история #история #люди #россия